Top.Mail.Ru
Окраина столицы в одном фото ⋆ Марковцы.ру
Меню
Главная » Статьи » Новости Москвы » Окраина столицы в одном фото

Окраина столицы в одном фото

Иногда целую эпоху можно выразить стихом, фотографией или новеллой. Но можно ли описать город одной фотографией, которая передала бы эмоции и оттенки городских окраин?

Город- это сила, сметающая окрестные деревни при своём безудержном расширении. Некоторые города стагнируют — Москва же безудержно растёт. Окраины и пригороды зарастают огромными бетонными исполинами, загораживающими собою солнце. Попадая в застроенные пригороды, ощущаешь себя запертым. Мало зелени, дворы, в которых нет парковочных мест всё это стало объективной реальностью. Всё, что можно застроить- застраивается.

Москва действительно стала этаким Вавилоном. Неким вместилищем и раскалённым тиглем, где все пытаются заработать на всём. Бешеный ритм и невозможность достойно зарабатывать, порождают бурлящую нервозность в метро. Апофеозом проигрыша за неудавшуюся карьеру у некоторых выливается в битву за место в метро. Скандалы на парковках стали обыденностью, свободные места заняты такси, всех мастей и рангов.

Раньше в Москву приезжали люди, ищущие правды и живущие по законам чести. Для них важно было быть тем, кто они есть и ни под кого не прогибаться. Наиболее яркий художественный образ — это Данила Багров из фильма «Брат». Сейчас в Москву приезжают только ради денег, соглашаются на любую работу. Многие живут там, где и работают. Вместо ресторанных блюд их уделом становится продукция доширак.

Местами даже можно «попасть в прошлое». Аппараты неизвестно для чего ещё стоят. Правда ими никто не пользуется.

Здесь очень отчётливо и явственно ощущается принцип максимального извлечения прибыли. Тут вы не найдёте подобия Бульварного кольца, очарования Чистых прудов. Слово «зодчество» на окраинах неприменимо. Вместо домов, в проектирование которых зодчий вкладывает душу, здесь бетонные прямоугольные или фаллические конструкции. Единственный декор — это цветная отделка бетонных монолитов.

На каждый квадратный метр подобных окраин стало по собаке. Дворы, детские площадки и даже тротуар изобилует собачьими экскрементами. Никто не убирает дерьмо за своими питомцами. Снег становится жёлтым. Противно гулять и идти. Иметь соседа- собаковода стало настоящим испытанием для звукоизоляции стен и собственных нервов.

Местами поражаешься этакой индустриальной эклектике и вспоминаешь фантастические фильмы про злобных морлоков. Возможно, кто-то бродя среди этаких инсталляций вдохновляется и пишет книги про постапокалипсис.

Город незримо действует на своих обитателей. В центре другие люди. На окраинах все иначе, чем в центре. Все это чувствуешь, когда буквально дышишь этим городом. Москва у каждого своя. Для кого-то это место кормления и зарабатывания, для кого-то любимая Родина, а для кого-то временное пристанище…

А что вы думаете по-поводу рабочих окраин и пригородов? Чем для вас тала Москва?

Хостинг сайта.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Не пропустите:

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме