Меню
Главная » Статьи » Новины ЮВАО » Москва, которой уже нет

Москва, которой уже нет

Иногда дрожит земля. Гул от изрывания явственно ощущается практически в каждом уголке Москвы.  И если раньше символом города были дворы и скверы, неспешные трамваи и бульварное кольцо, то теперь символом можно делать бульдозер или ковш экскаватора.

Душа города в деталях. В каждом старом здании теплится дух создателей. Каждое здание живет своей неповторимой жизнью. Каждый жилец старинного дома или сталинки гордится своим домом, своим двором. Изящный модерн, строгие анфилады, вычурные балконы- все это сделало Москву такой, какая она есть.

Что же такое архитектурный ансамбль? Это отчетливый и прекрасный след навеки ушедшего прошлого, делающий наше с вами бытие просто краше. Погружение в мир пешеходной Москвы и способность различать приходящее, дано увы не всем. Кладезь мудрости- это поиск самих себя в истории. Поиск своих исторических скреп, ведь некоторые здания олицетворяют собою целую, навеки ушедшую, эпоху.  

Почему это так важно, сохранить наследие и московские дворы? Дело в том, что для москвича старинный дворик, где он вырос- это малая Родина. Человек имеет свойство «прирастать корнями», ведь недаром же говорят- дома и стены лечат.

Именно в той старой и навеки потерянной Москве можно было услышать стук каблучков Маргариты или встретить Мастера, сейчас чаще увидите строителей в касках и спецовках. Москва неспешная и старинная, царство изящных барышень и катаний на тройках, заменились джинсами и исполинскими высотными громадами.

Обезличенность и простота, некоторая убогость, но массовая доступность при возведении жилых зданий в Москве породило целые покрытые серостью районы. Удел таких районов, это некие скученные спальные места. Недаром же все рвутся гулять в центр. Все хотят в центр, в том числе и ковш экскаватора. Московская земля лучше любой звонкой монеты, лучше любой нефтяной скаважины.

Ужасают цифры статистики, по некоторым данным, в Москве, с началом гласности и перестройки, было снесено более 700 старинных зданий. Целый пласт неизвестной нам истории, который мы могли показать своим потомкам навеки исчез под ударами безжалостного ковша экскаватора.

Многие возразят, что и ранее исторические дома сносились и разрушались, переименовывались целые улицы, стирались исторические топонимы, но это дело уже прошлого. Говорить и думать надо уже сегодняшним днём, ведь старого не воротишь.

Ужасают темпы этакой градостроительной глобализации Москвы и потери исторических корней. Живая история заливается бетоном, на месте зданий порою возводятся мегалиты с коммерческим уклоном. Незримо ощущается полный отказ от самого перспективного строительства- малоэтажного. Не все осознают своё счастье жить во дворе небольшого дома. Но малоэтажная Москва уже становится историей, ковш реновации снесет большинство пятиэтажных строений. Вместе уютных двориков вырастут многоэтажные панельки, люди будут видеть меньше солнца, ибо нависающие исполины будут скрывать солнце.

Интересен и цинизм людей, утверждающих, что старые СанПиНы по нормам инсоляции (освещённости) якобы «морально устаревают», что жить в сумраке и полутьме это некая норма. Никогда бы не подумал, что на огромнейших пространствах, лежащих вокруг Москвы, не хватает места настолько, что в самой Москве надо максимально уплотняться.

Маховик Окон Овертона начал движение. Немыслимое становится предметом научных дискуссий, потом обосновывается, а потом принимается якобы, обоснованное решение, и оно принято- уплотнить.

По своим масштабам это будет возведение невиданных доселе каменных джунглей. Для перевозки всех и вся уже возводятся лишенные эстетики рокады, хорды. Вместе шедевров сталинского метро, строятся обезличенные и хмурые станции, основная задача которых, это максимальное вместилище пассажиров. Дух потрясающих и атмосферных станций, шедевров инженерной мысли и лепоты, сдает позиции экономного урбанизма.

Москва еще до конца не ощутила фантомные боли от ампутируемой истории, это будет потом, возможно через пару десятков лет, когда вся Москва будет залита бетоном и изрыта до ядра земли.

Главная же причина исчезновения исторических зданий и сооружений, это поголовное стремление всех коммерческих организаций иметь своё представительство в столице. Другая причина исчезновения исторических топонимов лежит ещё в самой нашей истории. Одни деятели поголовно переименовывают, перестраивают, сносят, потом сменяются другими, которые делают тоже самое.

Выхода из тупика нет, кроме одного- мораторий на снос любых исторических зданий и отказ от высотного строительства в пределах МКАДа, иначе через пару десятков лет от пешеходной Москвы не останется ничего.

автор Марк Темников

Нет комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме