Top.Mail.Ru
Из истории Подмосковного футбола ⋆ Марковцы.ру
Меню
Главная » Статьи » Дачный блог » Из истории Подмосковного футбола

Из истории Подмосковного футбола

По одной из версий Родиной российского футбола считается Орехово-Зуево, где в далёком 1887 году состоялся первый футбольный матч. Владельцы местной мануфактуры Морозовы закупали для своей фабрики оборудование в Англии. Вместе со станками из Англии прибывали и специалисты -наладчики. Во время выходных английские служащие играли в местном парке в футбол.

Однако, его внедрение в местные народные массы шло с проблемами и растянулось на долгих 20 лет. Местные рабочие, на значительный процент состоявшие из старообрядцев, заморскую забаву восприняли враждебно и посчитали ее греховной, а религиозные наставники футбол напрямую запрещали, как бесовские игрища, и даже при принудительных попытках фабричного руководства таким образом разнообразить быт рабочих, те по религиозным мотивам категорически отказывались выходить на поле в трусах.

Проблемы были с полицией. Имелись доносы, что при больших скоплениях народа на матчах ведётся революционная агитация. Проблемы возникали и с большим начальством, когда морозовский администратор англичанин Г.Г. Чарнок поехал в 1909 г. продвигать футбольный проект к Владимирскому губернатору Сазонову, тот недоумевал: «Неужели люди будут смотреть на эту глупость?» И лишь последний аргумент, что на матчи ходят европейские монархи, убедил его подписать проект и в Орехово была создана первая официальная команда.

К тому времени уже несколько лет существовала Петербургская футбольная лига, возникла и Московская. Ореховцам пришлось спешно догонять столицы ушедшие в этом деле далеко вперед, но уже в следующем 1910 г. клуб «Орехово» или как его еще называли — морозовцы, побеждает на московском чемпионате, а затем победы следуют четыре года подряд. В 1912 году ореховская футбольная лига насчитывала около 30 футбольных кружков, а импровизированные футбольные поля были у каждой рабочей казармы.

В 1914 году после многочисленных побед морозовцев в Орехово строится профессиональный стадион, в реконструированном виде существующий и поныне. Не только Морозовы, но и практически все другие местные крупные старообрядческие промышленники стали обзаводиться своими футбольными командами, например, фарфоровый король Кузнецов содержал их аж четыре. Триумфальное шествие морозовцев прервала первая мировая война. Многие игроки ушли на фронт, уехали и английские служащие, а в 17-м уехали в Англию и Чарноки. Впрочем и по всей России, да и в мире тоже стало не до футбола.

команда «Орехово» -«морозовцы»
команда «Орехово» -морозовцы
команда «Орехово» -морозовцы
команда «Орехово» -морозовцы


Мы же сейчас поговорим о малоизвестной футбольной истории соседнего г Покрова. Впрочем звание родины футбола за уши можно притянуть и к нему, так как место, в котором происходили выше указанные события, до революции входило в состав Покровского уезда Владимирской губернии, и лишь в 1917 г. в результате слияния села Орехово, посёлка Никольское Покровского уезда и села Зуево Богородского уезда Московской губернии был образован город Орехово-Зуево. Но Покров и без натяжек может похвастаться своей собственной командой, возможно старейшей в пределах современной Владимирской области.

команда г.Покрова 30 июля 1912 г. фото — хранится в Покровском краеведческом музее

Покров с самого начала был в курсе футбольных событий, так как многие покровские парни работали на мануфактурах в Орехово. В общем, первая собственно покровская команда возникла параллельно с ореховскими. В 1912 году она уже существовала, сохранилась ее фотография с датой 30 июля 1912 г.. Одним из ее игроков был Данилов Пётр Сергеевич. В последствии, в первые годы советской власти он организовал и возглавил городскую команду. Данилов родился в 1892 г. в деревне Дубровка — фабричный посёлок, в 1929 г. вошедший в состав Орехово-Зуево.

команда г.Покрова 30 июля 1912 г. фото — хранится в Покровском краеведческом музее


Живя в фабричном посёлке, в детстве и юности он был свидетелем, а затем и участником самых первых шагов местного футбола. В начале первой мировой войны после юнкерского Алексеевского училища в звании прапорщика Данилов попал на фронт.

Фотография интересна тем , что сделана в апреле 17 между двумя революциями -и в это время полного бардака -являлась чем то вроде удостоверения личности -там подпись командира части и печать заверяющие личность

Революцию встретил прапорщиком 21 -го гренадёрского Румянцевского полка. Далее гражданская война и служба в Красной армии. Тем временем, советская власть берется за коренной перелом в народном быте и за воспитание нового человека, который, по мнению рабоче-крестьянских властей, должен достичь в том числе и физического совершенства.

в центре Данилов

Предположительно, в 1920 году Данилов назначается главным физкультурным инструктором г. Покрова, как официально называлась эта должность — не удалось выяснить. В то же время, с задачей создания футбольной команды Данилов справился, поскольку на 17 мая 1921 г. команда уже существует, о чем свидетельствует фотография с этой датой. Но в отличии от прежней футбольной истории, теперь футбол наряду с другими направлениями физкультуры, включается в систему воспитания молодёжи.

тренировка Покров -1921г
ведущий тренировку — помошник Данилова — на коллективной фото он крайний слева — Данилов крайний справа

Сохранился один очень интересный документ той неоднозначной эпохи. Покровский волостной исполнительный комитет Орехово-Зуевского уезда, таковы превратности судьбы, к тому времени Покров и Орехово в плане подчинённости поменялись местами — инструктору физкультуры Данилову: «бюро Покровской базы РКП (б) просит вас принять участие в проведении Комсомольской пасхи путём подготовки пионеров детских домов к выступлению с номерами физкультуры в целях демонстрации здорового поколения.

футбол в Покрове в 30-х
футбол в Покрове в 30-х
футбол в Покрове в 30-х

Секретарь Покровской базы РКП(б) Генералов 8 апреля 1925 г.». Тут следует разъяснить — в годы НЭПа, до начала коллективизации, прямых репрессий в отношении церкви почти не было, власти ограничивались пропагандой, в том числе на церковные праздники устраивали свои, антирелигиозные, для оттягивания на них населения и оказания давления на церковников. В 25-м году Пасха была 19 апреля, указание подписано 8 апреля — 11 дней на подготовку.

С началом индустриализации Данилов мобилизуется на военно-техническую службу. Это было связанно с взрывными работами при строительстве объектов промышленности, в том числе печально известного Беломоро -Балтийского Канала. После завершения строительства он возвращается в Покров к спортивным делам. Ночью 21 сентября 1937 г. к дому Данилова в Покрове, где он проживал с семьёй, подъехал «чёрный воронок». Больше его никто не видел. Данилов числится в списке жертв политических репрессий Московской области, по месту рождения Дубровка, Орехово-Зуево. По всей видимости, основанием для ареста послужило звание прапорщика царской армии. Написано на основе воспоминаний родственников и данных Покровского краеведческого музея.

От редакции: интервью опубликовано «как есть» без редакторской правки. Не забудьте подписаться на канал.

Ссылка на музей в социальной сети «В контакте» Владимирская область, г.Покров, д.Желудьево 100 км от МКАД.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Не пропустите:

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме