Меню
Главная » Статьи » Дачный блог » Стоит ли покупать дачу на востоке Подмосковья

Стоит ли покупать дачу на востоке Подмосковья

Стоит ли покупать дачу на востоке Подмосковья?

Речь в статье пойдёт о самой большой области на востоке Подмосковья- Шатурской. Автор статьи не ставит своей целью описать весь восток области и основывается на личном суждении.

Подмосковье, пожалуй, нет более интересного региона, где в миниатюре сплелось запустение и болота востока с величием богемной рублевки. C одной стороны забытый и полузаброшенный Восток, где кроме шатурских болот вкупе с бесчисленными заброшенными торфяниками нет особо ничего. А с другой стороны Барвиха и знаменитое Рублевское шоссе, где над возведением замков и особняков трудились лучшие зодчие.

Ощущение запустения начинается уже с Выхино, где погрязшая в вечной и непролазной грязи одноимённая переполненная станция впитывает в себя автомобильные выхлопы со стороны СВХ. Вообще через ЮВАО и ВАО Москва выдыхает все миазмы, накопленные в исполинской утробе.

Гербом же Некрасовки является канализационный люк, что символизирует собой элементарное отсутствие вкуса и полное равнодушие обывателей к собственному местечковому гербу, ввиду полной бессмыслицы гербоизации всего и вся.

Просто времена не те сейчас, еще лет 500 назад знамена и гербы имели важнейшее значение. Весьма сомневаюсь, чтобы на рыцарском штандарте была бы изображена выгребная яма, но повторюсь времена сейчас другие и канализация на гербе это уже норма. Стоит ли добавлять, что расположенная неподалеку крупнейшая в Европе станция аэрации добавляет в местное аэро иногда самые изысканные ароматы.

Всеобщий пейзаж дополняют и два мусоросжигательный завода, расположенные так же неподалёку- это самый крупный пока в Подмосковье по масштабу деятельности МСЗ № 4 и завод «Эколог». Про завод «Эколог» стоит сказать, что там сжигают трупы больных животных.  Не так уж далеко о всех этих романтических мест находится и печально известная Капотня с её заводом и вечными ароматами.

Все три автодороги, ведущие на Восток Подмосковья, это не выдерживающие критики Носовиха, Егорьевское шоссе и Новорязанское. Самая матерая дорога, это однополосное Егорьевское шоссе. Закатанная в асфальт и петляющая вдоль всех населенных пунктов, дорога отвращает желание ездить по ней любого, кто хоть раз проехал на ней. Не многим лучше и Носовиха, но там хотя бы сделана эстакада в самом злачном месте. Новорязанка же после мини расширения так же всегда стоит, да и уводит на Юго-Восток Подмосковья.

Предместья Москвы вдоль ВАО и ЮВАО это сплошной суррогат из промзон, гаражей и автомоек, вдоль которых высятся исполины бетонных панелек эконом-класса. Элитное жилье практически напрочь отсутствует, ибо желание испытывать своими легкими надежность фильтров МСЗ у обеспеченных людей странным образом отсутствует.

Другим знаменитым промышленным рудиментом является Раменская агломерация. Практически начисто лишённый промышленности город, в последние годы стал активно застраиваться. Качество новостроек в самом городе вызывает уныние, особенно стеклопакеты. Покупают жилье там те, у кого не хватает на комнату в коммуналке в Люберцах. Единственные нормальные рабочие места расположены в Москве, поэтому отмечается поголовная маятниковая миграция в столицу.

Люберцы- это место у любого упорно ассоциируется с так называемыми «люберецкими», довольно густонаселенное место. Практически Москва, но с более дорогим тарифом за ЖКХ. Городок настолько заселён, что слово парковка и Люберцы не имеют ничего общего. В Люберцах худо-бедно, но ещё теплятся остатки промышленности, хотя вся промышленность по-хорошему это МСЗ №4 и завод «Эколог», да еще станция аэрации.

Центром востока Подмосковья является город Шатура, воздвигнутый только благодаря гениальному плану ГОЭРЛО, ничего древнего тут нет. Бывший рабочий посёлок, расположенный на муромской дорожке, больше добавить особо нечего. В последнее время в городе началось оживление, появился Макдо́налдс и застроили город более-менее.

Вообще, Восток МО, это некий мистический центр региона, много в нём проживает и потомков касимовских татар. Одна легенда про золото атамана Кудеяра чего стоит. Так же там находится и заброшенное сельцо Шатур, куда проложили тропу любители приключений и местные охотники за привидениями.

Наиболее типичная картина, это щебеночная дорога ведущая в деревни, где нет газа и топятся дровами. До недавнего времени целой проблемой было отсутствие аптеки, благо теперь она появилась в Слободе.

Гостеприимство местных характерно проявляется и в ликвидации колонок с питьевой водой на пути в Шатуру, что делает невозможным набор воды для дачников, так как на Шатурских выселках живут только небогатые москвичи. Кстати говоря в безымянном и затерянном в лесу Шатурторфе, если вы остановитесь у колонки, то велик шанс «нарваться» на «гостеприимство», более подробно об этом написано здесь.

Кстати говоря, находился в этих краях и знаменитый 101 км, куда отправляли урок, тунеядцев и алкоголиков.

Цены в местечковых строительных магазинах значительно превышают цену аналогов в строительных магазинах в Москве. Все стоит просто дорого и дерево, и доставка. Главный принцип- вези всё свое с Москвы. Расценки местных строителей удивляют бизнес-тарифами. У станции Шатурторф тариф на проезд зашкаливает разумное, стоят одни «бомбилы». В общем, доят дачника везде, по-другому и не скажешь.

Главным и существенным недостатком являются бесчисленные торфяники и змеи, которые вкупе с нашествием комаров превращают дачную жизнь в не самое комфортное занятие. Кроме того, отсутствуют в доступной близости поликлиники, аптеки, магазины и крайне плохой приём сигнал сотовой связи. Интернет нервно курит в туалете- он на уровне раннего Средневековья. В случае торфяных пожаров всё обволакивается жутким дымом.

Направление железной дороги – муромское. Электрички ходят редко, посадка в них в выходные превращена в штурм. Ехать долго, в электричке постоянно наличие пьяных и безбилетников. Кроме москвичей, желающих платить за проезд немного. Зайцы бросают шмотки и потом спокойно возвращаются на места. Особенно раздражают самые ушлые, занимающие и охраняющие места для безбилетников, убегающих позорно от контролёров.

Главным же достоянием становится, как ни странно, именно отдаленность и малая плотность населения, что избавляет район от появления разного-рода МСЗ в обозримой перспективе.

специально для группы Дача в Подмосковье

автор Марк Темников

Один комментарий

  1. Не все живут в элитных районах и имеют дачу в Кратово, где был санаторий ЦК. Сравните стоимость дачи под Шатурой и в Кратово))

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме