Меню
Главная » Раздел » Крах империи Советов.

Крах империи Советов.

Крах империи Советов.

Вспарываясь огромными льдинами перестройки мощнейший титаник эпохи «мега проект СССР» дал течь, сильнейшие переборки и идеологическая спаянность, рухнула под невиданным гнётом губительной перестройки. Подобно сильнейшему маринаду, перестройка обильно посолила невиданным доселе странным явлением, как дефицит, который был подобен эффекту троянского коня. Огромные очереди за колбасой и визитные карточки покупателя навеки отпечатались в скрижалях отечественной истории. При этом  на некоторых предприятиях ломились склады от нереализованной продукции, которая не отпускалась в продажу по неизвестным причинам.

Остов «Титаника» обильно покрывался коррозией, давал течь, росли протестные настроения и окончательно монолитный остов разлетелся на 15 осколков, провозгласивших свою независимость. Бывшие окраины бурлили, как кипящие сковороды-повально все верили в чудо, наиболее богатая Украина буквально ликовала в радостном экстазе.

КПСС оказалась не способна предотвратить развал страны и не смогла претворить в жизнь социалистические идеи, еще вчера бывшие коммунистами, многие перекрасились и стали создавать великое множество партий и течений.

Партбилеты- кем-то зарывались в землю, а кто-то их банально выкидывал, свергались с пьедестала памятники и все это происходило повсеместно. Сменялись вывески, а люди оставались, в большинстве своём, те же. Портреты Ленина и Сталина сперва относились в кладовки, а потом и утилизировались. Наиболее идейные прятали по квартирам ставшие бесхозными бюсты. Бронзовых вождей империи сдавали в утильсырьё.

Исчез и комсомол, и пионеры. Отменили и школьную форму тогда.

Раздавались речи, что всесоюзная житница братская Украина буквально нашпиговывает остальных продуктами и кормит другие республики СССР. Референдум, на котором 112 млн. населения, а это 76% населения, фактически высказались на сохранение союзного государства, был унесён вихрем истории. Крупнейшая геополитическая катастрофа свершилась развалом не только великой страны, но и крахом многих надежд и иллюзий.

Часть отколовшихся осколков охватило пламя междоусобиц. Все мы знаем о Приднестровье и о Карабахе и не только о них. Отчаянная шоковая терапия 90-годов, и невиданная гиперинфляция, разодрала такие язвы общества, которые казались уже залеченными-проституция, наркомания, беспризорность. Нельзя сказать, что этого вообще не было, но в таких масштабах этого не было никогда. Причем инфляция была такой, что пришлось делать и деноминацию.

Пользуясь верой и простотой, ещё вчера советских людей, на них обрушилась реклама. Финансовые пирамиды обещали горы злата, появились и первые секты. На сцену вышли и разного-рода целители, все мы помним, как заряжали воду у телевизора. Такое было время-время веры во всё и крушение советского мышления и веры в высшую добродетель. Никто и понятия не имел тогда особо, что многое затевалось, только с целью извлечения экономической выгоды.

Множились шалманы, возводились казино, шулеры и мошенники всех мастей обрели второе дыхание, на сцене снимались культовые фильмы, типа «Бумер» и «Жмурки», навеки олицетворившие идеалы той эпохи, и впитавшие все ярчайшие краски того времени. Помним мы и фильм «Брат», и героя нашего времени Данилу Багрова. В видеосалонах гремели голливудские фильмы, останавливались заводы, задерживали зарплату, некоторые профессора торговали джинсами чтобы выжить.

Рухнули все эти пирамиды, торгующие цветными бумажками, а на осколках империи Советов, уровень жизни упал настолько, что многие ринулись сюда, началась мощнейшая миграция. Выросли целые мини-империи, внутри городов, самой известной такой империей был знаменитый «Черкизон», живший по своим правилам. Половина страны одевалась там, фрахтовался транспорт, появились и люди-челноки таскающие огромные баулы по вокзалам, расцвел и рэкет.

Обещающие процветание и говорившие невиданные вещи, такие как ваучеры и частная собственность на средства производства, не смогли дать нам экономического чуда. Все, что оставалось ржавело, и деградировало, в цехах многих заводов стали произрастать деревья, страну наводнила контрафактная водка, импортные сигареты, дешевая китайская одежда и фаст-фуд, за которым выстраивалась огромная очередь. Москва наводнилась рынками, у метро все застроили, переходы превратились в купи-продай, а дворы стали заваливать уродливыми железными ракушками. Первые этажи домов стали превращать, кто во что горазд.

Западные партнеры дававшие обещания нам, что никогда и ни за что, стали пускать свои отростки уже и на территории бывшего СССР. Сперва в виде учений, потом в виде своих баз. А потом и включением их в орбиту своего влияния. Бомбили дружественные нам страны-Югославия. Обессиленная Россия, сама раздираемая многими противоречиями, не могла ничего сделать.

Все мы помним разворот Примакова над Атлантикой, ставший своего рода предтечей начала возрождения былого величия державы, помним мы и отчаянный, героический марш-бросок голубых беретов на Приштину. Чуя нашу слабину, в странах свергались режимы, да так умело, что стал оранжевый каток катится и к нашим границам.

Дальше было мучительное восстановление страны, смена президента и начат курс на укрепление обороноспособности. Само общество, уставшее от безвластия, безволия и нищеты 90-годов, перестало верить в ваучеры, в чудо-лекарства, запретили наконец секты. Высокий курс нефти, дал государству своеобразную «глюкозу», и породил такое явление как «сытые нулевые».

Что будет дальше? Я не гадалка и делаю таких прогнозов и ответить на этот вопрос не могу, надеюсь, что Россия возродит своё влияние и былую мощь союзного государства.

подписывайтесь на наш  ю туб канал (наберём подписчиков-запустим цикл авторских передач)

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Нажимайте на ссылки / иконки соцсетей ниже и подписывайтесь. Будем на связи!

Также буду рад пообщаться с вами в комментариях и на форуме.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме