Меню
Главная » Статьи » Новины ЮВАО » Марьино дистрикт

Марьино дистрикт

Марьино дистрикт.

Марьино-это одноимённый спальный район, зажатый с одной стороны руслом Москвы-реки, а с другой подпирается бывшим городом Люблино. Именно благодаря реке, была попытка придать этому месту легкого шарма Венеции, но кроме нескольких типично-стандартных искусственных водоёмов, эта идея никак не воплотилась.

Возведенный на местах величественных люблинских полей орошения, удостоенных золотой медали в далёком 1911 г. за новаторство в очистке от фекальных масс, да на бывшем чагинском болоте, этот ныне самый густонаселённый район ранее, большим спросом не пользовался. Разумеется, не все было построено на копролитах, часть района возведена на территории одноимённой деревни. Кстати раньше это место имело одно крайне колоритное название, те кто постарше его знают. Кстати там было некое хозяйство, где выращивали замечательную капусту, которой питалась вся Москва. Кстати капуста росла как будто там ведущий агроном был уровня никак не менее самого Мичурина. Но дело было видимо не только в трудолюбивом коллективе, но и, возможно, в особых компонентах почвы.

Сами дома сего района, являют собою этакий поздний советский ренессанс, когда окончательно отказались от пятиэтажных бараков и девятиэтажных домов ночлежного типа. Невиданных доселе размеров кухня и увеличенная высота потолка, гротескно замещалась абсолютной слышимостью того, что творится у твоего соседа. В этом отношении девятиэтажные ночлежки подобны бесшумной субмарине, в которую эхолот соседа не проникнет. Здесь пожертвовали слышимостью, но победили квадратурой кухни и этажностью постройки. Разумеется, все это настолько потрясало обывателей, привыкших жить в тесноте, что они рвались в эти кооперативные квартиры, хватая все что можно в советских кассах взаимопомощи, что были тогда на предприятиях. Даже отсутствие метро под боком не имело решающего значения. Утренний штурм метро и ты уже в текстильщиках. Разумеется, более-менее молодые приобретали там жилье, поэтому крепостью мускулов своих могли протиснуться в метро, которое уже от Выхино шло битком.

Такая банальная, совершенно очевидная идея, что сперва надо строить метро, а потом район, если и приходила кому в голову, то в жизни все происходило с точностью до наоборот. Если говорить о ЮВАО, то сперва мучились новоиспечённые марьинцы, потом жители замкадья жулебинцы. Теперь, конечно вопрос с метро закрыт, но тенденции подобные ничем несокрушимы, например, жители Некрасовки по сию пору, как на забытом отшибе сидят-метро нет.

Правда, как и тогда, так и сейчас, несмотря на обилие разнообразнейших магазинов и кафешек с флорой и фауной бедновато. Конечно не пустыня, но деревьях мало, а если и есть, то полурослики. Есть конечно там и парки: Дюссельдорфский, Братиславский, и парк имени Артёма Боровика, но территории их маловаты для полноценной рекреации, да и дыхание легким «морским бризом» от «заморской» Капотни никак не способствует тому, чтобы назвать Марьино этакой образцово-показательной здравницей.

Конечно, я не эколог, но проезжая иногда мимо Капотни, слышал, как один гражданин средних лет, сказал другому: «Дышите глубже проезжаем Сочи». Недаром желающих мигрировать в Капотню прямо пропорционально желающим оттуда эмигрировать, лишь бы подальше. А так как в реке деревья то не растут, то самое раздолье всяким разнообразнейшим и изысканным ароматам, разнестись по широкой водной глади, и наполнить легкие праздных зевак и, вечно спешащих по мещанским делам, обывателей.

Путь с МКАДа, в Марьино довольно тернист, кто не верит — прокатитесь туда в погожий субботний денёк и постойте часа два в пробочке, через Капотню пробираться рокадами-тоже не вариант, упрёшься туда же. Единственно более-менее сносное место для проезда, это через Братеево.

Во всех иных отношениях, район смотрится во всём ЮВАО, как самый полноценный и успешно развивающийся. Теперь вот недавно в СМИ прошла идея объеденить его с бывшим городом Люблино. А так два совершенно разных района, каждый со своей топонимикой и архитектурой, да и возведенные в разное время.

Марьинцы, вообще имеют некую духовную скрепу, во всех отношениях неплохой район, да и цены на недвижимость, да и по количеству жителей, Марьино один из определяющих районов Москвы. Немножко этаким особняком смотрится район, на фоне бледноватых юго-восточных побратимов-например, Выхино, Капотни и Люблино.

Из минусов района:

— близость МКАДа и сопутствующего амбре,

— близость Капотни и тончайших запахов,

— вечно «забитая» Люблинская улица,

— слышимость в домах в «старом Марьино»

— мало зелёных насаждений,

Из плюсов:

— развитая инфраструктура,

— хорошие квартиры, можно дороже продать,

— транспортная доступность.

А теперь еще пару слов про экологию, это слово имеет мало общего с Москвой в силу всем понятных причин каждому, кто хоть раз заглядывал в учебник и изучал окружающий мир.

До новых встреч в эфире.

И не забудьте подписаться на наш ю-туб канал, наберём тысячу подписчиков-запустим просветительский видео ряд.

автор:  Марк Темников

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Нажимайте на ссылки / иконки соцсетей ниже и подписывайтесь. Будем на связи!

Также буду рад пообщаться с вами в комментариях и на форуме.

2 комментариев

  1. land_driver:

    Заходите ко мне на сайт в рубрику «Марьино»!

  2. Вера:

    Важные минусы не учтены: крайне высокая плотность населения (дом на доме сидит), обилие иногородних из-за сравнительной дешевизны квартир, громадный поток машин вследствие наличия Братеевского моста и, соответственно, низкое качество воздуха и экологии в целом, безобразная работа ГБУ «Жилищник». И четырехлетний ремонт переходов в метро:) «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо…»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме