Меню
Главная » Статьи » Дачный блог » Грибы Раменского района

Грибы Раменского района

Где найти грибы в Раменском районе? Когда их собирать и как их лучше приготовить? Как одеться и что с собой взять? Такие вопросы возникают не только у жителей юго-восточного района, но и у многочисленных дачников всей Московской области.

Какие особенности сбора грибов в тамошних лесах? Поисковик не выдаст конкретных ответов на этот вопрос. Статьи такого рода чаще энциклопедические и содержат наименования грибов на латыни. Кому интересно знать названия на узкоспециальном латинском? Или рассматривать рекламные ссылки… Попробуем сами найти ответы на данные актуальные вопросы.

Известно, что для грибов необходимы тепло и влажность, и в этом году со вторым параметром наблюдались повсеместные проблемы. Сама по себе оздоровительная прогулка по лесу тоже неплохое занятие, но нахождение вкусных сезонных грибов в нашей полосе массовая традиция, и этого в 2018 году многим дачникам не хватило.

Раменский район

Вернёмся к Раменскому району. Добраться до местных грибных лесов можно по железной дороге или по Егорьевскому, или по Новорязанскому шоссе. Сам район расположен достаточно близко к Москве, густонаселён и обширен. Первые 20 км, правда, не рекомендованы для сбора грибов и ягод из-за наличия нескольких крупных свалок и производств. Чего стоит только полигон Торбеево возле деревни Зюзино. Основная достопримечательность этого места —  огромная мусорная гора, прозванная в народе «Арарат». Каждый раз проезжая мимо, даюсь диву, как бесстрашно живут рядом люди. И собирают грибы, и растят овощи, и пьют воду из своих скважин.

Но километров за 50 начинаются довольно чистые безлюдные леса вдоль трассы, особенно, по пути скоростного объезда Бронниц. Нередко в конце лета там можно увидеть по обочинам оставленные автомобили, хозяева которых бродят где-то с корзинкой. Встречались в этом году позитивные отчёты из деревень Аксёново и Ульянино, лучше всего результаты удаются из молодых хвойных лесов.

С июня по октябрь в Раменском районе обильно встречаются колонии лисички; увидел одну — задержись и внимательно смотри вокруг. Эти чудесные грибы не бывают червивы, привлекательны, доступны и содержат витамины группы В, D, РР, бета-каротин, ценные аминокислоты. Недавно писали, что в них даже содержится натуральный полисахарид, который убивает кишечных паразитов.

 

Экипировка грибоведа и аптечка

Из экипировки достаточно обычного костюма из плотной ткани, прочных сапог и головного убора. Больше ничего не надо, здесь вам не тайга. Остальное по погоде и по желанию.

Оптимально иметь с собой навигатор, сотовый телефон и обыкновенный свисток (удобно подать сигнал или отпугнуть бродячих собак)

Заблудиться в Раменском районе можно, но нужно для это постараться. Это не камбоджийские джунгли, и деревни встречаются довольно регулярно, однако без навигатора и простейших навыков ориентирования на местности делать в любых лесах нечего. Из провианта с собой достаточно запаса бутербродов в рюкзаке, воды, кофе и возможно тушенки с шоколадом, если планы походные. Но нужно всегда помнить — чем больше вещей, тем сложней идти по лесу и меньше грибов можно унести.

 

Аптечка грибника Раменского района — это антигистаминные, на случай укусов змей, обеззараживающее средство, и свои личные лекарства, которые скорее всего хранить вы будете в доме. Лучше конечно, иметь автомобильную аптечку под рукой, — как показал опыт это компактнее и легче. Если путников несколько, то каждый должен иметь необходимый минимум при себе. Дробить вещи первой необходимости не нужно: если вы разойдетесь в лесу, у вас останется весь запас бутербродов, а у другого вся вода.

 

Самый главный секрет удачного сбора

Самый главный секрет сбора это первым заметить что в лесу начался грибной сезон. Именно поэтому важно быть подписчиком тематической группы «Грибы, охота и рыбалка в Подмосковье». В остальных тематических сообществах собирается слишком обширная географически информация, от дальневосточных вотчин до степных губерний, и трудно фильтровать новости относящиеся к Подмосковным лесам.

По поводу места сбора, все-таки лучше ходить по своим знакомым полянкам, где точно есть грибница, и есть надежда увидеть молодой урожай. Грибница простирается под землей на десятки метров вширь. Может и мигрировать или законсервироваться на несколько лет.

 

Конечно, в Раменском районе есть свои вредные производства, поэтому вблизи 5 км. от них лучше вообще не собирать. Следите активно за экологической картой. Почему это важно? Ведь грибы обладают свойством накапливать вредные вещества и не сразу понятно, сколько в данный момент стоит его вываривать в неблагополучной зоне.

Как собирать грибы?

Особенно хотим отметить, что нет никакой разницы — срезать гриб при сборе или выкручивать, грибница от этого не страдает, это наконец подтверждено опытами микологов. Лучше в лесу обратить снимание на то чтобы брать чистые грибы, дабы не принести домой ботулизм и всякую заразу. Червивые грибы брать не рекомендуется, не так страшен сам червь, как его токсичные, продукты жизнедеятельности.

Опята резать на деревьях проще беря с собой палку с веревкой и привязывая к её  концу нож. Растут опята на одном и том же месте по нескольку лет, не считая грибной волны двухлетней давности

Болетусы лучше выкручивать и скрести корень, чтобы не потерять часть улова. У меня очень ограниченный список таких месторождений, в моих лесах.

Внимание:

— если съедобный гриб растет с ядовитым рядом, то это ничего не значит. Яд не переходит.

— гриб, поеденный слизняком не страшен

— в руки можно брать все грибы, кроме мухомора вонючего.

 

Напоследок, фирменный рецепт приготовления первого блюда из белых грибов от Татьяны Анисимовой.

 

Ингредиенты:

Белые грибы 300 гр ( можно заморозку)

Лук белый репка 1

Куриный бульон три стакана

Сливки 200 мл

Мука

Яйцо

Соль, сахар, перец

Обжарить лук, нарезать крупно белые грибы и кинуть к луку, полчайной ложки сахара, когда жидкость выделится добавить муку и размешать. В куриный бульон добавить содержимое сковородки, соль , перец и проварить минут 10. Из муки, воды и яйца сделать клецки. Сформировать, добавить в кипящий суп, сразу убавить огонь и аккуратно влить сливки до первого булька, чтоб не свернулись. Подавать с белыми крутонами.

корректор: Леся Зотова

автор: Марк Темников

Выражаем отдельную благодарность Татьяне Анисимовой

 

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Нажимайте на ссылки / иконки соцсетей ниже и подписывайтесь. Будем на связи!

Также буду рад пообщаться с вами в комментариях и на форуме.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме