Меню
Главная » Статьи » Дачный блог » Крах прежнего дачного мира

Крах прежнего дачного мира

Земля кормит человека. Эта аксиома хорошо знакома в нашей стране. Во все времена человек возделывал землю, чтобы вырастить себе хлеб, пользовался дарами леса.

В конце 80-х годов люди стали массово приобретать себе дачи для того чтобы банально прокормить себя. С началом 90-х годов участки с посаженной картошкой стали появляться даже в Измайловском лесопарке.

Пока кто-то боролся с колорадским жуком или охранял своё картофельное поле от мародёров, кто-то становился владельцем целых заводов и фабрик. Многие или сидели без зарплаты, или торговали джинсами в переходах метрополитена.

Окрылённые ваучерами люди искренне верили в наступающее экономическое чудо и заряжали воду под речи Кашпировского.

Никакие дачи не выдавались бесплатно, это — чушь. Кабинетные стратеги получали дачи первыми. Потом, только потом все остальные. Участки разыгрывали, и тянули жребий прямо в цеху-кому что достанется. Потом толпа рабочих стояла в кассу взаимопомощи, чтобы взять на первый взнос.

Взнос достигал баснословных по тем временам 500 рублей советских денег. Конечно, некоторые получали прекрасные участки в ближайших пригородах. Остальному подавляющему большинству выдавались жалкие 6 соток, которые находились далеко от Москвы.

Тогда мало кто понимал, что Подмосковье-это зона рискованного земледелия. И дело не в трудолюбии человека, а в климате и особенностях почвы — нет чернозёма.

Выдавались дачи как в известной поговорке, куда Макар телят не гонял. Основной массив выданных дач-это болота и непригодные земли. Самый неблагополучный край, с точки зрения возделывания огорода, — это пресловутая мещёрская низменность. Это и угроза наводнений, и наличие полюса холода под Черустями и бедная почва-торфяники, да пески.

Больше всех не повезло тем, кто покупал дачи за 101 км. Бывшие ссыльные места, торфяники и полное отсутствие инфраструктуры. Электрички Муромского направления и не только, набивались под завязку. Посадка в поезд напоминала штурм.

Характерно было полное отсутствие инфраструктуры и электроэнергии. В годы покорения космоса дачники освещали свои палатки керосиновыми лампами. Жили в палатках, по утру к палаткам нередко приползали змеи. Медленно царство змей отступали под неистовым напором кайла дачника. Самой первой и востребованной постройкой стал не дом советов, а туалет.

Дачники столкнулись и с массовым воровством в дачных товариществах. Мародёры не гнушались ничем, кирпичные печки разносили кувалдами и топтали игрушки кирзовыми сапогами. Масштаб был колоссальный, дачники вынуждены были ездить на дежурства, чтобы пресечь воровство. В одном из СНТ под Шатурой ночью к трактору прицепили вагон-бытовку со спящей женщиной. Когда она проснулась и заорала, вагон отцепили и бросили прямо в поле.

Тогда во времена краха всего, стало массовым явление самозахвата земли. Кто-то огораживал места под картошку, а чуть позже стали возводить огромные дома и устраивать гостиницы.

Во многих местах, по истечении 30 лет ничего так и не изменилось. Подвели только за счет новоявленных дачников электроэнергию, качество которого часто похоже на цветомузыку.

Никто не выделяет деньги для дачников. Без дорог не покупают машин — это аксиома. Газ течёт по дну морей, а во многих местах Подмосковья топят средневековым методом — дровами. Ничего не меняется и не изменится. Люди не могут сами себе тянуть газовую трубу в СНТ- это утопия. Край малонаселён и никаким инвестиционным проектам не интересен.

Теперь выращивать картошку на даче просто глупо. Экономический эффект от многих инноваций превращает огород в удовольствие для не бедных. Ездить за город по выходным при таких ценах на бензин стало расточительно. Билеты в электричках стали такими, что мало кто их покупает — все бегают массово от контролёров. Налоги на недвижимость выросли, взносы в дачных товариществах тоже растут. Да и поколение пошло такое, что ему проще ездить отдыхать на моря, чем гнуть спину в царстве комаров. Поэтому дачи продают массово, потому что содержать их стало просто дорого. Единственное, почему ещё держатся дачи-это потому что купить квартиру в Москве для многих невозможно, а летом можно отправлять старшее поколение с детьми на дачу.

Начался великий закат дачного мира. Теперь расцветают коттеджные посёлки, но это уже совсем другая история…

Уважаемые читатели:

— обязательно прочитайте предыдущую статью

— Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей чуть ниже)!

Ваша поддержка поможет каналу развиться и завоевать большую аудиторию.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме