Меню
Главная » Статьи » Новины ЮВАО » Муниципальный дарвинизм

Муниципальный дарвинизм

Муниципальный дарвинизм.

Совершенно новое и ранее неизученное явление, как муниципальный дарвинизм, следует уже рассматривать как некий социальный феномен.

Этакое доминирующее поглощение питательных соков избранными районами. Все это наблюдается в бесчисленных работах по перекладке тротуарной плитки, по изящной подсветке, в малых и больших архитектурных формах. Прогуляйтесь у любой станции метро в центре, посмотрите вокруг и приезжайте потом на Выхино посмотреть.

Если при СССР существовало некое условное равенство районов, ибо все строилось по ГЕНПЛАНУ и ГОСТУ, которые обычно не пересматривались, то сейчас между некоторыми районами существует дисбаланс и диспропорция. Одни районы изобилуют прекрасным выбором магазинов шаговой доступности, то в других районах может быть запустение, как, например, на Выхино.  

И дело даже не во внушаемом всем мифе о регулировании всего, и вся неким свободным рынком, а в решениях конкретных людей, сносящих эти самые рынки, магазины и лабазы. Иногда некоторые районы лишаются поголовно рынков, без какой-либо альтернативы.

Часть районов превращается в места для комфортного проживания именитых и обеспеченных людей, а другая часть поголовно уплотняется разного-рода высотной застройкой, в том числе и точечной, и исполинскими ТПУ. Могли ли жители Вешняков предполагать, что за их окнами вырастет исполинская громада СВХ?

Основной универсальный индикатор благополучия района- это стоимость квадратного метра жилья, но теперь никто не может гарантировать, что за вашим окном не построят мегалитическую многоуровневую развязку. Привычные и типичные границы парков могут быть изменены лёгким росчерком пера, как было, например, с Кусковским лесопарком.

Существуют и исторически сложившиеся эрзац-районы, например, Капотня. Начисто лишённый метрополитена и овеянный знаменитыми ароматами, ощущаемыми, даже на МКАДе, это район абсолютный аутсайдер по многим параметрам.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что районы Москвы, это не статичные единицы с постоянной стоимостью квадратного метра, а постоянно изменяющиеся в стоимостном выражении квадратные метры.

Существует устойчивая тенденция переселения, по разным причинам, небогатого населения на окраины. Жить в пределах Садового кольца становится дорого для подавляющего большинства.

Основные признаки деградации района и сползания его в аутсайдеры

появление ломбардов, пивных, палаток с шаурмой, беляшами

— закрытие книжных и антикварных магазинов

— отсутствие или ликвидация сетевых брендовых магазинов

— наличие обширных градостроительных планов, реализуемых уже на даже на бумаге, по возведение под окнами хорд, рокад и ТПУ

— наличие дискаутеров и микрофинансовых организаций (ломбарды, займы), реклама этих структур по громкоговорителю, например, у метро Выхино

— наличие спирали Бруно у метро (колючая проволока), например, спираль Бруно- типичный пейзаж у метро Выхино

— минимальное благоустройство района (например, район Выхино никак не сравним с соседним Жулебино по всем параметрам)

— полное отсутствие благоустройства, например, у метро Выхино

Проявляется муниципальный дарвинизм и в поглощение одних районов другими, в создании неких укрупненных административных единиц. Для чего собственно это нужно? Очевидно, что для продавливания интересов по мега строительству и удобству управления, когда интересы конкретных местечковых деревень, микрорайонов, могут не учитываться.

Пока все эти процессы идут внутри самого города и большинство населения имеет работу в других районах, это в пределах нормы. Когда большинство населения районов начинает жить внутри района, где нет практически ничего, это уже тревожный признак начинающей геттоизации.

Самые деградирующие районы, где наиболее ощущается социальный дарвинизм- это Выхино, Капотня, Люблино, Некрасовка и тд.

Перегруженная транспортная инфраструктура, где близость мега рынков и МКАДа, плохая экология, все эти факторы делают проживание в этих районах некомфортным.

Наиболее ярко проявился муниципальный дарвинизм в общем ухудшении экологии Вешняков и района Выхино из-за постройки СВХ, ведь улучшение экологии отдельных районов Москвы, таких как Басманный и Сокольники, может произойти только за счет ухудшения экологии в других районах.

Чем же вызван феномен муниципального дарвинизма?

Это феномен вызван очевидным перенаселением города Москвы.

Отсутствием перспективного и экономически эффективного плана по развитию не московских территорий.

Невозможность размещения населения в нынешних границах вызвало и значительный прирост территории самой Москвы.

Для исправления ситуации следует

— перераспределить денежные потоки в пользу окраин Москвы,

— мораторий на высотное строительство

— прекращение уплотнять Москву хордами и ТПУ

— создавать мощные производственные кластеры в регионах для исключения массовой маятниковой миграции в Москву

— создание на окраинах архитектурных ансамблей, пешеходных зон, разбивать новые парки и скверы

— вынос части учреждений за пределы Москвы

Автор Марк Темников

Право представлять программу предоставлено Дмитрию Фролову, блогеру района Выхино

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Нажимайте на ссылки / иконки соцсетей ниже и подписывайтесь. Будем на связи!

Также буду рад пообщаться с вами в комментариях и на форуме.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме