Меню
Главная » Статьи » Подслушано в пути » Не мои воспоминания.Мост.

Не мои воспоминания.Мост.

Прорывы были везде, вездесущие танковые клинья и диверсанты, плюс всеобщее отступление, таков был итог начала великого противостояния. Это потом историки будут ломать голову и придумывать разные версии почему было так.
Не успев пройти маршем несколько миль, нас догнала машина из который какой-то генерал кричал, что всем надо немедленно разворачиваться и идти по другой дороге. Потом после войны где-то читал о какой-то секретности, но её не было были крики, неразбериха и массовый героизм простых людей. Нас отправили занять несколько холмов, и оттуда контролировать переправу с целью не допустить её подрыва и прорыва моторизованных частей врага. Страшная сила эта моторизация, в мгновение ока враг мог задавить любое сопротивление, просто перебросив туда другие части.

Мы же просто хаотично маршировали и постоянно на расстоянии пары танковых выстрелов контактировали с наседающими потомками крестоносцев. Изредка оставляя засады, мы жгли их мотоциклы, но ни один так и не удалось захватить.

Самым главным врагом конечно были не мотоциклы, а авиация и парашютисты. Оседлав довольно острые холмы и пару окрестных полей наш полк постоянно подвергался налетам, и мы несли ужасающие потери. Ничто не спасало от самолётов, только земля и окопы. Но паники никакой не было, встречали мы их дружным винтовочным огнём, но никакого эффекта это не приносило.

Сзади нас был мост, через который нескончаемой лавиной шли отступающие части и простые люди бегущие от ужасов оккупации.
То, что мы видели там на этом мосту, навеки отпечаталось в моей памяти.

Это была просто бойня, расстрел. Выкашивая целые просеки среди бегущих по мосту, с остервенением они убивали всех. Самолётов было настолько много, что никакая противоздушная оборона ничего не могла сделать. Да мы и сами остервенели, глядя на все это. Но на мост не упала ни одна бомба, видно уж больно они дорожили мостом.

Недолго мы были зрителями той трагедии, что разворачивалось на мосту. Нас усилили пушечной батареей, орудия были новенькие, артиллеристы готовились громить танки. Они не знали, что 4 орудия- это слишком мало, это капля в море, да и к нам стали отправлять разрозненные группы отступающих. Люди не были деморализованные, но мы все не могли воевать одновременно и с воздушными и танковыми ударами.

Неожиданно поток отступающих прекратился, ударов с неба больше не было и только «рама» висела над мостом как приклеенная. Рамой называли самолет разведчик. Ничего хорошего полёт этой бестии не давал. Где зависала «рама» жди или мощнейший артиллерийский удар или ужасающей мощи налёт бомбардировщиков. Мы понимали, что на нас развернут танки и уже имея опыт противостояния им копали как можно глубже и делали ходы сообщения. Копали, в основном, ночью, чтобы враг не знал нашей линии обороны.

Потом всё стихло, прекратилось всё вместе с подвозом еды. Мы готовились встречать танки. Бережно разложив свой нехитрый скарб в окопе, я готовился к бою. О смерти никто не думал. Главное теперь было удержать мост и не дать его взорвать. А что такое бой в индивидуальном окопе? Об этом расскажу чуть позже.

первая часть

вторая часть

пронзительные стихи о войне

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Нажимайте на ссылки / иконки соцсетей ниже и подписывайтесь. Будем на связи!

Также буду рад пообщаться с вами в комментариях и на форуме.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме