Меню
Главная » Статьи » Дачный блог » Дачный закон 217-ФЗ

Дачный закон 217-ФЗ

Всё чаще на форумах стали обсуждать нововведения в дачное законодательство. Примечателен и тот факт, что вокруг городов уже сформировался самодостаточный дачный жилой пояс, который жил по своим неписанным законам.

Всё эти нововведения приходятся уже на готовое, там, где капитальные вложения уже не нужны. Дачный мир пытаются обуздать парой нововведений, на который из бюджетов десятилетиями не выделялись субсидии.

 Все эти новации, в том числе и так называемые «дачные амнистии» это ничто иное как увеличение налоговых поступлений в бюджет. Исходя из той логики, что типичные 6 соток земли это крохотный надел, люди занимались самозахватом прилегающей земли и никем это никак не контролировалось. Когда размах самозахвата земли достиг значительных размеров и любые действия в этом направлении могли вызвать значительный общественный резонанс, было принято соломоново решение- «амнистировать самозахват» и «самострой» для последующего налогообложения.

Значительные изменения коснулись и кадастровой стоимости земли. Не принимая никакого участия в развитии СНТ и не выделяя ни рубля казенных денег была проведена своеобразная переоценка кадастровой стоимости в сторону кратного увеличения.

Парадокс ситуации состоит в том, что бывшие торфяники и болота облагораживались исключительно за счет активов дачников и исключительно их трудовыми мозолями все было сделано. 

Тоже самое было с анархическим стилем застройки, теперь существуют нормы и допуски от забора и прочее.

И если насчёт уже прошедших новаций возникает резонный вопрос- не поздновато ли браться за архитектуру и допуски?  А насчет увеличения кадастровой стоимости , так же возникает вопрос- не слишком ли большая плата за результат своего же труда и за свои трудовые мозоли?

Что ждёт дачников с 01 января 2019 г.? И какую выбрать организационно-правовую форму для бывшего СНТ? В чём отличие садоводческого от огороднического некоммерческое товарищества? Попробуем разобраться вместе.

Что изменилось. Разница между огородническими садоводческими товариществами.

Теперь существует всего два вида дачного товарищества садоводческое и огородническое. Сакральный смысл этих товариществ, что в огородническом товариществе нельзя строить капитальное жилье и прописаться в нем, но тут есть небольшой подвох.

Если же вы построите там дом с фундаментом, то зарегистрировать его будет нельзя, пока вы не поменяете статус земли ОНТ на СНТ, так как без этого ИЖС оформить будет нельзя. Только строителя и гордого владельца будет ждать удвоенный налог на незарегистрированное имущество.

В садоводческом товариществе СНТ уже можно строить и прописываться, если дом капитальный, законодательно это разрешено.

Огородническое товарищество актуально тем, у кого участок близко к жилью, то есть в шаговой доступности. Ничего там особо делать нельзя, кроме как заводить огород.

Самой существенной разницей будет разница в налоге. Там, где ничего нельзя толком строить, там не будет никогда газа и прочих благ цивилизации, поэтому с точки зрения кадастровой стоимости огороднический надел будет обходится дешевле чем садоводческий.

Подводный камень в том, что нуждающиеся в улучшение жилой площади могут быть сняты с очереди, в случае если у них есть капитальное жильё.

Платить будут все.

Если раньше, самые хитрые выходили из товарищества и не платили взносы, то теперь не только члены товарищества, но и собственники будут обязаны платить наравне со всеми. Уникальность ситуации состоит в том, что платежи не членов товарищества по налоговому кодексу будут считаться доходом и облагаться налогом. Таким образом, не члены будут платить больше на сумму исчисленного налога.

Закрытый перечень целевых расходов

Тратить можно только на закрытый перечень расходов, предусмотренных законодательно в ФЗ №217 (более подробно по ссылке).

Весьма актуально предусмотрены траты на аудиторскую проверку. Извечный принцип доверяй, но проверяй актуален всегда и во все времена.

Все платежи через расчетный счет.

В новом законе всех обязывают открывать расчетный счет для товарищества и взносы зачислять на расчетный счет. Данная норма не вполне согласуется с отдельным положением Гражданского Кодекса (ст. 861).

На деле это делается для прозрачности и контроля над платежами. Возможно те, кому надо заинтересуются уплатой больших членских взносов категориями людей из разряда остро нуждающихся.

Ревизионная комиссия.

Внесены отдельные императивы о составе ревизионной комиссии. На деле эффект от ревизионной комиссии небольшой. Обладать навыками анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия не дано каждому. Эти знания академические и требуют профессионального суждения, подкрепленного многолетней практикой.

Товарищи заявляющие, что они ни болта не утащила с завода, конечно достойны оваций и похвалы, но смогут ли они разобраться с нормами расхода ГСМ или проверить правильность составления бухгалтерской (финансовой) отчетности- вызывает большое сомнение.

Уведомление.

Внесены идеи всеобщего информирования о собраниях и об ознакомлении с документами, выносимыми на широкое обсуждение. Весьма интересная сугубо демократическая деталь. Как она будет осуществлена на практике, и кто будет отвечать за информирование не ясно.

Будет ли это рассылка СМС- сообщений или достаточно постов в фэйсбуке или на сайте товарищества? Тут стоит всем членам задуматься и решить, что для них будет разумным информированием.

Наиболее эффективный способ-это СМС рассылка со ссылками на проекты документов, требующих осмысления.

Недропользование.

Никакого лицензирования небольших скважин делать не нужно.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме