Меню
Главная » Статьи » Подслушано в пути » День добрых дел

День добрых дел

Сегодня, я бы хотел поговорить не о политике, ведь эта тема настолько приелась, что от неё скоро песок зашелестит в зубах. Да и созерцать одних и тех же лиц, а уж тем более обсуждать их поступки и речи-не хочу. Тем более, что я не политический обозреватель. Для этих целей смотрите телевизор, там все расскажут кого любить, а кому и пальчиком можно погрозить. Я далек от телеящика, и не смотрю его.

Случилась эта история уже лет 6 как назад. Не секрет, что у многих есть дачи, домики в деревнях. Многие москвичи, да и не только, москвичи, взяли моду эпизодически проживать за городом. Это не того, что все стали резко лучше жить, или имеют хоромы за городом, да и, крохотные земельные кусочки, земли-это не феодальные вотчины, а крохотные 6 соток, которые давали в самых неудачных местах- торфяниках. Вольные переселенцы, купившие свои дачи приезжали в никуда, где нет газа, воды, электричества, да и машин тогда не было. Жили тогда в палатках среди болот и змей, в самой непрезентабельной части Подмосковья. В жутких давках от платформы «Выхино» отправлялись дачники строить и осваивать, а по зиме многих из них грабили, лихие 90-г, да и 101 км сделали свое дело. Когда грабили нас, то били по печке кувалдой и сломали мои детские игрушки. Разумеется, никто никого не искал, и даже не пытался.

Тогда то впервые, так массово столкнулся городской житель с селянином, правда с развалом СССР и расцвета приватизации, последний частенько с завистью посматривал на первого, да и сбегал, при первой возможности, на заработки в стольный град.

Правда, иногда, некоторые селяне, ещё и общехозяйственные гидротехнические сооружения, в виде, питьевых колонок пытаются узурпировать и несут вахту стражи и обороны за них, да и воды даже иногда ребёнку не дадут. Как только подъедешь к колонке, так тут же, сам видел, как выбегает куча народу из соседних сельских домов и наперебой начинают наполнять свои емкости, уступая друг другу очередь. Пока сам с этим не столкнулся-не верил. Но далеко не все такие, есть масса примеров, людей, которых смело можно приводить в пример.

Причин, массового отъезда на дачи, множество- это и плохая экология, и банальная смена обстановки, да и проживание в стесненных городских условиях не очень. Знал я одного товарища, так вот он жил на даче из-за астмы, дышать не мог в Москве.

 

Попробуйте пожить тремя семьями в «элитной» девятиэтажке в трешке, не имея права на улучшение жилплощади, при условии, что небольшой зарплаты хватает только на еду и иногда на дешевые обноски, покупаемые с торгом на рынке. Жизнь в серой девятиэтажке с крошечной кухней или в «элитном таунхасе» совершенно разные вещи, ну а если вы живете в 5-этажном напоминающем барак строении, то вам совсем повезло. Вот и бегут на лето все, сбегают поголовно от бытовухи и мещанства на свои крохотные наделы, чтобы хоть здесь не задевать друг друга локтями, да и посадить картошки, чтобы хоть пару раз поесть без нитратов и всей таблицы Менделеева какие-то свои овощи и фрукты. Да и собирательство грибов и ягод и продажа этих самых ягод, вдоль вечно стоящих в дичайших пробках, автострад-существенная подпитка семейного бюджета не только пенсионеров, ведь пока еще не ввели сбор за сбор грибов и ягод, хотя и обсуждали данную законотворческую инициативу.

фото Марк Темников

Так вот, многие люди стали заводить себе на лето домашних питомцев, ведь на природе просто здорово, например, с собакой, а вот с наступлением осени и холодов, наступает тот кратковременный кошмар, который стал уже настоящей проблемой. Бросают люди своих воспитанников, кто-то, конечно, и сам убегает ну а большинство людей бросает животных, ведь содержать их в миниатюрных квартирах с кучей народу невозможно. Вот так, заводят ради забавы, а потом бросают.

Об этих случаях я узнал от людей, которые зимой проживают на своих дачах, и о наплыве собак и кошек поздней осенью. Жалобно мяукая и прося еду, они буквально оккупируют дома и участки тех, кому некуда возвращаться в Москву, из-за разных обстоятельств, в том числе из-за бытовых проблем. А некоторые живут на дачах, потому что банально сдают свои квартиры, так как на пенсию особо не разгуляешься.

Сердобольные люди, на свои маленькие пенсии, вынуждены кормить кошек и собак, ведь они воспитаны в Советском союзе и отличаются сердобольностью. И этих историй масса, когда, в общем то, небогатые люди кормят и привечают брошенных животных. Никто не делает из этого событий, не постит о своём благородстве в социальных сетях. Этакий молчаливый, незримый подвиг простого народа.

О чем это говорит? О том, что люди у нас сегодня не задумываются, что, беря себе кошку или собаку, они взваливают на себя большой груз ответственности и они не просто должны, а обязаны заботится о братьях наших меньших. А еще это показатель того, что с общество наше переживает не лучшие времена, что мораль и нравственность упала. Что общество не созрело решать эту проблему.

Такая же история случилось и со мной. Прибился к нам рыжий породистый кот, постоянно приходил и ел. Ел даже вместе с ежами, сдружившись с ними и как-то раз, когда на улице был уже минус, мы решили, что приютим его. Мы не делали фотографии каким он был- зрелище похудевшего и отчаянно борющегося за свое существование кота не всегда уместно. На том момент у нас уже были кот и кошка. Никто из знакомых не захотел приютить животное, а теперь все ходят и восхищаются-каким он стал красавчиком. Так что люди просто любите животных и никогда не бросайте их, и помните, что ваши поступки могут и к вам вернуться. И если мне кто-то плюнет мне в спину дизлайком, за мою публикацию, значит она удалась.

поддержите наши петиции

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме