Меню
Главная » Статьи » Дачный блог » Дача глазами современника

Дача глазами современника

Дача глазами современника.

Дача-это место давно переросло в целый культ, со своими адептами и живет по своим неписанным законам. Это слово манит и притягивает абсолютно всех. Дачи есть везде, даже в отдалённых градах и весях. Нет такого человека, который не был бы ни разу на даче. Когда-то это было средством выживания, в черные 90-годы, когда своя картошечка спасала от экономических экспериментов и ваучеров. Все это порождало огромную толчею в пятницу и в субботнее утро в электричках. Тогда машина была роскошью, и все переносили на себе. В памяти ещё свежи битком забитые электрички и палатки, в которых жили как ссыльные переселенцы нью-дачники. Ни воды, ни света, ни газа- во многих местах и по сию пору ничего не изменилось. Давались места естественно в неугодьях (разумеется некоторые получали отменные места) в торфяниках, где валялась змея на змее. Вручную, своим инструментом, привезённым на своём горбу, дачники очищали и облагораживали территорию, сами же её охраняли от разгула поголовного воровства на даче. Тогда тащили с дач всё, не миновала сия участь и автора, мой дом был обчищен, а по печке били кувалдой. Доходило до того, что вводилось дежурство дачников по охране, и это было продиктовано необходимостью. Разумеется, все эти беды и невзгоды плюс непомерная физическая нагрузка приводила к тому, что не все выдерживали, но почти все пытались отчаянно застроиться. Это сейчас на каждом повороте склад стройматериалов и заправки, тогда не было ничего. Заправлялись у бензовозов, да и машин было мало. Абсолютно всё делалось руками самих переселенцев и за их кровные сбережения. Разумеется, всё это резко подняло кадастровую стоимость земли, за что теперь, да и тогда платится налог, который постоянно имеет тенденцию к увеличению. Некоторые явления как например, повышенный тариф за электроэнергию, по сравнению с селянами с соседних деревень, вызывает недоумение и непонимание. Практически все дачи лишены газа, топятся и обогреваются кто чем может. Благо сейчас разрешили собирать валежник, но много ли им можно натопить?

Что же сейчас представляет собой дача? Этакие дачные коммуны, где заправляет всем председатель и его свита. Выбирают его на своеобразном «средневековом славянском вече», которое не иначе как брехаловка не назовёшь. Возникает порою ощущение, что вопросы о повышении взносов на 200 рублей сродни вопросам жизни и смерти. Дошло до того, что туда ходят только те, кому хочется поорать или скучно. Крики и споры, редко можно услышать об идиллии на «вече». Постоянно на форумах все ругают или соседей, или председателя. Иногда возникают очень горячие споры между соседями. Дело в том, что жалкие 6 соток никак не могут позволить жить так, чтобы тебя не видел и не слышал сосед. Все у всех на виду, все смотрят друга на друга. Всех это раздражает. Разумеется, всё это порождает где панибратство, а и где слышна и ругань. Ругаются по любым поводам: музыка громкая, собаки брешут, сжигание мусора ну и тд. Иногда видел даже пиры, когда вся улица дачного посёлка накрывает столы.

Некоторые дачные места обносятся высоченными заборами, а некоторые дома сделали бы честь средневековым феодалам и даже римским патрициям. Целые охранные армии разнообразных агентств охраняют покой и сон обитателей новых замков, и кучи кадровых агентств предлагает услуги домашней прислуги и садовников для работы в «садах Семирамиды». Другие сидят в своих небольших домиках и мотыгами лопатят землю, мечтая вырастить как можно больше картошки без химикатов и подышать чистым, а не московским воздухом. Кто-то строит себе укрытия на все случаи жизни. Возникают даже доселе невиданные эко-поселения, где живут общинами люди, спасающиеся от урбанизма или добровольные отшельники.

Дорога на дачу давно стала испытанием и сплошной нервотрёпкой, стоит абсолютно всё, километров на 30-40 в любую сторону вместе с удачно спроектированными развязками на всех направлениях. Чтобы доехать нормально надо вставать в 4 утра и выезжать в 5, не позже. Иногда возникают вопросы-почему ничего толком не делается, почему дороги только точечно реконструируются. На многих форумах, жители Подмосковья сетуют, что дачники парализуют трафик, сами того не понимая, что дачники-это такой прилив инвестиций в местные муниципальные образования, который никто до сих пор не смог подсчитать.  Многие так живут за их счёт, охраняя дачи, продавая свои излишки, собранные по лесам. А многие из сетующих сами ездят на работу в Москву и считают это нормой. Иногда даже не дают набрать воду из колонок, выбегая из домов и близлежащих кустов где как часовые на постах охраняют муниципальные колонки и не дают набирать воды, скандалят и ругаются. Хотя парадокс в том, что на дачные налоги в том числе тоже содержатся эти самые колонки.

По осени в Подмосковно-дачных лесах становиться многолюднее черноморских курортов Краснодарского края, собирают грибы и ягоды. Вдоль лесов кучи припаркованных автомобилей. Потом трассы забиты частниками, продающими всё подряд, цены зачатую превышают аналоги в московском дистрикте, про рыбу молчу, в моих краях её всю переловили, хотя годы не голодные.

Всё это приводит к тому, что постоянно множатся кучи мусора, мусор везде и куда его девать и как сортировать, стало уже проблемой и дачников, и селян. Многие из нас слышали про Волоколамск, но даже эти примеры никого не учат, мусор продолжают выкидывать, никто ничего не сортирует, где-то читал, что в Подмосковье будут возводить мусоросжигательные заводы.

Доходит даже до того, что в майские праздники московский дистрикт пустеет и москвичи поголовно мигрируют на свои фазенды, а вместо них по паркам и скверам чинно и гордо гуляют гости столицы, делая многочисленные селфи на фоне московских красот.

Но несмотря на всё это, дача-это настолько притягательное место, где каждый находит себе место. Оно затягивает настолько, что любой хоть раз окунувшийся во все дачные таинства никогда не бросит свою дачу. В некоторых просыпается тяга к мичуринским экспериментам, кто-то даже навеки переезжает туда, навсегда растворяясь в Подмосковных лесах, благо что теперь с развитием интернета можно всегда быть онлайн. Всё это стало уже элементом культуры, новой реальностью и вызвало появление нового бурно развивающегося экономического кластера, где несмотря на кризис люди продолжают строиться.

Синопсис: дача становится или уже стала не средством выживания, а предметом роскоши, ведь стоимость проезда в пригородных поездах и бензина уже значительно выросла, вкупе с дачными взносами, да и время проезда на автотранспорте уже стало просто непредсказуемым-сплошные заторы. Да и лишенные газа и питьевой водопроводной воды, вкупе с коммерческим тарифом за электроэнергию-всё заставляет многих уже рассматривать вопросы о продаже дачи или сдачи их в аренду. Сама же дача настолько въелась в бытие, что многие уже не представляют жизни без теплиц и грядок.

Вступайте в нашу группу в фэйсбуке и подписывайтесь на наш канал в ю-тубе

 

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Нажимайте на ссылки / иконки соцсетей ниже и подписывайтесь. Будем на связи!

Также буду рад пообщаться с вами в комментариях и на форуме.

Один комментарий

  1. Юлия:

    Не буду перечислять все тезисы, с которыми согласна целиком и полностью, ибо их много, просто попробую дополнить, а кое в чем и возразить автору. Практически все члены нашей группы — москвичи, которые живут не в домах, как их предки, а в человейниках. И многие на лето стараются сбежать — другого слова не подберу — из своих клетушек, из окон которых видны только многоэтажные строения и кусочек неба, а воздух вокруг насыщен всем чем угодно, только не кислородом. Оказавшись за городом, мы освобождаемся от копоти и сажи, оседающих в наших легких, а наши глаза отдыхают от плодов беспощадной урбанины. Именно поэтому все чаще пенсионеры переселяются на дачи не потому, что женились и повыходили замуж их дети и старшему поколению не хватает места в единственной городской квартире, а чтобы вырваться из безумного московского ритма жизни.

Добавить комментарий

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме