Меню
Главная » Статьи » Возможна ли жизнь без отходов?

Возможна ли жизнь без отходов?

Экологическая наука давно определила основных виновников деформации и разрушения среды обитания. Это люди, животные, техника и другие антропогенные, техногенные и природные факторы. Дело в том, что человек представляет собой не только объект воздействия вредных и опасных внешних источников, но и сам является генератором и переносчиком т.н. поллютантов, т.е. загрязнителей в виде мусора (ТБО и КГМ), пыли, грязи, шума, газов, аллергенов, сорняков, неприглядного ландшафта и т.д.

Любой из нас живёт или бывает в многоквартирном доме, коттедже, таунхаусе или на даче и в той или иной степени наносит ущерб природе, даже разного-рода модные ныне, так называемые, экологические поселения дауншифтеров оказывают хоть и минимальное, но антропогенное воздействие на природу. Степень наносимого вреда, конечно, зависит от уровня сознания, образования и воспитания, и от применяемых технологий, например, использование ветрогенераторов и отказ от пластиковых пакетов, а, так же применение солнечных батарей, для локального освещения. Но даже при самых высоких требованиях он может быть только минимизирован, но не исключён. Следовательно, для соблюдения экологического баланса человек обязан возместить причиненный ущерб в натуральной или стоимостной форме. При этом — в строгом соответствии с его размером. Т.е., чем больше гадишь, тем больше платишь. Дошло даже до того, что призрак огромной мусорной горгульи и её смрадное дыхание стали неизменным спутником мегаполиса и его окрестностей.

Наша страна настолько обширна, что жизнь может разительно отличаться, равно как и климатические пояса. И где-то есть места, где нет платной парковки, кто-то живет в непроходимых лесах, а кто-то живет в вечной мерзлоте. И как же так получилось, что нас опутывают только новости о политике и мы ни грамма не ведаем, как живут люди, где у них нет ни своих полигонов, ни даже септиков, удобства во дворе. А мусора у них нет. Этакая жизнь без отходов. Конечно, большинству из нас, живущих в тонкой скорлупе потребительского счастья, далеко от этого, но всё же есть чему поучится. Как же дела обстоять поодаль мегаполисов? А очень просто там всё идет в дело:

— пища съедается почти полностью, а что остается, идет домашним животным или в компост;

— одежда донашивается до дыр, а потом на тряпки и опять же в компост или в костер:

— утварь минимальная, деревянная, старинная, без химии пришедшая в негодность — на дрова или на простейшие поделки;

— посуда — только самая необходимая, из лишних бутылок и битых стеклянок сооружаются ограждения клумб, металл сдают сборщикам лома. и т.д. (если они есть конечно)

Там где мусор есть и они

-интернет, если есть, позволяет научится практически всему, как выжить чуть ли не после апокалипсиса.

Один мой рукодельный приятель из поселка Кратово говорил: «Я на помойку выношу ведро мусора, а оттуда приношу два.» Почему? Делает из ничего вещи полезные для быта, а много ли надо привыкшему к вечной спартанской обстановке?

А что творится сейчас в городах?

Мусоропроводы в МСК часто забиты остатками несъеденных продуктов вперемешку с тряпками, пластиком, бумагой, стеклом и металлом. О раздельном сборе — пустые разговоры и много сотрясений воздуха, но у себя в районе я ни разу не видел, где осуществляется раздельный сбор мусора. Помойки (по-научному, контейнерные площадки с баками и бункерами) не успевают освобождаться от того же хаоса разнообразного мусора. Там тебе и ТБО и КГМ… И пища, и металл, и лом, и мебель, которую выбрасывают только потому, что вышла из моды, стройматериалы от бесконечных квартирных ремонтов. Ну и конечно не только батарейки и лампочки, но и целые телевизоры и приемники, аккумуляторы, ртутные лампы, детские коляски и кроватки, двери и окна, одежда и обувь и многое другое.

И потом все это оказывается в Волоколамске, в Кучино, в Некрасовке, и вообще…!

Добавляет в общую картину и тотальная экологическая безграмотность людей, выбрасывающих мусор из автомобилей вдоль дорог, выбрасывают и владельцы отечественного автопрома, и владельцы элитных иномарок, хорошо хоть стали активно штрафовать за это.

И пока на федеральном уровне не начнётся реальная работа по созданию специализированных организаций, реально занимающихся раздельным сбором, и в каждом дворе не появится раздельные специализированные контейнеры, все будет по-прежнему и ничего не изменится. Потуги отдельных просвещённых экологов и активистов, сдающих старые батарейки и делающие потом рекламные сэлфи, по смысловому содержанию банальный самопиар. И даже если вы один/одна будете разделять свой мусор, то это будет напоминать попытку одиночным плевком затушить костёр.

А есть ли просветы в этом нелёгком деле? Стали появляться программы по очистке Севера от мусора, внедряются новые технологии по переработке отходов, проводятся различные акции по очистке лесов и парков, идёт определённая работа в этом направлении.

авторы: М.В.Пахомов, Темников М.А.

подпишитесь на наш ю-туб канал 

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме