Меню
Главная » Статьи » Новины ЮВАО » Тёмная сторона мегаполиса

Тёмная сторона мегаполиса

На огромный город медленно наступали сумерки, заливаясь в каждый двор сперва бледными тенями, а чуть позже и вечерней прохладой приправленной обильным смогом от бесчисленных автомобилей, стоящих в заторе в связи с очередной стройкой века.

Мрачными башнями подпирали районы громады и исполины реновационных домов, которые сменили тихие привычные пятиэтажные дома. Скверы исчезли под натиском бульдозера, бетон сменил убитую реагентами землю. Последней отдушиной ещё были парки, но и их территория постоянно усекалась, как например, в Кусково.

Левиафан

Разбросанные по разным районам врачи, превратили лечение в бесконечные поездки на перекладных  в поисках специалистов. Даже питание на молочной кухне выдают только по паспорту.

Москва – для многих это сакральное слово, наполненное особым смыслом. Особую силу это слово придаёт всем, кто его произносит, оно стало своего рода заклинанием.

Те, кто не могут сюда переехать, произносят его с завистью, другие же окрыляются надеждами и впадают в эндорфиновый восторг, делая сэлфи на фоне сталинских высоток.

Слишком много мифов вокруг этого слова. Так чем же стала сегодня Москва?

Никак не третьим Римом, а скорее хаотичным Вавилоном, от Византии унаследовав роскошь Центрального округа напоказ, при многочисленных спальных «илотских» кварталах. Блеск «потёмкинского центра» сменяется бетонными убогими заборами увешанными спиралью Бруно у Выхино и вечной вонью Некрасовки, да и Капотни тоже.

Ежегодные ничем не ограниченные потоки миграции привели к тому, что коренной москвич стал неким исчезающим видом, которого пора заносить в Красную книгу. Старый говор московитов постепенно исчезает, сменяясь южными наречиями и диалектами (например, слово булошная стала уже реликтовым).

Нынешний бурлящий котёл по уровню ежедневного стресса и агрессии стал наверняка первым среди мировых мегаполисов. Всё это остро чувствуется в переполненном метро. Перманентные стройки и перекрытия дорог, ежедневные пробки — всё это заставляет быстро выгорать каждого, кто вступил на замощённую кривую московскую дорожку.

Лопата, лом или кирка, всё это «оружие пролетариата» в основном вручается мечтающим о московских червонцах, порождая порой завистливые настроения в сторону тех, кто имеет московский штамп в паспорте.

Стоимость квадратного метра московского жилья, настолько высока, что сами москвичи в подавляющей массе никак не могут улучшить свою жилплощадь, а растущая квартплата и налоги не оставляет надежд на сбережения. Да и стоит ли вообще что-то копить, если не ведаешь что будет завтра?

Даже те, кто искренне радовался реновации могут в итоге оказаться в другом районе Москвы, например, из центра района переехать на отшибы Капотни или в благоухающую системой канализации Некрасовку, чей герб канализационный люк.

Апатия, смог, давка и плохая экология, пожалуй, это вспоминает каждый небогатый коренной москвич, приходя выжатым как лимон после добычи хлеба для семьи.

Город медленно погружался в сон. Не спали лишь многочисленные камеры, штрафующие за малейшее нарушение правил ПДД. Что будет завтра, и накроют ли знаменитые Патриаршие пруды тени от реновационных домов?

И если в знаменитом романе «Мастер и Маргарита» Воланд утверждал, что москвичей испортил квартирный вопрос, то что с ними станется после всей реконструкции и реновации? Не пора ли заново написать о Москве бессмертный роман?

Всё написанное является лишь фантазией автора, любые совпадения случайны.

2 комментариев

  1. Любовь:

    Новоявленные москвичи навязывают свои языковые привычки. Появилось столь непривычное «на районе» и хочет отвоевать себе место.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме