Меню
Главная » Раздел » Обычная Москва

Обычная Москва

Причудливо простое слово «булошная». Сейчас вы нигде его не услышите. Это старомосковский диалект, ныне вымерший или присутствующий вкраплениями среди меньшинства. А с чего же всё начиналось.

Для несведущих поясним, что Москва-град первопрестольный, основан еще в далекой древности аж в 1147 г. Юрием Долгоруким. С тех самых пор, град сей и определял бытие то княжества, то империи, то страны Советов. Совершенно по-разному складывалась история государства, но городу всегда выпадала особенная судьба и поэтому немудрено, что в конце концов, в нём сформировался свой собственный говор, как результат причудливой смеси северных и южных русских говоров. Ну а при Советской власти град стал закрытой территорией откуда высылали за пьянство и тунеядство.

Было введено понятие некое как лимит, слово это латинского корня. Это когда возникала потребность предприятий в приезжей рабочей силе, то таких сотрудников пускали по лимиту, все эти меры позволяли поддерживать в городе такой уровень комфорта, что зачастую в 60-70 годах прошлого века в центре в закрытых непроходных дворах в жару люди спали на раскладушках. Сейчас конечно увидеть такое просто невозможно. Это говорило об исключительно высоком и нравственном уровне тогдашних москвичей. Естественно Москва манила к себе многих, но при Советах приличной работы хватало везде и желающих попасть сюда было несоизмеримо меньше, чем сейчас. Места уступались пожилым людям и детям, всё было относительно вежливо

Потом, с развалом Союза и рухнувшими преградами, в Москву хлынули неисчислимые людские потоки, город, как и всю страну захлестнула сеть бандитских разборок. Разнообразные чёрные риэлторы, массовая ликвидация производств и просто безработица и людское миграционное цунами естественно повлияло и на говор в городе. Этакий мощнейший кузнецкий молот причудливо смешал все двунадесять языков и теперь обычные московские пирожки стали своего рода анахронизмом, а бал правит шаурма и беляш с чебуреком, правда в 90-годы ещё была очень модна сосиска в тесте, но шаурма победила всех.

И привычные всем булочные, где можно было купить хлеб заменили на новомодные маркеты, где раньше можно было купить всё-начиная от спирта рояль до презервативов, всё свободные пространства было массово застроены различными кооператорами-новоришами, которые в малиновых пиджаках торговали джинсами и дешёвой бижутерией.

Этак ни много ни мало, но примерно на 5 млн численность выросла за все эти годы, и обратно желающих вернуться особо нет. А вот тут начался странный процесс, москвичей стали массово заменять на иногородних, так как они были более сговорчивы и готовы были предоставлять безвозмездные скидки на оплаты своего труда. Москвичи стали, не желая работать за уменьшенный паёк, ну а то что реально сейчас зарплата 25-35 у москвича это факт, стали сдавать квартиры здесь и снимать квартиры в области, выигрывая на разнице тысяч 20 и работать сутки трое в МСК охранниками.

Были случаи курьёза, когда одна девушка считающая, что у неё внешность фотомодели приехала в Москву, то она заблудилась в метро, думая, что каждый поезд едет сугубо индивидуально, пришлось разъяснять, что это не так. Так она и не стала теледивой конечно, но удачно вышла замуж за мальчика с богатой мамой. Всё это происходило повсеместно, мечта о прописке в МСК была настолько маняще, что мечтающие о блистательных карьерах  искали москвичей в женихи.

Всё это привело к тому, что язык и говор стал меняться, разумеется всё происходило не в одночасье, возникали целые мини-города внутри Москвы, такие как «Черкизон», а метро станции стали почему станции объявлять не на молдавском или таджиском языках, а на английском, хотя англичан тут искать, всё равно, что бегать по полису с факелом как древний Диоген.

А метро вообще стало этаким феноменом, о котором уже пишут фантастические рассказы, здесь отчетливо проявляется суть полиса-это, бесконечная толчея и давка, тяжело ехать в час пик здоровому мужчине, что говорить о детях и пожилых людях. Некоторые ходят, уткнувшись в свои гаджеты с наушниками, от некоторых шарахаются все от жуткого смрада, а появление мессенджеров вообще поставило жирный крест на старомосковском и советском диалекте града, умопомрачительные сокращения и смайлики стали эталоном общения, а новоявленные скальды и блогеры стали вещать нам из всевозможных социальный сетей.

Герои романа «Мастер и Маргарита» уже кажутся канули в лету, и квартирный вопрос уже не портит москвичей, так как они почти растворились в огромной вавилонской толчее, да и на метле по городу уже Маргарита не полетает, кругом камеры-оштрафуют.

Подписывайтесь на наш ю-туб канал 

Если у Вас есть дача, то рекомендуем Вам позитивный дачный форум 

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Нажимайте на ссылки / иконки соцсетей ниже и подписывайтесь. Будем на связи!

Также буду рад пообщаться с вами в комментариях и на форуме.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме