Меню
Главная » Статьи » Дачный блог » Дача как вынужденное место отдыха

Дача как вынужденное место отдыха

Дача как место отдыха.

Дача глазами современника-эта статья широко разлетелась по интернету, но несмотря на то, что статья была написана, в ней не хватало некой законченности. Этакой финальной и брутальной мысли, которая бы поставила жирную точку на описании причин поголовной летней миграции москвичей за МКАД. Нигде до написания статьи не видел материала, который бы описал бы причины такого массового явления. Шквал комментариев и мощнейший репост заставили меня по-новому перечитать статью и дополнить её новыми красками.

Что заставляет людей, бросив всё, рваться туда. Не для кого не секрет, что у подавляющего большинства на даче нет ни водопроводной питьевой воды (про горячую скромно молчу), ни газа, а качество электричества гораздо хуже, чем в московском дистрикте, да и стоит оно дороже чем для соседней деревни. Дома у многих сколочены из горбыля, а вместо утеплителя рубероид. Ведь во времена начала дачного бума ничего не было, просто ничего. Купить брус это было уделом немногих счастливчиков. Сейчас конечно времена не те. Многое изменилось-можно купить почти всё и построить любой дом, хоть бомбоубежище. Да и ситуация стала лучше, чем в черные девяностые годы, годы всеобщего развала и краха всей промышленности. Правда в окрестных дачах и весях, что окружают мой медвежий угол особого изменения архитектуры не заметно, преобладает некий анархический стиль, когда строили кто во что горазд. Разве что обшиваются дешёвым сайдингом и вставляются самые дешёвые пластиковые окна.

Для меня уже давно начало мая ассоциируется с неким великим исходом, когда мощное людское цунами захлестывает и парализует весь транспорт, едущий за МКАД в едином порыве прорваться на дачу, забивая и без того узкие рокады со скверным состоянием дорожного полотна, платя за бензин справедливую рыночную цену. Невольно вспоминаются голливудские фильмы, где население бежит от преследования зомби.  Сперва просто выращивали картошку чтобы просто её есть, так как с развалом Союза рухнула промышленность, и многие научные сотрудники торговали кто джинсами в переходе, а кто и грузчиком на рынке. Сейчас модно говорить о помидорах без ГМО и картошки без нитратов и о том, как чудесно дышать свежим воздухом. Дело в том, что, окольцевав себя МКАДом и прочими большими и малыми кольцами на территории московской агломерации, замкнулись все транспортные потоки и все дороги забиты фурами, и кучей машин и воздухе в столице очень часто превышается ПДК. Статистику бронхолегочных заболеваний нам не говорят в новостях, а ведь летом состояние воздуха в дистрикте можно ёмко именовать как смог. Смог ведь образуется только там, где неправильно спроектирована инфраструктура, и мизерное количество зелёных насаждений, и огромное количество автомобилей, а количество жителей на квадратный километр зашкаливает разумное (но никто не знает сколько ещё незарегистрированных гостей столицы). И этот самый смог проникает в наши с вами лёгкие и мы дышим им, зарабатывая себе целый букет хронических заболеваний. Знал я людей, которые могли без лекарственных препаратов обходится только на даче, запах хвойного леса как оказалось это прекрасное лекарство.

Суть феномена в том, что добровольно и массово переселялись на торфяники и в прочие медвежьи углы, где Макар телят не гонял, просто от безысходности, от невозможности большинству купить себе жилплощадь, ну а в прошлом ещё от невозможности прокормить семью. Конечно сейчас можно взять ипотеку, но ходить лет 20 с кредитным ярмом на шее, да ещё с детьми, желающих немного. Ведь у человека рождаются дети, он стареет, а на зарплату токаря, сварщика, грузчика можно купить только развалюху в далёком селе, но никак не в столице. Ну а на пенсию рассуждать о покупке квартиры может только блаженный. Вот так и вышло, что старея, и выходя на пенсию, многие чтобы не мешать молодым просто жить, уезжают в свои самодельные домики чтобы в условиях приближенным к ссыльным просто жить, топя свои незамысловатые печурки валежником.

Это стало уже нормой, элементом культуры и по-другому не бывает. Не всем же дают квартирные сертификаты, да и свободного места в Москве нет, ведь недаром же к дистрикту прирезали кучу территорий, но пока людское цунами всё так же мигрирует на свои дачи из крохотных миниатюрных квартирок и ничего кажется уже не изменится.

Ведь, как и в бессмертном романе Булгакова «Мастер и Маргарита» квартирный испортил москвичей, сейчас уже начали делить дачи, внуки. И, такое чувство, что кипящие страсти этого романа кипят до сих пор в небогатых домиках, среди бескрайних лесов, среди комаров.

Наша группа «Дача в Подмосковье»

от редакции: наш видеблог, пока он не работает, так как мало подписчиков, если хотите поддержать проект-подпишитесь ю туб канал  

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Нажимайте на ссылки / иконки соцсетей ниже и подписывайтесь. Будем на связи!

Также буду рад пообщаться с вами в комментариях и на форуме.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме