Меню
Главная » Статьи » Новости Москвы » Неизвестная реновация

Неизвестная реновация

Реновация. Последнее время модным трендом именитых господ и их оппонентов стало употребление мало понятных для большинства населения иностранных слов. Видимо настолько оскудел русский язык и настолько сильна тята к иноземщине, что выражаться родными словами стало им в тягость.

Итак, по данным википедии: Реновация (лат. renovatio — обновление, возобновление, ремонт) — процесс улучшения структуры.

Подхватив их терминологию, хочется сказать, следующее: видимо, несмотря на кризис, деньги в бюджете есть. Если есть деньги — их надо потратить, причем как можно быстрее, иначе бы они это не затеяли. Значит будут сносить и строить. Никто и ничего не остановит реновацию и это факт.

Давайте включим здравый смысл:

Запланированный снос пятиэтажек, и строительство домов высокой этажности неизбежно приведет к давке в метро и очередям в поликлинике. Причем массовое переселение и обреченные на снос дома уже вопрос решенный. Проблемы перенаселения, экологии, забитого до предела транспорта, пробок не имеют особого значения для каких-то строительных фирм и их максимально полученной прибыли. Москва и пригороды растут, растет несоизмеримо население. Усиливается поголовная миграция в столицу всех подряд от мала до велика. Хорошо жить хотят все.

Растет напряженность и нервозность в переполненных вагонах метрополитена, все заливается бетоном и закатывается в асфальт. Экономические интересы перечеркивают любое инакомыслие.

Эпические «стройки века» в виде разного рода хорд, оптимизация лесопарковой зоны — превращает Москву в своего рода мега-город. Некоторые районы неизбежно геттоизируются, например, такие как Выхино или Капотня.

О главном не говорят. Главное — это то, рост численности населения Москвы вызван не бумом рождаемости, простимулированного выплатами небольшого материнского капитала, а неконтролируемым безумным перетоком, всего трудоспособного населения РФ и неимоверного количества мигрантов в столицу.

Это значит, что где то, пустеют города и зарастают поля. Все идет к тому, что за МКАДом жизни скоро не будет. Там будет жить вахтовым методом только персонал для обслуживания инфраструктурных проектов. Кроме Москвы и пары городов не будет скоро ничего.

Главное — это реновация, о модернизации теперь не говорят, уже видимо слово приелось и не модно. Модернизировали все что можно было. Много ли сейчас отечественных автомобилей выпускается? До этого была «приваЗАция», и все знают, чем она закончилась.

Для того, чтобы поменять мнение людей и настроить их на радостное восприятие высотного строительства, начались дискуссии. Пытаются представить высотки как некий авангард мировой архитектурной мысли и этакие достопримечательности. Чем больше этажность, тем меньше занимаемая площадь и это единственный способ сдержать ползучую городскую агломерацию.

Не говорят сейчас и об уменьшении норм инсоляции. Теперь во многие дома солнце будет меньше светить из-за стройки высоченных мегалитических сооружений, напоминающих гигантские ульи.

С переходом на тотальную коммерцию, единственным сдерживающим фактором этажности (то есть аппетита застройщика) была именно инсоляция.

Не говорят и том, что солнечный свет выполняет важнейшую «бактерицидную функцию», он убивает вредные бациллы. Про «старые» нормы говорят, что они якобы «морально устарели», про витамин «Д» все разом дружно забыли. Сейчас всё старое видимо «морально устарело», даже пенсионный возраст «старый» сменили на «модернизированный» новый.

Например, уменьшилась инсоляция детских площадок. В новой редакции «новых» норм: «На территориях детских игровых и спортивных площадок, спортивных площадок жилых домов, групповых площадок дошкольных организаций, спортивной зоны, зоны отдыха общеобразовательных школ и школ-интернатов, зоны отдыха ЛПО стационарного типа совокупная продолжительность инсоляции должна составлять не менее 2,5 часов, в том числе не менее 1 часа для одного из периодов в случае прерывистой инсоляции, на 50% площади участка независимо от географической широты».

И если когда-нибудь единственным источников освещения в вашей квартире станет светильник, помните с чего всё начиналось.

Солнце- это бесплатный и безопасный «антибиотик», его не надо пытаться сокращать. Оно не может никак устареть.

Но и не надо тут заниматься критиканством, ведь реновация единственная возможность для жителей трущоб пятиэтажных хоть куда-то переехать. Жить в пятиэтажках, желающих особо нет. Особенно таскать детские коляски с первого этажа на пятый. Некоторые пытаются романтизировать жизнь в хрущёвках, преследуя собственные интересы, в том числе банальный самопиар. Просто строить дома по программе реновации надо не больше 16 этажей, тогда все будут довольны. И не надо приплетать в один котёл кирпичные пятиэтажные дома- это другая история. Речь идёт о панельных хрущёвках.

Всё написанное выше является художественным вымыслом. Любые совпадения с реальностью случайны.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Не пропустите:

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме