Меню
Главная » Статьи » Помним о всех

Помним о всех

Ханко полуостров, самая южная часть нынешней Финляндии, территория, временно отошедшая СССР после финской войны, когда, прорвав проклятую и неприступную линию Маннергейма, советские войска добились победы. Здесь по договору располагалась база военно-морского флота СССР.

22 июня немецкие орды начали вторжение в СССР, одновременно с ними войну нашей стране объявила Румыния и Италия, далее Финляндия и Словакия. Для войны немцы сосредоточили крупные силы своих военно-морских сил не менее 100 кораблей.

22 июня над городом Ханко была объявлена воздушная тревога, и мальчик Саша думал, что в его честь бьют салют, у него было день рождения. 20 немецких самолётов бомбили город. Небольшой кусочек суши ежедневно подвергался громовым безжалостным артиллерийским ударам, били и с моря финские броненосцы. Угроза высадки немецкого десанта и финская армия сзади, всё это вынудило начать эвакуацию гражданских лиц и части военных припасов.

В эти дни для эвакуации привлекался и турбоэлектроход «Иосиф Сталин» перевёзший примерно 2500 человек, в основном гражданских лиц и семей командиров Красной армии, на этом же корабле уехал и мальчик Саша, а его отец военврач 3 ранга Марк Митрофанович-начальник санитарной службы 21ОВЖБ оставался в городе. Значение территории как военно-морской базы и сковывание крупных сил захватчиков, после эвакуации уже не имело решающей роли. Командующий обороной предлагал эвакуировать оставшиеся части в район Таллина, где складывалось угрожающее положение. Тогда решение не было принято, потом был захват Моонзундского архипелага и угроза зимы, когда и без того немногочисленный гарнизон должен был занимать круговую оборону. Моонзунд- это архипелаг, объединяет собою около 500 островов, из них около 4 только крупные. Стратегическое значение островов было велико, с них происходили первые налёты на территорию вражеской Германии. Острова были оставлены 19 октября, так как удерживать оборону было уже невозможно, около 500 человек были эвакуированы на полуостров Ханко.

Корабль

Нехватка боеприпасов и провианта, плюс практически прекращённое снабжение всё это говорило о том, что оборона полуострова уже не может продолжаться. Было принято решение об эвакуации всего личного состава. Вот тогда то и случилась одна из величайших морских трагедий –гибель турбоэлектрохода «Иосиф Сталин»- долгое время скрывались обстоятельства  и лишь в 1973 году вышла художественная книга «КОРОТКАЯ НОЧЬ В ДЕКАБРЕ» , которая не является документальной хроникой, а художественный вымысел. Корабль этот именовался ещё как ВТ-521 и использовался в военных целях, как транспортный корабль. Построен корабль был в Амстердаме и имел внушительные размеры, одних палуб было 7. Роковая развязка наступила ночью со второго на третье декабря. Выйдя из протраленной полосы корабль напоролся на подводные мины, три взрыва сыграли роковую роль. О какой эвакуации могла идти речь ночью, под угрозой обнаружения конвоя немцами и к тому же корабль находился в зоне поражения финской батареи, но тем не менее 1740 человек были спасены, несмотря на минную угрозу. Что такое оказаться в ледяной воде в море ночью ?

Марку Митрофановичу повезло, его подобрали в воде. На борту находилось 5 589 человек, остальные, по некоторым данным, попали в плен, так как судно перестало тонуть и просто дрейфовало. Изначальный приказ торпедировать судно был отменён. Спасенных ждал Ленинград и его оборона. По морально-этическим соображениям описывать то, что происходило во время спасательной операции и то, что там происходило на переполненном тонущем корабле не стану. Два месяца военврач числился погибшим и до сих пор такая информация есть на сайте

Блокада, это слово навеки вечные  впаялось, в скрижали истории, как олицетворение одновременно мужества и ужасающих голодных смертей и доведения человека до того, состояния, когда перед голодом у некоторых, уже бессильна человеческая мораль. Голод и холод, как прямое следствие блокады способны медленно час за часом, день за днём медленно подтачивать силы. Медленно проникающий арктический холод сквозь шинель способен свести с ума. Сколько же мужества должен иметь человек, чтобы пережить блокаду.

900 жутких дней, названных блокадой, это время, длившееся целую вечность унесли жизни не менее 800 тысяч. Норма выдачи хлеба пять раз уменьшалась, город казалось навеки вмёрз в лёд. Стоит ли говорить, что этой нормы просто не хватало. Ужасающий голод описать который просто невозможно, вот это и есть блокада. Минимальная норма хлеба равнялась 125 граммов, у рабочих немногим больше. Кроме это кусочка хлеба не было ничего. Целых 6 хлебозаводов пекли хлеб, но разве этим накормишь город? В хлеб добавлялись примеси, лишь бы сэкономить драгоценное зерно. Зачастую хирург перед бесконечными операциями выпивал спирт-чтобы от голода не упасть вовремя операции, раненые поступали  беспрерывно сотнями и на каждого врача приходилось по несколько десятков ежедневно!

Марк Митрофанович был награждён медалью «За оборону Ленинграда» 

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Нажимайте на ссылки / иконки соцсетей ниже и подписывайтесь. Будем на связи!

Также буду рад пообщаться с вами в комментариях и на форуме.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме