Top.Mail.Ru
Помним о всех ⋆ Марковцы.ру
Меню
Главная » Статьи » Помним о всех

Помним о всех

Ханко полуостров, самая южная часть нынешней Финляндии, территория, временно отошедшая СССР после финской войны, когда, прорвав проклятую и неприступную линию Маннергейма, советские войска добились победы. Здесь по договору располагалась база военно-морского флота СССР.

22 июня немецкие орды начали вторжение в СССР, одновременно с ними войну нашей стране объявила Румыния и Италия, далее Финляндия и Словакия. Для войны немцы сосредоточили крупные силы своих военно-морских сил не менее 100 кораблей.

22 июня над городом Ханко была объявлена воздушная тревога, и мальчик Саша думал, что в его честь бьют салют, у него было день рождения. 20 немецких самолётов бомбили город. Небольшой кусочек суши ежедневно подвергался громовым безжалостным артиллерийским ударам, били и с моря финские броненосцы. Угроза высадки немецкого десанта и финская армия сзади, всё это вынудило начать эвакуацию гражданских лиц и части военных припасов.Помним о всех

В эти дни для эвакуации привлекался и турбоэлектроход «Иосиф Сталин» перевёзший примерно 2500 человек, в основном гражданских лиц и семей командиров Красной армии, на этом же корабле уехал и мальчик Саша, а его отец военврач 3 ранга Марк Митрофанович-начальник санитарной службы 21ОВЖБ оставался в городе. Значение территории как военно-морской базы и сковывание крупных сил захватчиков, после эвакуации уже не имело решающей роли. Командующий обороной предлагал эвакуировать оставшиеся части в район Таллина, где складывалось угрожающее положение. Тогда решение не было принято, потом был захват Моонзундского архипелага и угроза зимы, когда и без того немногочисленный гарнизон должен был занимать круговую оборону. Моонзунд- это архипелаг, объединяет собою около 500 островов, из них около 4 только крупные. Стратегическое значение островов было велико, с них происходили первые налёты на территорию вражеской Германии. Острова были оставлены 19 октября, так как удерживать оборону было уже невозможно, около 500 человек были эвакуированы на полуостров Ханко.

Помним о всех

Корабль

Нехватка боеприпасов и провианта, плюс практически прекращённое снабжение всё это говорило о том, что оборона полуострова уже не может продолжаться. Было принято решение об эвакуации всего личного состава. Вот тогда то и случилась одна из величайших морских трагедий –гибель турбоэлектрохода «Иосиф Сталин»- долгое время скрывались обстоятельства  и лишь в 1973 году вышла художественная книга «КОРОТКАЯ НОЧЬ В ДЕКАБРЕ» , которая не является документальной хроникой, а художественный вымысел. Корабль этот именовался ещё как ВТ-521 и использовался в военных целях, как транспортный корабль. Построен корабль был в Амстердаме и имел внушительные размеры, одних палуб было 7. Роковая развязка наступила ночью со второго на третье декабря. Выйдя из протраленной полосы корабль напоролся на подводные мины, три взрыва сыграли роковую роль. О какой эвакуации могла идти речь ночью, под угрозой обнаружения конвоя немцами и к тому же корабль находился в зоне поражения финской батареи, но тем не менее 1740 человек были спасены, несмотря на минную угрозу. Что такое оказаться в ледяной воде в море ночью ?

Марку Митрофановичу повезло, его подобрали в воде. На борту находилось 5 589 человек, остальные, по некоторым данным, попали в плен, так как судно перестало тонуть и просто дрейфовало. Изначальный приказ торпедировать судно был отменён. Спасенных ждал Ленинград и его оборона. По морально-этическим соображениям описывать то, что происходило во время спасательной операции и то, что там происходило на переполненном тонущем корабле не стану. Два месяца военврач числился погибшим и до сих пор такая информация есть на сайте

Блокада, это слово навеки вечные  впаялось, в скрижали истории, как олицетворение одновременно мужества и ужасающих голодных смертей и доведения человека до того, состояния, когда перед голодом у некоторых, уже бессильна человеческая мораль. Голод и холод, как прямое следствие блокады способны медленно час за часом, день за днём медленно подтачивать силы. Медленно проникающий арктический холод сквозь шинель способен свести с ума. Сколько же мужества должен иметь человек, чтобы пережить блокаду.Помним о всех

900 жутких дней, названных блокадой, это время, длившееся целую вечность унесли жизни не менее 800 тысяч. Норма выдачи хлеба пять раз уменьшалась, город казалось навеки вмёрз в лёд. Стоит ли говорить, что этой нормы просто не хватало. Ужасающий голод описать который просто невозможно, вот это и есть блокада. Минимальная норма хлеба равнялась 125 граммов, у рабочих немногим больше. Кроме это кусочка хлеба не было ничего. Целых 6 хлебозаводов пекли хлеб, но разве этим накормишь город? В хлеб добавлялись примеси, лишь бы сэкономить драгоценное зерно. Зачастую хирург перед бесконечными операциями выпивал спирт-чтобы от голода не упасть вовремя операции, раненые поступали  беспрерывно сотнями и на каждого врача приходилось по несколько десятков ежедневно!

Марк Митрофанович был награждён медалью «За оборону Ленинграда» 

2 комментариев

  1. Татьяна:

    Добрый день, Анатолий.Спасибо за подробную историю о Марке Митрофановиче. Светлая ему память, пока живы будем помнить и расскажем своим внукам.
    Мы тогда были детьми и не всё могли знать. Помню как он приходил к нам и любил разговаривать с бабушкой, Анатолий, а что же было дальше, где в это время был тот самый мальчик Саша т. е. ваш отец. Я помню, что он тоже какое-то время жил в Чаше.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме