Top.Mail.Ru
Жизнь за 101 км. ⋆ Марковцы.ру
Меню
Главная » Статьи » Дачный блог » Жизнь за 101 км.

Жизнь за 101 км.

101 километр означает не дистанцию на железной дороге, а нечто ныне подзабытое. Это собирательный термин, означавший ранее, во времена существования Советской России, территории для отселения неблагонадёжных.

Обратим свой взор на дальний Юго-Восток Подмосковья. Это самая малонаселённая часть Подмосковья, воспетая К. Г. Паустовским в рассказе «Мещёрская сторона»

«В Мещёрском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но все же край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен — так же, как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы.

Что можно увидеть в Мещёрском крае? Цветущие или скошенные луга, сосновые боры, поемные и лесные озера, заросшие черной кугой, стога, пахнущие сухим и теплым сеном. Сено в стогах держит тепло всю зиму.»

Мало кто знает, что в этих краях, ближе к Черустям, расположен полюс холода, где фиксируются самые низкие температуры во всём Подмосковье. В мещёрской низменности во время половодья огромные пространства заливаются водой. Даже сейчас, со слов местных жителей, под Мишеронью можно встретить волков. Информация об этом эпизодически просачивается и в прессу.

Этот край называется Мещёра. Царство болот, комаров, змей и настоящая непролазная глушь.

Легко ли жилось там ссыльным переселенцам? Ответ на этот вопрос лежит в самой Мещёре. Как там сейчас? Добраться до Шатуры можно от Казанского вокзала. Время в пути чуть более двух часов.

Привычная москвичам цивилизация начинает пропадать, вместе с сигналом мобильного интернета, стоит только отъехать на несколько километров от города. В подавляющем большинстве местечковых СНТ сигнал настолько плох, что пользоваться интернетом невозможно. Асфальтовые дороги есть не везде. Так, например, к деревням Аринино и Аксёново, что у самой границы Шатурского края ведёт только плохенькая дорога, обсыпанная щебёнкой.

Рабочих мест в крае немного. Многие ездят в Москву, предпочитая сменный график. Торфяники, дававшие ещё в недалёком прошлом, рабочие места, стоят ныне заброшенные. Оживает край только летом, когда прокопчённые смогом, москвичи рвутся на свежий воздух.

В некоторых местах можно снимать сюжеты для фильма «Сталкер». Невероятно стойкое ощущение разрухи ощущается даже в воздухе. В местах, где довелось побывать, нет никакой газификации. Местами заброшенные дома. Будущего для молодых в подобных деревнях нет.

Продолжение следует…

Наш канал в яндекс-дзене

Нет комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Не пропустите:

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме