Меню
Главная » Статьи » Подслушано в пути » Дачный дневник

Дачный дневник

Натужно гудя, автомобиль уверенно обогнал бойко шедший КАМАЗ, и худощавый мужчина средних лет вывернул обратно на свою полосу. Он уверенно мчался по давно изученной дороге, вдоль сосновых древних лесов. Путь его пролегал сквозь бушующее пламя, горел лес. Всё Подмосковье пылало, огонь быстро слизывал всё на своём пути. И если низовой огонь ещё хоть как-то сдерживали, то верховой быстро превратил весь край в пылающий ад.

Москву в 2010 г. заволокло так, что дышать было просто невозможно. Все ходили в респираторах. Покрутив привычно рукой приёмник, он нашёл бодрый рок-эн-рол и немного снизил скорость. Впереди было Губино, довольно мрачное место. Частенько там стояли гаишники, да и глупое ограничение скорости до 50 км/ч всегда вызывало приступ гнева. Говорят, там в древности селились староверы и до сих пор там стоит старая церковь.

Муромская дорожка, старые ссыльные места, бесчисленные торфяники, ставшие потом проклятием для здешних мест. Наваленные кучи торфа имеют неприятное свойство самовозгораться и оставленные как наследие навеки утерянной индустриальной мощи, эпизодически горели и чадили. Закрыв нос платком, он посмотрел на огонь, и машина нырнула с холма по разбитому асфальту.

……………….. Жалости к себе он не имел, он давно знал, что это бесполезно. Не любимый жизнью и не нашедший лёгких путей, не обделённый талантами, он просто жил как все. Отличало его от сверстников, только обострённое чувство справедливости, хотя сам он её так и не встретил.

Медленно выдохнув и предъявив пропуск старому охраннику пропахшему дешёвой махоркой и вечным запахом перегара, он весело моргнув фарами, опять поехал вперед. Под колёсами скрипела щебёнка — вот она дача. Нажав на дверь плечом, мужчина уверенно выпрыгнул из машины и заглушил мотор. За его спиной алели мглистые небеса и воздух, пропитанный ароматами скошенной травы немедленно ворвался в легкие. Он был дома, здесь прошло его детство, и каждая травинка здесь его знала.

Немного замерев на месте от нахлынувших воспоминаний и комаров, он открыл калитку и направился к дому.

«Ключи на месте» — он услышал голос и, повернувшись направо, увидел свою маму. Как обычно, та полола грядки. По её мнению, человек, не пропалывающий грядки, был лентяем. Это часто служило причиной небольших ссор, так как полоть грядки и заниматься огородом, он считал бессмысленным занятием, ему больше импонировали розы и деревья.

Ключи всегда висели на одном и том же гвоздике, и, привычно нащупав их рукой, он чуть не споткнулся о рыжего кота. Неожиданно приблудившийся кот, поедающий даже куриные косточки, быстро стал членом семьи. Его спасли от неминуемой смерти, но по-настоящему, спасла кота Надежда, настоявшая на том, чтобы не отдавать кота никуда.

-«Суп на столе»-сказала мама и продолжила полоть, рыжий кот норовил попасть под ноги и упрямо трусцой бежал к машине. Медленно открыв багажник, он вытащил две канистры с водой и пошёл к сараю. Уже давно дача из мира детских сказок переросла в этакий дачный культ для всех обитателей фазенды.

История появления дачи уходит корнями ещё в советское наследие, когда в пик развала некогда могучего Союза деду — подполковнику милиции, предложили дачный участок в бывших ссыльных местах. Тот конечно отказался, ибо знал, что за 101 километр отправляли раньше только тунеядцев и прочих, поэтому и отказался. Да и просили не много ни мало, а целых 500 рублей на первый взнос. Но тут в историю неожиданно вмешался отец, заплативший сам 500 рублей за дачу. Так вот и появилась у семьи дача.

Неописуемый бурелом, болота, нашествия змей и пьяниц с окрестных бывших колхозов, были тогда страшной реальностью. Поголовное воровство: тащили на тракторах даже вагончики дачников, били печки кувалдами и топтали сапогами детские игрушки. Будучи уже взрослым, он помнил, как его любимый луноход, подаренный при выписке из больницы, был раздавлен кирзовым сапогом деревенского мародера, и с тех самых пор он всегда косился на деревенских.

Теперь же дача представляла собою этакий двухэтажный брусовый дом с пластиковыми окнами. Домик был обит вагонкой и утеплён. Построен он был одним из первых в СНТ и, проходя мимо, люди молча завидовали его семье.

От нахлынувших воспоминаний его вовремя одернул рыжий кот, уткнувшийся в ноги.

-«Ты знаешь сколько тут было забот на неделе?»-сказала мама.

Внутри что-то задрожало. История великих посадок уходит в далёкое прошлое, когда его семье пришлось сажать картошку в самом начале расцвета демократии: «Но теперь зачем её сажать?»- медленно снимая куртку, каждый раз про себя думал он.

-Так она своя же.

-Мне проще на рынке купить мешок-ответил он и тихонько вышел на улицу. Молча посмотрел на копошащуюся соседку и опять погрузился в воспоминания…..

Баловень судьбы никогда не познает состояние, когда все кажется бессмысленным, даже глупым. Все чаяния и мечты, могут быть красивым фейком, который разрушит многогранная жизнь во всех её проявлениях. Это понятно, когда лет 20-25 и ты веришь в судьбу и в свою звезду. Иногда звезды гаснут и превращаются в Мордор.

Каждый человек нуждается в признании и в осознании того факта, что он не просто прожигает жизнь. Не говорю за всех, а за некоторых. После некоторых событий, говорить за всех — достаточно смело и глупо. Каждый сам за себя, все покупается и все продается: ум, честь, совесть, дружба. С некоторых пор ощущение зыбкости не покидало меня.

Наступал вечер, и алеющий закат отражался в тихой глади воды. Царство комаров вздымалось сплошной пеленой и находиться на улице становилось немыслимо. Никакие репелленты не могли бороться с этим проклятым роем. И туман медленно наплывал, опутывая ноги серой мглой.

И дрожит вода от брошенного камня, отзвук которого медленно всколыхнул ельник. Солнце окончательно скрылось.

Правда спать абсолютно не хотелось и неожиданно, поймав устойчивый сигнал связи, заработал интернет.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме