Меню
Главная » Статьи » Подслушано в пути » Москва настоящая

Москва настоящая

Москва, незримо довлеет над всей страной. Город мифический, живущий по своим законами и истончающий тончайшие дурманящие запахи. Такое ощущение, что Москва живая, она подобна самой умелой обольстительнице, прельщает и соблазняет многих. Обрастая новые нарядами, она принимает в свое лоно всех желающих, но как обманчив внешний лоск. Какой еще город в мире может похвастать, таким небывалым и нескончаемым ростом населения, да и прирезание к городу территорий аж до Калужской области, позволило надуться московскому агломерату до немыслимых ранее размеров.

Иногда, листая страницы пожелтевших форумов, прям видно, как сквозь строки, у многих не москвичей, со слезинкой этакой зависти звучат слова, как же нам повезло жить здесь. Как здорово бродить по нашим московским паркам и скверам, ездить по самому лучшему метрополитену и наслаждаться в стенах лучших театров и музеев самыми зрелищными действиями, получая немыслимую заработную плату. Да и сам московский воздух, кажется пьянит лучше любого дурманящего зелья, никто не желает уезжать отсюда.

Мнится мне, что всем так и снятся наши московские купола и наш Арбат, мостовые вымощенные червлёным златом и изысканные вечерние наряды кавалеров и их дам. Все это естественно озаряется изумрудным светом, которые лучшие итальянские мастера, как в древности, соткали на века для царей московских. Думается, что Москва стала некой заветной мечтой каждого, рвутся сюда как в изумрудный город, продавая все свои деревенские незамысловатые дома, лишь бы снять комнату в малогабаритной квартирке за МКАДом и с гордым видом побродить с пустым кошельком по нашему Арбату и навеки запечатлеть себя на фоне башен Кремля.

Что же движет ими, добровольно надевшими изумрудные очки, почему все не видят, что жизнь в мегаполисе для большинства такая же тернистая и со множеством своим городских проблем?  Москвичей так же испортил и квартирный вопрос, но они терпят все капризы и выкрутасы своей второй матушки. Но если нам она матушка, то кому-то она бывает и мачехой. Горьки же слезы тех, кто, приезжая явить себя большому миру, и мечтая, чтобы в каждом парке было именное изваяние в их честь, оказываются кто подсобными рабочими, кто стоит с табличками у метро, предлагая свои незатейливые услуги. Им кажется, что еще чуть-чуть и заветный штамп в паспорте, и госпожа удача будет на их стороне.

Москва город ещё некоего магического вампиризма, она высасывает деньги и силы. Транспортные артерии столицы столь перегружены, что порою добраться до работы весьма затруднительно. Чтобы не пропустить здесь фестивали и показ мод, требуются деньги, много денег, которых в строительном вагончике просто не заработать. От этой гонки подкашиваются силы, все время-это добыча ресурсов и оплата банальной коммуналки. О балах быстро забывают, на рестораны смотрят сквозь шикарное украшенное окно и вместо вкуснейший явств, всё чаще на столе банальный доширак. И пора всем признать, что правильно выбора ни у кого нет, есть сделанный выбор и есть его последствия. Продать все и ринуться в столичный лоск- предприятие не самое умное, учитывая, что многие москвичи живут ой как небогато.

И тем, кто не смог это осознать, на помощь приходят кредитные карты, посещение всего стоит денег, даже чтобы загрузить фотографию в социальную сеть нужен трафик, он тоже стоит денег. Да и Москва всё время меняется и эволюционирует, духа той старой столицы уже сложно найти, он забывается, заменяясь спальными серыми духами, которыми незримо пропитались спальные районы. Вычурность старого английского двора заменяется современными кафе, по улицам уже не ходят стрельцы в нарядных кафтанах, но все это лишь трансформируется в новые образы.

Вот и получается такая картина, что летят судя отовсюду, ослеплённые желаниями, бросив все свои силы и забросив отеческие дома, люди, не понимая, что здесь не Голливуд, и не Изумрудный город, а мостовые из бетонной плитки и на деревьях, если зарыть червонец, сотенные не произрастают. Лишь немногие могут добыть себе славу. Понимая, что обратного пути нет, эти люди настолько поглощены своим карьерным ростом, что зачастую вся жизнь их напоминает нескончаемый бег по замкнутому кругу-работа и оплата свои счетов.

Безусловно, Москва- величайший из городов мира, её величие ничем не нужно доказывать, достаточно посмотреть статистику по миграции сюда, конечно здесь множество проблем, связанных именно с неконтролируемой миграцией сюда, но главная проблема Москвы в том, что сюда приезжают зарабатывать деньги, а не созидать. Именно поэтому задыхаясь в катастрофической тесноте переполненного вагона, люди разделены на два лагеря-тех, кто прописан здесь и тех, кто молчаливо завидует им, позволяя себе в разговорах критиковать мою Москву. Лучше бы сидели в своих отеческий вотчинах, да преображали свои родные края, открыв свои сердца для созидания.

Москва вечна, она безмолвна, её невозможно покорить, она величайший из эндорфинов сегодняшнего дня, её мускус пронзает любые пространства. И решение проблем перенаселённости Москвы- это не только отказ от высотного строительства эконом класса, ибо всему есть свой предел, но и комплексное развитие всей территории России, а так же вопрос в самих людях, бросающих свои дома и свою малую родину.

И пора перестать всем воспринимать Москву как землю обетованную, это далеко не так, хотя и в этом есть своя правда. А вот теперь самый главный вопрос, который я хочу адресовать вам: могут ли любить Москву, так же сильно, как и москвичи люди, которые бросив свой отчий дом устремились сюда за звонкой московской монетой и заветной мечтой каждого приезжего-пропиской?

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Нажимайте на ссылки / иконки соцсетей ниже и подписывайтесь. Будем на связи!

Также буду рад пообщаться с вами в комментариях и на форуме.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме