Меню
Главная » Статьи » Новины ЮВАО » Жулебинский лес » Главный жулебинский вопрос

Главный жулебинский вопрос

В деле стройки, что развернулась на жулебинской поляне, пока поставлена жирная точка. Публичным слушаниям быть. Защитников леса услышали. Начался диалог.  Ну об этой удивительной истории я расскажу в двух частях.

Часть первая. Пешее путешествие из Выхино в Жулебино.

Смеркалось. Свинцовые тучи, казалось вжимали унылые девятиэжки в землю.

Серость отдавала во всем. Только мишурой из разноцветных листьев кокетливо играл ветер. Случайно узнав о встрече районного руководства с местным населением. Я вознамерился посетить данное мероприятие. Дабы развеять все слухи и сплетни, касающиеся судьбы поляны, что возле Жулебинского леса.

Перейдя дорогу возле магазина Дикси, где установлены бетонные блоки, именуемые в народе линией Мажино. Я привычно, и хладнокровно отравился по местной легендарной тропе Хо Ше Мина в сторону Мкада. Привычно под ногами скрипела щебенка. Бетонный забор и колючая проволока сверху, давала разительный контраст, между центром и этим краем. Забытая зона. Складывалось ощущение, что это нейтральная территория. Граница. Ничейная земля. Место — это, по-видимому, исключено из всех разнообразных программ по облагораживанию, модернизации. Да и что тут говорить. Сходите сами полюбуйтесь.

По пути, встретив соседей, поинтересовался: знают ли, что сегодня будет некое мероприятие. Получив отрицательный ответ, позвонил друзьям. Люди впервые слышали об этом. Вот такой странный век развития информационных беспроводных каналов связи. Вакуум. Возможно, кто-то куда то, что то, клеил, да только много ли читают это люди? Да и оно им надо читать, как правило все завешено рекламой: продам, сниму, куплю и т.д.

Дойдя до Мкада я обнаружил сооружение из разряда крепостных стен, в народе прозванное единодушно великой выхинской стеной. Сам видел это в первый раз. По моим предположения, это, наверное, шумо- защита. Хотя похоже на крепостную стену, но сделано аккуратно и ровно.  Если это действительно защита от шума, а не простой забор, то это замечательно. Шума действительно много.

Каково же было мое удивление увидеть там, прекрасную дорожку, идущую с внешней стороны стены. Воистину удивительное рядом. Только зачем там эта дорожка? Здравый смысл подсказывал, что там могут пойти только с канистрами водители до ближайшей заправки. Она там неподалеку. Конечно гостям столицы и жителям других районов, будет приятно идти по этой шикарной дорожке. Потом восхвалять увиденное. И они  будут, в общем то, правы. А нам хватит и так. Мы привыкшие. Сам то я шел по полуразбитому асфальту местами присыпанному заботливо щебенкой, мелкой фракции. Хотя куда мне до всех замыслов. Возможно я чего не понимаю.

Впереди лежал Рубикон, отделяющий выхинскую зону от Жулебино. Подсвеченные искусственным светом, горделиво возвышались, как два замка, торговые центры.  Смотреть на них было приятно. Ни людей, ни машин. Пустая площадь перед рынком. И опять продолжение тропы Хо Ше Мина. Потом без происшествий. Просто шел и любовался. Чистый, красивый район.

Часть вторая. Словесная баталия

Я всегда всем говорил, что диалог людей с антагонистическими взглядами невозможен, ввиду отсутствия точек соприкосновения. Было любопытно, что будет сейчас.

Придя в школу, отправился на второй этаж. Там уже были люди. На первых и вторых рядах лежали белые бумажки. Не придавал этому сперва значения. При входе еще газету взял бесплатную. Ожидая представителей администрации, с интересом оглядел зал. А что их привело сюда?

Отвечу просто. Вопрос о земле, господа-товарищи. Как и в 19 веке этот вопрос стоит очень остро. Вернее, не совсем о земле, а о том, что будет на кусочке земли, на так называемой поляне. С недавних пор, на этой поляне развернулась целая цепь событий, которая встретила у одних людей понимание, а других возмутила. Там появилась строительная техника и понеслось. Хронологией докучать не буду. Меня интересовал лишь один вопрос: какой финал. На чем поставят точку?

Началось все, с рутинных статистических данных о том, что и сколько сделано. Что о планах. Говорили и о потопах выхинских, где заливало дома. Да о многом. Особых эмоций это не вызывало ни о кого. Да и люди пришли не статистику слушать. Это скучно. А вопрос решать. Что на землице то этой будет. И тут началось. Конечно не буря, но эмоциями фонтанировали все. Чувствовалась наэлектризованность. Не могу сказать, что я не удивился этому. Некоторые из зала пытались говорить об установке там блинных. Другие, что то, кричали, народ кипел страстями. В суматохе и сумбуре происходящего, президиум сидящий во главе данного мероприятия здраво предоставил слово и стороне, возражающей против блинных и разных строительно-монтажных планов по благоустройству. При этом кричащие о площадке и ратующие за детей, странным образом не кричали (или не знали), что на территории выхинской зоны нет, например, бассейна, закрыт книжный магазин. Наверно, это кричащим не интересно. Я не буду приводить и цитировать все, что там кричали и орали. Это не интересно.

Правда одно отмечу, что прикрытые белыми бумажками стулья заняли люди с одной позицией. Инакомыслящих я там не заметил. Ну а с какой позицией они там сели догадайтесь сами). Мне они не интересны. Главное, было то, что было принято соломоново решение провести публичные слушания. И точка. Во многом благодаря одному человеку (нажми на ссылку) было принято столь мудрое решение. Весьма поучительно и удивительно.  А что теперь? Лично я не знаю, но надеюсь, что будет принято взвешенное решение. Но если, спросить меня, то не мудрствуя лукаво, скажу: поляну бы по-хорошему включить в состав Жулебинского леса. Засадить реликтовыми деревьями и сделать там сады семирамиды. Проводить ботанические эксперименты. Наблюдать и водить детей на эко просвещение. Ведь есть же в Сочи ботанический сад, да еще какой. Да и превратить тропы между районами у мкада в этакую образцово показательную пешеходную зону, с копией античных статуй и фонарями, и лавочками, да и блинную бы туда, а то стыдоба. эх мечты мечты где ваша сладость….

Такое раздолье где можно творить, а там как будто свет клином сошелся. Ну а вы, то, сами как думаете? Уходя, я бросил взгляд на Самилло, возглавляющего инициативную группу. В его облике мелькнуло, что то спартанское. Непоколебимая уверенность и стальная воля. Он был уверен, в своей правоте. Он победил. Он был услышан.

ВИДЕОРЕПОРТАЖ (нажми на ссылку)

поддержите петицию (нажми на ссылку)

Творческий коллектив выражает всем большую признательность Наталье Кучеровой за оповещение о встрече

 

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Нажимайте на ссылки / иконки соцсетей ниже и подписывайтесь. Будем на связи!

Также буду рад пообщаться с вами в комментариях и на форуме.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме