Меню
Главная » Статьи » Новины ЮВАО » Кузьминский парк и окрестности

Кузьминский парк и окрестности

Последней жемчужиной серого и малогабаритного района Выхино можно назвать знаменитый Кузьминский лесопарк с относительно недавно построенной усадьбой Деда Мороза. После погасшего экрана кинотеатра «Волгоград» и утверждения под реконструкцию кинотеатра «Высота», идти отдыхать в районе будет в ближайшие годы больше некуда. Сам центр Выхино перекрыт долгостроем, где каждый раз пафосно отодвигается срок открытия и запуска метро . Со стороны ВАО картина напоминает постапокалипсис со сценами деловито снующих тракторов по верху Китайской стены. Иногда невольно вспоминается и стена из «Игры престолов», глядя на неё так и хочется сказать — «зима близко!»

Вернёмся же к сути повествования. Усадьба и Лес это легендарные исторические места, в которых явственно ощущается сильная положительная энергетика и незримо присутствует дух прекрасной прошлой эпохи.

Благодаря весьма «продуманной» транспортной инфраструктуре, житель, например, Самаркандского бульвара, гораздо быстрее доберётся до Таганки, чем до соседнего парка «Кузьминки». Но если есть время и терпение, то добраться можно.

Парадный вход в усадьбу начинается с широких ворот, которые радушно встречают всех. Правда, продвигаясь ко входу, замечаешь явственное гудение проводов над головой, да и обилие гаражей не вписывается своим оголтелым урбанизмом в общий пейзаж. Возможно, гудение ЛЭП было задумано архитекторами и дизайнерами сего места, как что-то особенное, как изюминка, но мне гудение не нравится совершенно.

В наш последний визит усадьба была закрыта, но вдоль ворот в усадьбу стояли небольшие автомобили, а из-за забора доносился бодрый голос какого-то ведущего мероприятий.

Само это место располагается на некоем отшибе, за Волгоградским проспектом, возле госпиталя ветеранов. Из-за отдалённости в окрестностях парка возникает странное ощущение: время там как будто полностью замерло, нет популярного урбанизма и даже отсутствует платная парковка. Инновации видны только в виде лежачих неровностей и ресторана KFS, единственного в ареале моего обитания. Когда-то я уже писал, что вокруг Выхино странным образом шаром покати, и нет сетевых магазинов, равно как и приличных сетевых кафе. Точно так же непостижимым образом в нашем Выхино отсутствуют и уличные туалеты, хотя законы физиологии вместе с законами физики ещё никто не отменял.

Вернёмся к парку. Если входить в него не через парадные врата, то он производит впечатление старого и древнего леса. Часто парки в Москве производят впечатление  отживших своё рудиментов, и постоянно их территории урбанизируются путем монтажа всяких лавочек и мачт освещения, Новые парки не появляются, а лишь сужаются, как, например, Кусковский лесопарк. Там одним росчерком пера уменьшили охранную зону и вырубили часть деревьев. Что же касается Кузьминского лесопарка, пока что об уменьшении его охранной зоны я не слышал новостей.  Ну да ладно, речь идёт не о Кусково, а о тенденциях вообще.

Сам парк находится в междумирье и зажат Выхинскими панельками, Кузьминскими хрущевками и Люблино, ставшей вместилищем ТЯК «Москва». Кто не был в ТЯК «Москва», настоятельно рекомендую экскурсию и пообщаться с жителями окрестных домов.

Старинная пустошь, где была Кузьминская мельница на р. Голедянке, и теперь именуется Кузьминки превратились в крайне перенаселённый район, плотность населения в нём довольно приличная. Может быть поэтому в нем расположены разные диспансеры для эпизодических осмотров и лечения пациентов. В районе весьма сносная инфраструктура, но весьма перегружена, местные знают, что в метро поутру банально не влезть.

Волгоградский же проспект после всех изысканий и дорожных строек продолжает глухо стоять в перманентной пробке. Снесённые лабазы у метро никак транспортную проблему не решили, а лишили возможность купить, например, цветы для дамы.

Зато, в отличие от Выхинской пустоши, Кузьминки ценный кладезь разных культурных учреждений, например, Московский областной драматический театр им. А. Н. Островского, киноконцертный зал «Высота», фонтанный комплекс «Музыка славы».

Архиектурно Кузьминки являют собою апофеоз урбанизма. Типичные пятиэтажки в паре метров от дорог и мегалитические исполины в виде башен привычно соседствуют с невозможностью припарковаться. Местом притяжения местных уставших от скученности жителей конечно является Парк и Лес, так как других площадей для гуляний нет. В целом, конечно, район типично спальный — мест для работы почти нет, так как нет производств. Некоторым удается стать торговцем в ларьках, а другие поголовно штурмуют переполненные вагоны Таганско-Краснопресненской линии чтобы ехать в офисы.

Меньше я могу сказать о Люблино. Особой привлекательности в нём нет, постоянно напряжённо в сторону района дышит Капотня и её выбросы. Об этом районе всё же дополнительно напишу свои впечатления. Бывший подмосковный городок вследствие бурного роста Москвы оказался в черте города. Правда никаких ассоциаций кроме слов из песни «Провинциальная девчонка» на ум не приходят. Но спроектированный ещё по советским нормам инсоляции и градостроения, этот район достаточно просторный и светлый.

Вот так, никогда бы не подумал, что критикуемый многими дизайнерами душок советского генплана может быть столь продуманным. В Люблино светло и много места. Главной технической изюминкой района является Литейно — Механический Завод.

Бывший в своё время одним из ведущих производств, завод также лидировал по количеству героев Советского Союза — всего их семь. Разумеется, завод был источником сильного загрязнения среды, как и любое производство. Ликвидирован был этот завод в 2014 году. Вместе с ним ликвидировались соответственно и рабочие места. Собственно, с ним у исчезла некая самодостаточность Люблинского района.

На месте другого индустриального центра вырос и Торгово-Ярмарочный Комплекс, на автостоянке которого предусмотрено более 8 000 парковочных мест, и сам комплекс занимает внушительную территорию.

Следствием возведения мегаторговых центров стали пробки. Дорога до МКАДа почти всегда забита автомашинами.

За МКАДом ярким центром притяжения трафика является рынок «Садовод», где уже стало сложно найти садоводческие товары. Утомительная пробка и великое стояние возле рынка — вот реальность тех мест. Ну, об этом поговорим в другой статье.

Вернёмся всё же к парку. Где-то в интернете я прочитал, что на территории парка ещё встречаются 10 видов млекопитающих, таких как лиса, заяц, ёж, но кроме белок за всю свою жизнь никого там так и не встретил.

Это важная отдушина для жителей окрестных районов; и зимой и летом там всегда многолюдно. Летом много велосипедистов, зимой лыжников. Не оставит равнодушным зрителей и туристов чудом уцелевшая усадьба.

Так что жители Москвы, кто редко бывает на природе, обязательно пройдитесь по Кузьминскому парку.

редактор и автор некоторых фотографий: Леся Зотова

До новых встреч в эфире.

ВСТУПАЙТЕ В РАЙОННУЮ ГРУППУ Кузьминки — Люблино — Волжская. Общение

Нет комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Не пропустите:

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме