Меню
Главная » Статьи » Новины ЮВАО » Деревня Жулебино: жизнь между Москвой и Подмосковьем

Деревня Жулебино: жизнь между Москвой и Подмосковьем

Здесь не летают бабочки и нет привычных звуков деревенской жизни. Проживая рядом, никогда не слышал криков петуха, ни как кудахчут куры и не видно коров. Вроде деревня, но какая-то странная. Внешний вид некоторых домов вызывает противоречивые чувства, жить в них невозможно.

Невольно вспоминается книга Алексея Атеева «Загадка старого кладбища», где во второй части описывается городок «Светлый» и вросшая в город не сносимая, но медленно агонизирующая, деревня. Место стало своеобразной серой зоной, между столицей и пригородом. В некоторых местах можно снимать сцены, например, про Чернобыль. Находясь там, абсолютно не ощущается время. Настоящая, неизвестная зона.

Тут вы не купите свежего молока и не рекомендуется возделывать огород, так как есть овощи и фрукты, выращенные в черте города, нельзя. Здесь все зажато высотными исполинами, а местные жители постоянно жалуются на вонь сероводородом.

Сама история деревни Жулебино уходит корнями в глубокое прошлое. Название деревни происходит от прозвища хитрого боярина. В 1985 году территория Жулебино была включена в состав Москвы, но деревня так и осталась. Странно да?

Пока город взбудоражен реновацией и не утихают бесчисленные споры о сносе пятиэтажек, этот клочок старого мира продолжает жить. Вместе с ним ещё пока существует и Жулебинский лес, вокруг которого постоянно не утихают споры. Ощущение такое, что за эту поляну разворачивается эпическая сага достойная книги Панова «Тайный город», что ее охраняют Люды, а её штурмуют Красные шапки.

Деревня и город в этом районе слились в нерушимое целое, окруженная оголтелым урбанизмом деревня ещё жива и всем своим видом напоминает о том, чем были эти места.  Деревня же стала символом района и местом, где каждый жулебинец, может мгновенно попасть в иное измерение, а самым настоящим атавизмом служит обыкновенная колонка с водой. Можно лить оттуда воду?

Странные места, нерушимая деревня и пока ещё неприкосновенный жулебинский лес. Сколько им ещё осталось? Когда сюда придёт ковш реновации и придёт ли?

На город медленно опускались сумерки. Над его головой внезапно пролетела большая черная птица…По углам старых домов заиграли тени. Мерещиться уже начало. Пора домой.

Рядом с деревней…Подмосковье и Москва. Они близко. Они давят.

Фотографии предоставлены местным экологом Дмитрием Фроловым.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме