Top.Mail.Ru
Древнее святилище сильно разрушено, считают специалисты Содружества «ГеоШушмор» — Марковцы.ру
Меню
Главная » Статьи » Дачный блог » Древнее святилище сильно разрушено, считают специалисты Содружества «ГеоШушмор»

Древнее святилище сильно разрушено, считают специалисты Содружества «ГеоШушмор»

27 июня поисковая группа Содружества исследователей Мещёрского края «ГеоШушмор» выехала в село Ильинский Погост (Московская область), чтобы произвести топографическую съёмку и выполнить обмеры камней и валунов недавно выявленного мегалитического комплекса. О результатах этой экспедиции мы беседуем с председателем Содружества, краеведом и писателем, кандидатом технических наук Дмитрием Павловичем Барсковым.

Дмитрий Павлович, поясните, пожалуйста, откуда взялись в Восточном Подмосковье мегалитические сооружения?

На территории Мещёрского края в течение тысячелетий жили языческие племена. И даже после крещения Руси здесь сохранялись отголоски язычества, в том числе и в форме Традиции поклонения священным камням. Наследием этого двоеверия, т.е. одновременного сосуществования христианства и язычества, стали погосты, возникшие на сакральных местах поклонения языческим божествам – ритуальных каменных жертвенников, священных культовых валунов и мегалитических сооружений. На погостах возносились жертвы и решались все межродовые и межплеменные дела. Эти погосты располагались друг от друга не далее двадцати верст. Позднее, с приходом христианства, на этих местах воздвигались церкви, а при них стали возникать кладбища.

Каковы первые результаты вашей работы на металлическом объекте, в центре села Ильинский Погост?

В процессе более детального осмотра объекта и топографической съёмки на основной площадке нами выявлено ещё 3 крупных мегалита, таким образом, общее их количество достигло десяти. На удалении от основной площадки нами обнаружено и нанесено на карту ещё около полутора десятков камней, которые также могли быть частью древнего сооружения. Разброс камней достаточно высок и в настоящее время в их расположении не читаются контуры сооружения типа Кривандинского кромлеха, то есть расположение камней по окружности. Это показывает, что мегалиты в Ильинском Погосте подвергались значительному перемещению.

Так, может святилища или другого мелодического сооружения в Ильинском Погосте не существовало никогда, а камни попали сюда случайно?

Думается, что это не так. В пользу существования святилища указывает наличие как минимум четырёх крупных камней весом от 1,5 до 3 тонн каждый, расположенных недалеко друг от друга. Три из них – камни жертвенники, с уплощённой вершиной. Собрать и доставить эти очень крупные камни в одно место без современных средств механизации было-бы очень трудно. Но наши предки выполнили эту титаническую работу. К тому же, весь объект находится в месте существования самых первых деревянных храмов, которые, как уже сказано, воздвигались на местах языческих капищ и каменных святилищ.

Куда же подевались остальные камни. Насколько я знаю, в Кривандинском комплексе их насчитывается 85?

Мегалитический комплекс на Кривандинском погосте характеризуется редкой для Восточного Подмосковья сохранностью. Камни с известных погостов около Егорьевска и Шатуры вывозились местным населением и использовались для других нужд. Так, на месте древнего мегалитического комплекса в селе Шатур осталось 14 мегалитов, а на Пустопольском погосте — 35.

А может быть валуны на погостах это всего-навсего надгробные камни?

Да, возможно камни поменьше и выполняли такую функцию, и причём, учитывая их древнюю историю, неоднократно. Но трудно представить, как небольшое племя тащит за несколько километров двухтонную глыбу, чтобы отметить могилу одного покойника.

Какие дальнейшие исследования будут выполняться в Ильинском Погосте?

Возможно, этим летом организуем ещё один выход, чтобы произвести геомагнитные измерения. Затем оформим результаты наших исследований в научный Отчёт с передачей одного экземпляра в местную администрацию, а одного – в Министерство культуры Московской области. Могу сказать, что полученных нами данных уже достаточно для того, чтобы основную площадку с мегалитами, расположенную в парке села, считать объектом культурного наследия. Ведь этот парк ещё является старинным кладбищем и местом установки монумента воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Расскажите о вашей организации и о том, как в неё вступить.

Наша организация называется «Содружество исследователей Мещёрского края «ГеоШушмор». Мы являемся подразделением Московской городской организации (МГО) Союза краеведов России. Ограничений для желающих вступить в Содружество у нас нет. Надо только написать заявление. Полный членский взнос – 1000 рублей, льготный – 500 рулей в год. Членам нашей организации мы высылаем оповещения об очередных экспедициях, которые иногда частично спонсируются Национальным парком «Мещёра». 

На дополнительные вопросы отвечу по электронной почте barskov-texkon@mail.ru

Подписывайтесь на наш канал в яндекс-дзен.

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Нажимайте на ссылки / иконки соцсетей ниже и подписывайтесь. Будем на связи! Также буду рад пообщаться с вами в комментариях и на форуме.

Нет комментариев

Добавить комментарий