Top.Mail.Ru
Эклектика архитектурного примитивизма или территория возле строящейся станции "Юго-Восточная" ⋆ Марковцы.ру
Меню
Главная » Статьи » Новости Москвы » Эклектика архитектурного примитивизма или территория возле строящейся станции «Юго-Восточная»

Эклектика архитектурного примитивизма или территория возле строящейся станции «Юго-Восточная»

Есть известный советский фильм «Дом, который построил Свифт». Для тех, кто прогуливал школу и игнорировал самообразование поясню — это известный писатель.

Джонатан Свифт — один из самых загадочных писателей конца XVII — начала XVIII столетий, автор знаменитой книги «Путешествие Гулливера» и острых сатирических памфлетов. Всё, что он смог скопить, он оставил в пользу душевнобольных.

Вымышленные персонажи из произведений Свифта — лилипуты, великаны, йеху, гуигнгнмы — населяют дом, который построил Свифт- О. Янковский.

Бумага стерпит всё, на ней может быть и гениальное произведение, и просто мура. Величайшие творцы прошлого придумывали целые параллельные миры и вселенные, населяя их невиданными существами. Именно интересный сюжет и богатая фантазия порождали сонмище поклонников и делали имя автора бессмертным. Если автор написал бы унылый текст, он не заработал бы ни цента и остался бы у разбитого корыта.

Сейчас медиа пространство наполнено неким искусственным ликованием, что близится грандиозное открытие новой станции «Юго-Восточная». На торжество, наверняка, приедут именитые люди, которые сами лопатами не копали, а управляли сверху. Строили неимоверно долго, дольше, чем Крымский мост и другие известные стройки века.

В результате лунный пейзаж, перекопанного центра района, сменился на своеобразный урбанистический пустырь, наполненный прямоугольниками. Ощущение, что кто-то неизвестный бросил огромные кости и они замерли в произвольном порядке. Не берусь судить (не архитектор), но нагромождение простых геометрических фигур кажется излишним. Как называется этот архитектурный стиль, можно же было за столько лет долгостроя придумать что-то оригинальнее прямоугольников?

Сделать, например, в виде готических башен, что придало бы эстетическую ценность и привлекло бы туристов. Отсутствуют и туалеты. Их просто нет, видимо наличие в свободной продаже памперсов для взрослых, сделало установку туалетов у метро излишней роскошью. Нет и банального фастфуда. просто пустырь, немного мелких высаженных деревьев и несколько инсталляций с подсветкой.

Эклектика архитектурного примитивизма, как тренд сезона, чувствуется сейчас во многих местах. Посмотрите, как замуровали территорию у метро «Выхино» со стороны Вешняков. Непреодолимое ощущение нахождения в каменном мешке и постоянная толпа в единственном переходе — угнетают. А что творится у станции МЦК «Нижегородская»? Нет даже эскалаторов, чтобы подняться на платформу.

Если вымышленные миры создаются для вымышленных существ, то всё это строится для нас. Вам там ездить и ходить. Любуйтесь и наслаждайтесь. Скоро открытие. Кричим громче: «Виват!».

Нет комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Не пропустите:

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме