Top.Mail.Ru
Деревня Жулебино: жизнь между Москвой и Подмосковьем — Марковцы.ру
Меню
Главная » Статьи » Новости Москвы » Деревня Жулебино: жизнь между Москвой и Подмосковьем

Деревня Жулебино: жизнь между Москвой и Подмосковьем

Здесь не летают бабочки и нет привычных звуков деревенской жизни. Проживая рядом, никогда не слышал криков петуха, ни как кудахчут куры и не видно коров. Вроде деревня, но какая-то странная. Внешний вид некоторых домов вызывает противоречивые чувства, жить в них невозможно.

Невольно вспоминается книга Алексея Атеева «Загадка старого кладбища», где во второй части описывается городок «Светлый» и вросшая в город не сносимая, но медленно агонизирующая, деревня. Место стало своеобразной серой зоной, между столицей и пригородом. В некоторых местах можно снимать сцены, например, про Чернобыль. Находясь там, абсолютно не ощущается время. Настоящая, неизвестная зона.

Тут вы не купите свежего молока и не рекомендуется возделывать огород, так как есть овощи и фрукты, выращенные в черте города, нельзя. Здесь все зажато высотными исполинами, а местные жители постоянно жалуются на вонь сероводородом.

Сама история деревни Жулебино уходит корнями в глубокое прошлое. Название деревни происходит от прозвища хитрого боярина. В 1985 году территория Жулебино была включена в состав Москвы, но деревня так и осталась. Странно да?

Пока город взбудоражен реновацией и не утихают бесчисленные споры о сносе пятиэтажек, этот клочок старого мира продолжает жить. Вместе с ним ещё пока существует и Жулебинский лес, вокруг которого постоянно не утихают споры. Ощущение такое, что за эту поляну разворачивается эпическая сага достойная книги Панова «Тайный город», что ее охраняют Люды, а её штурмуют Красные шапки.

Деревня и город в этом районе слились в нерушимое целое, окруженная оголтелым урбанизмом деревня ещё жива и всем своим видом напоминает о том, чем были эти места.  Деревня же стала символом района и местом, где каждый жулебинец, может мгновенно попасть в иное измерение, а самым настоящим атавизмом служит обыкновенная колонка с водой. Можно лить оттуда воду?

Странные места, нерушимая деревня и пока ещё неприкосновенный жулебинский лес. Сколько им ещё осталось? Когда сюда придёт ковш реновации и придёт ли?

На город медленно опускались сумерки. Над его головой внезапно пролетела большая черная птица…По углам старых домов заиграли тени. Мерещиться уже начало. Пора домой.

Рядом с деревней…Подмосковье и Москва. Они близко. Они давят.

Фотографии предоставлены местным экологом Дмитрием Фроловым.

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Нажимайте на ссылки / иконки соцсетей ниже и подписывайтесь. Будем на связи! Также буду рад пообщаться с вами в комментариях и на форуме.

Нет комментариев

Добавить комментарий