Меню
Главная » Статьи » Подслушано в пути » Сиюминутная эмоция

Сиюминутная эмоция

Сиюминутная эмоция

Искусство должно рождать образы, создавая удивительный гармоничный мир, в котором приятно растворится, это если говорить о классике.

Образы бывают разные и если произведение не способно вас погрузить в мир высших чувств, рождая отклик в душе, то это уже «бульварщина»

Упадничество, не способное породить мир теней, но способное щедро позолотить ручку, привело к тому, что я перестал читать, ибо не нахожу себя в героях современности. Герой способный олицетворить современность не рожден пока. Кто же будет этот герой, если он родится? Для кого-то это будет купец, который, благодаря своей воли и обилию влиятельных друзей, купит лондонский особняк или это будет полицейский комиссар, беззаветно служащий закону и олицетворяющий собою высшую справедливость или злодей, чья харизма будет настолько обаятельная, что он влюбит в себя современника. У каждого будет свой герой. Я же еще не обрел своего литературного героя. Можно, конечно еще много говорить, каким может быть литературный герой, оставим это.

Настоящие произведения, ковались древними творцами иногда и в нищете, многим известность пришла уже потом. Это были люди несвязанные ни договорами, ни контрактами, а рожденные ими образы уже живут веками. Кто-то, навеки отрёкшись от соблазнов мира, уходил в келью, чтобы творить. Так же зарождались и великие философские доктрины, по началу спорные, а потом занимающие свою нишу в науке.

Некоторые, своими феноменами, порождали целые художественные направления. Ведь, что такое искусство, несмотря на множество хрестоматийных описаний-это еще и продукт массового потребления, которое формирует мировоззрение. То, что я наблюдаю сейчас, за редким исключением, не иначе как упадничество не назовёшь. Ведь, образы есть вечные, такие как любовь, а есть и кратковременные, такие как потухшая спичка. После одноразового искусства кроме пустоты ничего не ощущаешь.

А что в итоге? Незамысловатые рассказы и повести, щедро оплаченные редакциями и ими же разрекламированные-это не мое искусство.

Настоящее искусство требует прежде всего жертвенности, когда кусочек тебя в раскалённом тигле сплетает причудливый и неповторимый орнамент, да такой, что ни один кустарь не сможет повторить-это и есть искусство, а жертвенность требует воли и искренности. Для того, чтобы творить бал в мире теней, нужно самому чувствовать малейшие эманации мира и низвергаться сознанием в такие глубины чувств, после которых в мучительных муках рождаются бессмертные поэмы, картины, все то, что называется вечностью

Нет комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме