Top.Mail.Ru
Геометрия бетонных бараков или эклектика замкадных Котельников ⋆ Марковцы.ру
Меню
Главная » Статьи » Геометрия бетонных бараков или эклектика замкадных Котельников

Геометрия бетонных бараков или эклектика замкадных Котельников

Барак— это место с советских времен врезалось своей казенщиной в русский язык. Принцип барака — максимально быстрое возведение для максимального вмещения людей. Не надо тут вспоминать про лагерные бараки и двухъярусные нары, здесь речь не о об этом. Речь о принципах постройки и о максимальном извлечении выгоды.

Комфорт— это ёмкое понятие и рассуждать о нём с примитивной точки зрения, что новое жильё — есть новое, нельзя. О каким парковочном и личном пространстве может идти речь, если район перенаселён? Куда бы ты не пошёл — ты будешь бродить в толпе.

Об архитектуре барака говорить не стоит. Все мы знаем притчу о том, как золото менялось на бусы во время великих географических открытий. Сейчас же происходят великие стройки в столице. Раньше строили заводы и фабрики, дающие людям работу и уверенность в завтрашнем дне, сейчас строят дома для переселенцев. Вот только где они все работать будут?

Когда смотришь на новые дома, хочется сказать, что в них решительным образом воплотилась этакая геометрия простых прямоугольников.

Котельники навсегда и намертво впаялись в московскую агломерацию, при этом к самой Москве никакого отношения не имеют. Кроме, разве что, появления станции метро «Котельники». Основная функция города, исходя из его перманентной сильной перегруженности, отнюдь не рекреационная. Это место, где отсыпаются после работы в Москве те у кого не хватило денег на квартиру в столице, соизмеримую по площади той, что в Котельниках.

Бродя по его обезличенным бетонно-асфальтовым улицам, невольно ощущаешь себя обыкновенным, слегка ржавым, винтиком, ввинченным в огромную урбанистическую антиутопию. Хорошо здесь, наверное, чувствуют себя только промышленные альпинисты- мойщики окон, всегда при деле и ездить никуда не надо.

Что делает город городом, в который хочется возвращаться снова и снова? У каждого города есть свой неповторимый дух. Чем могут привлекать Котельники, кроме как близостью к Москве, кто из именитых людей живёт там?

Вся территория прилегающая к Новорязанскому шоссе ощетинилась высотными домами- исполинами. Атмосфера пропитана автомобильными выхлопами и изысканными ароматами, задуваемыми иногда из Капотни.

Немного разбавляет этот клондайк для риэлторов, только наличие метро. По иронии судьбы, переполненный район присоединили к самой перегруженной ветке — мудрое соломоново решение. Этакое перманентное испытание толпой. Вершиной увертюры является перенесенный из многострадального и серого Выхино автовокзал, со всеми вытекающими последствиями и шаурмой. Зато к городу примыкает неплохой торговый центр, где можно многое купить.

Чем же так привлекательны Котельники? Вечно находясь в тени столицы город эволюционировал пока только до воплощения геометрии исполинских многоэтажных прямоугольников. В результате город стал ласковым вместилищем для приезжих, которые рассматривают его, ка как трамплин в близлежащее Жулебино. Почему? Там «жирная» московская пенсия.

Так где же это тонкая и неосязаемая грань, отделяющая город от бездушного бетонного монолита? Наверное, в тихих и уютных переулочках, где в тени деревьев встречаются влюблённые, или в улицах, где цокает каблучками современная Маргарита, или в берёзке, которую посадил в далёком детстве отец, но никак не в тени монолитов.

Фото: активный житель района «Выхино-Жулебино» Даниил Зайцев.

Ещё больше интересных статей в нашем яндекс- дзене.

Один комментарий

  1. Анатолий:

    Автор,живите,с Богом

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Не пропустите:

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме