Top.Mail.Ru
Почему в давке в метро у некоторых пробуждаются первобытные инстинкты? ⋆ Марковцы.ру
Меню
Главная » Статьи » Новости Москвы » Почему в давке в метро у некоторых пробуждаются первобытные инстинкты?

Почему в давке в метро у некоторых пробуждаются первобытные инстинкты?

Почему пытаясь зайти в вагон, с некоторых слетает «налёт» цивилизации и они ведут себя как первобытные люди, жаждущие лучшего места у костра? Что это: сексуальная неудовлетворённость, психоз, желание доминировать, эгоизм или сама атмосфера предельно перегруженной инфраструктуры способна пробуждать в человеке первобытное начало? Неужели получасовой дискомфорт способен мгновенно вызвать немотивированную агрессию и первостатейное хамство? Попробуем разобраться вместе…

Выживает сильнейший и наиболее приспособленный вид,. Это — главная аксиома эволюции. В первобытном мире наиболее сильным доставался лучший кусок мяса, самое тёплое место в пещере и самые красивые девушки племени. Тогда сила решала всё, а слабые погибали.

Прошли века. Первобытное общество кануло в лету и появился современный мир. Однако первобытные инстинкты никуда не делись, на них просто немного наложилась цивилизация. Некоторые инстинкты слегка трансформировались и появились новые, например, наглость. Почему наглость стала этаким социальным инстинктом? Оказывается так проще жить. Культурный человек предпочтёт просто не связываться и отойти в сторону.

В первобытном обществе, тому, кто наперёд вожака полезет в костёр за мясом достанется неплохая взбучка. Сейчас можно получить желаемое, за счёт того, что у окружающих более высокая ступень эволюции и они воспитаны. Иногда, чтобы понаблюдать за этим феноменом достаточно в час-пик прокатится от платформы Выхино до Таганской или наоборот, в зависимости от времени суток.

Это — самая одиозная давка, наверное во всём метрополитене. На переполненную станцию приходит загруженный под завязку вагон. Кому достанется сидячее место?

Пропускаю несколько составов, поскольку каждый пятый состав придёт пустым. Специально жду, так как не хочу ехать сдавленный, без возможности пошевелиться. Дожидаюсь, пытаюсь войти, испытываю сильные толчки в спину.

«Зачем вы так толкаетесь?»- спросил я толкающую меня даму. В ответ мгновенно яростно оттеснив меня, со словами: «Тебе лишь бы зад..цу свою посадить, постоишь молодой ещё» — села миловидная пышущая здоровьем барышня ещё моложе меня. Глаза её бешено сверкали, видимо она считала, что ей все обязаны. То, что ей не достаётся место видимо вызвало сильнейших гнев, иначе объяснить немотивированную агрессию невозможно. Мне удалось сесть чуть дальше, при этом никого не толкнув и не отдавив никому ноги. В Кузьминках уступил место пожилой женщине. Эта же «красотка Мэри» тупо делала вид, что она «спящая красавица» и не уступила место даже ребёнку лет пяти от роду. Ни один мускул не дрогнул на её лице. Может быть она спешила в свой офис или на рынок торговать шмотками? Достаточно было просто попросить уступить место.

Этакая культура обыкновенного барака: толкать, наступать на ноги, хамить, только для того, чтобы сесть на самое обыкновенное сиденье, предназначенное для пожилых, пассажиров с детьми и инвалидов. Подобные нравы напоминают культуру, царящую в электричках дальнего следования, правда семечки лузгать невозможно — давка.

Надеюсь, что когда-нибудь так будет выглядеть посадка в любой общественный транспорт

Постскриптум.Атавизм- это возвращение в первобытное состояние. Оставайтесь людьми.

Хостинг сайта по ссылке. Канал в дзене

Нет комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Не пропустите:

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме