Меню
Главная » Статьи » Новины ЮВАО » Выхино история района

Выхино история района

Исторически эти места были предтечей Мещёры и были обиталищем финно-угорских племен, да и местная речушка Голядь очень красноречива говорит об этом. Но время шло, следы финно-угров остались только в топонимике и здесь расцвел колхоз имени Ленина.

Выхино — это незамысловатый дистрикт с незамысловатым рязанским акцентом и с душком советского генплана. Единственной его изюминкой был кинотеатр «Волгоград» ныне являющий собою жалкое зрелище. Раскинулся этот простецкий район между Рязанским проспектом и Волгоградским. Славу эта мрачная территория обрела благодаря неимоверной давке и знаменитому Выхинскому рынку, ныне снесённому, где бегающие крысы были обыденностью вкупе с самой дешевой рыбой.

Жулебино же испокон веков было деревней названной в честь хитрого боярина. Ничего раньше примечательного, кроме колхозных полей, там не было. Этакий оазис благоденствия в объединенных деревнях, этакий уголок цивилизации и наличия магазинов.

Замысел главного архитектора, состоял в том, чтобы вокруг промышленных монстров, типа ЗИЛ и АЗЛК, создавались зоны спальных районов, где мещане, будущие демократы и тогдашние строители социализма спали, а потом питались в комфортных условиях в кухнях, чей размер не превышал 6 метров.

Основной массив постройки на Выхино эти девятиэтажные блочные серые дома, но по упомянутым выше причинам среди трудового народа, эти строения именовались не иначе, как дома ночлежного типа-ночлежки.

На заводах монстрах кующих светлое будущее, обычно не хватало трудовых кадров, поэтому выхинские ночлежки быстро наполнялись разного-рода специалистами по лимиту, отсюда и в народ ушло выражение лимита, правда почему-то с негативным оттенком. Отсюда и пошёл слух, что москвичи якобы ленивые, но дело было не в лени, а в размахах социалистической инженерной мысли, когда безработных именовали тунеядцами и кадров вечно не хватало. Это уже потом при расцвете нового мышления и новых ценностях в цехах стали произрастать деревья, слово лимитчик кануло в лету, а тяга иметь московскую прописку въелась уже на генном уровне.

В годы расцвета демократии, район преобразился, свободные площади быстро заполонили разного рода ржавые ракушки, восточные базары и быстро возводимые торговые лабазы заполонили всю округу, а вот вчерашние общаги никуда не делись. В ракушках, как правило, хранился хлам и устанавливались они по принципу — кто раньше встал, того и тапки, по принципу самозахвата.

Вот так, зарастая восточными базарами и ржавея ракушечными бородавками, по инициативе отдельных товарищей, район Выхино сковали с бывшей деревней Жулебино в единое целое. По сию пору, многие выхинцы так и не поняли зачем это надо было. Выхино и Жулебино это два разных дистрикта и если стольный выхинский дистрикт смотрится как трущобы Гарлема или бразильские фавеллы, то при въезде в Жулебино гордо красуется надпись, что это цифровой район. До Выхино же по сию пору оцифровка не дошла в полной мере, и разговоры по ватцапу часто прерываются пиканьем и булькающими звуками.

Не имея никаких достопримечательностей этот район смело шагнул в 21 век, без рынков и магазинов, с перерытым центром района, и с вечными пробками на МКАДе. Так же, вдоль вылетных троп гордо именующихся двухполосное шоссе. Результатом взвешенного управления стало явление получившее в народе название «ночь длинных ковшей», когда все лабазы были сметены, правда в воздухе резонно повис вопрос, а кто же виноват в том, что Выхино заросло этим самостроем? Даже казавшийся бастионом форпост у метро и тот не избежал бешеного ковша и был разрушен как Карфаген.

Единственной отрадой для выхинцев стало медленное распространение метастаз зоны платной парковки. Изысканный и справедливый сбор за право парковать своё авто возле подъезда пока ещё не актуально для Выхино. Но так же не везде делали и парковочные места, например, возле Самаркандского бульвара не сделано ни одного парковочного места, этакие странности.

Самой нелепой странностью стал величественный переход через Рязанский проспект, вместо логичного подземного перехода было построено странное мегалитическое сооружение лишенное движения прямо, в связи с чем, им никто не пользуется, кроме праздношатающихся зевак и любителей сэлфи.

Вот так, не имея никаких достоинств, кроме относительно меньшей вони сероводородом, по сравнению с Жулебино, и относительной удалённости от «курортной зоны» Капотни, этот  район за годы после  развала СССР в плане комфорта стал только хуже.

Из минусов района-

— близость железной дороги

— близость канцерогенов МКАДа

— наличие неподалёку мощнейшего фекального стока подземного

— миграционные и иммиграционные потоки на автобусный монстр в Котельниках

— стройка хорды близ метро Выхино (уменьшение площади парка Кусково) и рутинное перекрытие территорий.

— стройка метро и парализация центра Выхино долгостроем «строящегося метро» про сроки сдачи которого уже анекдоты ходят.

Из плюсов:

— малая зона платной парковки

— много зелёных насаждений

— близость транспортной инфраструктуры.

Этакое историческое наследие Соловья разбойника и муромское направление сформировало уникальный тип москвичей-выхинцев, живущих аскетично, как жители древней Спарты. Ну, а про Выхино стали писать в социальных сетях, что здесь много гопников, а над районом сгустились мрачные тучи и опутал смог, погрузив все в сумерки.

фото Марк Темников

2016 г.

Левиафан

фото Марк Темников

 

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Нажимайте на ссылки / иконки соцсетей ниже и подписывайтесь. Будем на связи!

Также буду рад пообщаться с вами в комментариях и на форуме.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме