Меню
Главная » Статьи » Дачный блог » Могут ли повториться пожары 2010 года? Специальный репортаж

Могут ли повториться пожары 2010 года? Специальный репортаж

Страшная гарь в воздухе, резь в глазах, нулевая видимость и замотанные мокрыми полотенцами лица – все, кто провёл 9 лет назад лето в Москве, помнят этот страшный сезон 2010 . И вот, когда уже вспоминания стираются и блекнут, в ряде общероссийских СМИ появляется новость о возможности повторения пожаров в средней полосе России с выбросами дыма и угарных веществ.

В чём опасность?

Практически каждый год мы слышим всё больше новостей о том, что «никогда не было такой тёплой зимы» или о «самом тёплом апреле за последние 50 лет», явные тенденции глобального потепления на планете готовят новые риски усиления пожаров, уничтожения лесов, выгорания областей. Всю весну бушуют страшные пожары в Сибири и на Алтае, и мы, жители Москвы и пригородов, задаёмся тревожными вопросами, не вернётся ли и к нам жизнь в дыму.

Лесные пожары 2010 года навсегда разделили время на «до» и «после». Огненный смерч верхового огня практически не остановить. Моментально вспыхивал сухой лес, огненные искры переносились ветром на огромные территории, достигая миллионного города. Ежедневная концентрация загрязняющих веществ в Москве превышала предельно допустимые концентрации (ПДК) во много раз: по угарному газу — в 6-7 раз, по взвешенным веществам — в 15 раз, по диоксиду азота — в 2 раза. Почти на 40% увеличилось в столице количество зарегистрированных смертей, в 10 раз участились вызовы бригад «Скорой помощи». На пике смога закрывались посольства, отменялись массовые мероприятия, а в аптеках стояли очереди за респираторами и кислородными баллонами.

Термин «смог» означает смесь, состоящую из дисперсной (раздробленной) среды и свободно размешанной в ней дисперсной фазы. Атмосферный воздух в нашем случае, это дисперсная среда, а фаза – мелкие посторонние включения твёрдого, газообразного и жидкого характера. Собственно, физически эту смесь можно назвать ядовитым аэрозолем, который попадает людям в лёгкие и кровь максимально быстро.

Может ли это повториться?

Основной причиной природной катастрофы 2010 года считают слабый контроль за торфяниками, бессилие пожарных служб и систем мониторинга. Не меньшая проблема, это привычка нашего народа жечь весной всё подряд вокруг своих же домов, невзирая на сухую погоду и ветра. Опытные пожарные говорят, что люди привыкли видеть вокруг горящие поля, и не сознают важности борьбы с этим опасным явлением.

В мае 2019 года волонтёры известной организации «Гринпис. Россия» обследовали болота в Центральной России: в Смоленской, Ивановской, Ярославской, Владимирской, Ленинградской, Тверской, Московской и Брянской областях. Ситуация с торфяниками признана ими опасной, болота пересохли ещё прошлым сухим летом и не обводнились достаточно весной. Риск возгораний признан экологами высоким, задымление может оказаться даже больше прошлого. В некоторых районах найдены тлеющие торфяники; информация передана «Гринписом» в МЧС России.

С прошлой осени обсуждается небывало низкий уровень грунтовых вод и пересохшая почва даже в апреле в нашей ФБ-группе «Дача в Подмосковье». Это наглядный фактор риска, заметный в этом сезоне всем жителям и дачникам Подмосковья.

Что можно сделать?

На государственном уровне существует два вида борьбы с антропогенным смогом — минимизация негативных последствий выбросов либо предотвращение самих выбросов и снижение их опасности на этапе всей человеческой деятельности, производства, строительства, транспортной политики. Сейчас кое-как работает только первый способ: создание зон свободных от автотранспорта, вывод предприятий за городскую черту, перемещение транспортных потоков на дальние кольцевые диаметры, обводнение торфяников и штрафы за загрязнение природной среды.

Поделитесь этой статьей в соцсетях!!!

На бытовом уровне надо знать некоторые правила: заметить горящие очаги на торфяниках можно в раннее вечернее время. Очень хорошо виден подземный дым перед заходом солнца, из-за охлаждения воздуха, водяные пары конденсируются на струйках дыма над почвой.

Если слышно только запах, надо идти и методично осматривать все низменности, ямы с золой, и обязательно сообщать о подозрительных находках в службу МЧС России.

Все знают, что нельзя жечь траву весной, но поля продолжают гореть, поэтому мы снова акцентируем на этом внимание. НЕЛЬЗЯ жечь весной (и в другие времена года) сухую траву! Это прямой путь к опасным лесным пожарам, сгоревшим деревням и активизации тлеющих торфяников. Не проезжайте мимо горящего поля, позвоните в пожарную службу! С детства объясняйте детям об опасности таких поджогов, повышайте культуру и экологию жизни ради их же безопасности.

Напомним телефоны для обращений:

Единый телефон пожарных и спасателей 101

Справочная МЧС России +7 (495) 983-79-01

Единый «телефон доверия» +7 (495) 400-99-99

Уважаемые читатели:

— обязательно прочитайте предыдущую статью

— Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей чуть ниже)!

автор: Леся Зотова.

Ваша поддержка поможет каналу развиться и завоевать большую аудиторию.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме