Top.Mail.Ru
"Холодная весна" 2020 в Подмосковье ⋆ Марковцы.ру
Меню
Главная » Статьи » Дачный блог » «Холодная весна» 2020 в Подмосковье

«Холодная весна» 2020 в Подмосковье

Подмосковье — край удивительных социальных контрастов, где блеск и нищета дворцов и шестисоточные наделы бедняков сплелись в единое и нерушимое целое.

Сейчас огромное количество москвичей осело в окрестностях и предместьях Москвы, так как в условиях самоизоляции обитать в многоквартирных скворечниках сложно. Мир начинает скатываться в экономический кризис. Что будет с Подмосковьем? Однозначно, что Подмосковье ждёт расцвет, но вот каким он будет? Давайте порассуждаем вместе, отделяя дачников от деревенских.

История российской деревни во все времена была крайне незавидной. Помимо романтических рассказов и поэм классиков, есть совершенно другая деревенская провинция, где жизнь превращена в тяжёлый ежедневный крестьянский труд. Пока баре думали о судьбах Родины или спивались на многочисленных балах и фуршетах крутя любовные интрижки — челядь сеяла и пахала. Так было во времена крепостничества.

Потом была продразверстка и НЭП. Жили люди без паспортов и не могли покидать своих деревень. Много чего видела и знала российская деревня. Редкие периоды расцвета и становления мощного сельского хозяйства сменялись десятилетиями стагнации и разрухи в совершенно разных ипостасях, например, глупейшая высадка кукурузы, под торжественные клятвы и обещания всех догнать и перегнать.

Потом были гласность и перестройка, закончившиеся разгромом СССР и развалом не только сельского хозяйства, но и промышленного потенциала. В таких условиях совершенного очевидно, что селянин (вчерашний колхозник) оставаться в деревне не может, так как нет средств к существованию, а работать он сам не может на себя, так как просто не умеет это делать. Узкая специализация плюс отсутствие самостоятельного дальнозоркого мышления сказывалась очень сильно. Любые инициативы подавлялись, всё решал партком или одиозные личности типа Хрущева.

После краха СССР начался великий и неконтролируемый исход всего и вся в города на заработки. Впрочем так было не только в период гайдаровских реформ, но и гораздо раньше уже были попытки массового переселения деревенских в города в поисках хоть какой-то работы. Можно сказать, что именно тогда возникла своего рода пропасть между городскими и деревенскими, которая никуда не делась и по сию пору.

В противовес всему этому, появился и новый феномен загородной жизни именуемый дачный мир. Не стоит спорить когда именно он появился в России, но разительное отличие от деревни было в том, что дачник приезжал, как правило, отдыхать. Давали дачи разным именитым товарищам для отдыха, а так же творческой интеллигенции дабы они творили свои шедевры. Разумеется тот, кто не разгибаясь пахал в поле за троих, относился к дачникам иногда с плохо скрываемой завистью.

Старинные дачные посёлки представляли собою своеобразные замкнутые коммуны, где жили только «свои». Деревенские допускались для мастеровых дел или для продажи даров леса, рыбы и излишков со своего огорода. Для деревенских дачники были источником денег по большей части. Да и что может объединять академика или писателя с дояркой Фросей или пастухом Павлушей?

Но истоком же массовой колонизации Подмосковья москвичами надо считать не высылку пьяниц и уголовников за 101 км., а начало выдачи (за внушительных первый взнос) крохотных 6 соток. Тогда ошалевшие от невиданной свободы и разрухи люди торговали джинсами с рук в переходах метро днём, а в выходные мотыжили тяпками неугодья. Ваучеры ничего кроме обнищания не принесли. Самые умные меняли их на колбасу или продавали. Светлое будущее, обещанное с экрана телевизора, для некоторых закончилось пристанищем у обыкновенной помойки.

Выдавали дачи в местах, по-сути, непригодных для ведения полноценного сельского хозяйства, например, в торфяниках. Не исключено, что особы приближённые к заводскому начальству, получали земли получше. Десятки тысяч, если не сотен москвичей мгновенно наводнили Подмосковье, давая работу вчерашним колхозникам. Деревенские получили огромный рынок сбыта для своих товаров, работ и услуг, а так же возможность открывать торговые лабазы, правда, по весьма завышенным ценам и слабоватому сервису. До сих пор в магазинах типа «сельпо» поражает неторопливость дородных продавщиц и наценки на всё и вся, что не мешает приторговывать коровьим молоком и ягодами по таким же взвешенным тарифам.

А что происходило в деревне? Возникло некоторое маятниковое людское цунами, когда селяне едут в город на заработки на электричках, а кто по богаче на авто, а дачники рвутся в выходные за город. Ну а те, кто идеализирует деревенскую культуру может ознакомится с нравами и обычаями поездок в электричках дальнего следования в весьма эпичной статье «Электрички, идущие на дальняк: быт, обычаи и нравы«. Согласитесь, что в метро горожане не ведут себя так, не пьют пиво в вагонах, не курят и не плюют семечки на пол. Конечно, так ведут себя не все. В электричках дальнего следования царит частенько просто напросто культура обыкновенного барака, где пьяные компашки едут с работы обратно в родной колхоз.

Однако, всё мгновенно изменилось после начала эпидемии. Электрички опустели без поддатых трудовых коллективов из деревень. Москвичи массово выехали на свои фазенды. кто в хоромы, построенные разумеется на честные трудовые доходы, кто в обыкновенные сараи обитые дешёвым сайдингом. Малая толика смогла работать удалённо. Мгновенно качество интернета упало, если не сказать обрушилось, показав, что Подмосковье это не Жулебино, не цифровой район. Одновременно с отчетами офисных клерков, зависали и логопеды, пытающиеся лечить дистанционно заикающихся, а так же невозможно было лицезреть фанатам Кашпировского своего кумира в ю-тубе. Собственно интернет сел в большую лужу и сидит там по сию пору. Многие стали похожи на Тарзанов, так как парикмахерские артели оказались закрыты.

Мгновенно в разы выросла нагрузка и на электросеть. Случались частенько и местечковые обесточения. Некоторые места в Подмосковье живут просто как в Средние века, где нет мелкобуржуазных и привычных удобств. Сортир на улице, газа нет, водопровода нет, но всяко лучше, чем в бетонной клетке. Повезло только тем, кто работал официально и имел какие-то сбережения, и тем, чьи предприятия не приостанавливали свою работу.

Когда уезжали на дачу, никто не знал, сколько продлится это великое сидение по хатам, сараям и дворцам. Кто-то делал бесполезный шпагат на камеру с целью самопиара, а кто-то считал сколько денег у него осталось. Многие дачники в отдалённых СНТ, не имеющие своего магазина, вынуждены были совершать и совершают спартанские пешие марш-броски за хлебом в соседние деревни. Да и не описать всех трудностей самоизолировавшихся дачников. Правда у каждого своя. Всяк кулик своё болото хвалит, как говорят. А что же будет дальше?

Жизнь показала впервые, что из Москвы начался, пусть временный, но отток населения. Он был бы больше, если бы мобильные операторы обеспечили нормальную и надежную связь на деле, а не на рекламном буклете.

С началом теплой погоды и постепенного снятия ограничительных мер, многие ринутся обратно в Москву, так как сидят толком без работы сейчас. Будет ли отпускной сезон полноценный? Наврядли, некоторых и так повыгоняли в очередные отпуска сейчас. Однозначно одно, что несмотря на то, что многие осели в Подмосковье, они же и вернутся обратно. Жить без удобств сейчас никто не будет, прошли времена СССР и времена пятилеток. Многие, кто побогаче, будут арендовать дачи себе, чтобы переждать всё это. Часть так и останется, например, всякие там ландшафтные дизайнеры и сезонные строители, для них лето это клондайк. Но всё это даст мощный импульс для развития всего Подмосковья, так как деньги за хлеб теперь оседают в местечковых колхозах и магазинах.

Если бы не слаборазвитая инфраструктура и большие цены на бензин, этот бы сезон закончился бы значительным увеличением дачного массива и много людей бы переехало бы на ПМЖ за город, по крайней мере до зимы. А пока вот так, живем как есть. Могло быть хуже.

Подписывайтесь на наш канал в яндекс-дзенинстаграмм и ю-туб.  Группа в социальной сети фэйсбук в контакте и в однокласниках.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Не пропустите:

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме