Меню
Главная » Статьи » Башня

Башня

 

Эпоха монументальности, величия труда ознаменовалась величественными и таинственными Сталинскими высотками, ставшие настоящими сакральными жемчужинами Москвы. Каждая эпоха стремится запечатлеть себя то в каменных изваяниях, то в портретах, то в письменах. Даже не умеющие строить и писать первобытные охотники рисовали в своих пещерах, то что можно назвать первобытным искусством. С развитием пытливого ума и человека умелого находят все более искусные способы заявить о себе своим потомкам.

Все мы знаем или слышали о византийском крестово-купольном стиле постройки храмов, о величественной Викторианской эпохе и викторианских особняках и о готическом стиле. Все это навеки растворилось в искусстве и стало визитной карточкой своего времени. Культурное наследие или достояние, неважно как это назвать, это не только предмет для научного изучения их особенностей, но и своего рода философия того времени, ведь искусство- это квинтэссенция самой сути любого пространственно-временного континуума.

Но ни что не идет в сравнение, по тому магическому притягательному воздействию на человека как башни. Все мы слышали и о Вавилонской башне, и о Пизанской башне, и никогда еще человек разумный не отказывался, с тех далеких времён, от самой идеи возвеличиваться, пытаясь строить до небес мега современные башни.

фотограф Кирилл Никулин

Башня это— символ величия, власти и самая что настоящая сакральная обитель современности. Каждый мегаполис сейчас пытается увенчать себя максимальным количеством, этаких исполинских громадин, взмывающих в само небо, подобно античным титанам они подпирают небо, да и стали своего рода каменными титанами. Со временем, каждое такое мегалитическое сооружение начинает обрастать своей собственной историй, порою с мистическим оттенком. Все это заметно ощущалось и по разным мифам и городским легендам, связанным с Сухаревой башней, разрушение которой вызвало самый настоящий протест в Советской истории. Да и пишут же некоторые, что с разрушением Сухаревой башни исчез и феномен старой Москвы.

Ни одна из величайших империй прошлого не обошлась без монументальных мегалитических сооружений. Строили и тевтоны на покоряемых ими землях полабских славян- крепости, и древние египтяне возводили величественные пирамиды. Причем чем выше и мощнее сооружение, тем мощнее оно покоряло и распространяло свое влияние. Незримая тень от этих сооружений явствовала всем, кто здесь властвует, да и до сих пор служит вечным и нерушим памятником той эпохи. Возвеличить и увековечить, являя собою этакие незримые символы власти сооружения пережили и упадок своих империй, и великое переселение народов. Для империй- это была мощнейшая скрепа, настоящий имперский стержень и увиденное варварами в имперских столицах все это великолепие, навеки подкупало и одурманивало своей величественностью.

фотограф Кирилл Никулин

Неизменным было одно: как можно выше, как можно величественней. Да и у нас выписывались фрязины которые возводили у нас то, что веками приковывает взоры москвичей и гостей столицы.

Не обошли вниманием этих явлений и известные писатели: братья Стругацкие: в одном из своих романов писали о неких башнях-ретрансляторах, подавляющих волю большинства, да и в грандиозном романе Толкина было столь выразительное описание ока Саурона воцарившегося над башней, что до сих пор у любителей фэнтези башни ассоциируются с этим. Да и что там говорить, подавляющее большинство взирает только на внешний вид величественных сооружений и мало кто знает, кто что построил, и какая роль тогда отводилась всему этому великолепию. Так уж получилось, что подобные мега сооружения впитывают в себя всю ментальность эпохи стирая имена зодчих и с совершеннейшим безразличием довлея над округой являют собой неосязаемую вечность.

В современности стали вырастать целые города из небоскребов, и те, кто выше всех живут в пентхаусах, считаются этакими небожителями, взирая с высот на людской муравейник раскинувшийся под их ногами. Да и манят подобные сооружения к себе самым что ни на есть мощнейшим способом, мало осязаемое большинством- притяжение, но тот, кто хоть раз побывает в пентахусе поймет, какая незримая сила сокрыта на вершине этого огромного айсберга. Многие компании строят или арендуют подобные здания, ибо само здание настолько заряжает адептов компании, что все мечтают попасть к ним.

Москва не стала своего, рода исключением, и у нас возводят целый город внутри города называемый Москва Сити. Уже сейчас видно, как это место стало культовым местом для притяжения к себе людей. Фото на фоне московских небоскребов покоряют интернет. Большинство пытается хоть как-то связать себя с этими исполинами. Разные руферы пытаются прорваться как можно выше. Все будут пытаться прорваться в эти башни и занять свои места у портера, а кому повезет- то в самом пентхаусе.

Такова наша эпоха: перекладывание плитки и возведение мега построек, достойных лицезрения императорами. Пройдет еще немного по вселенским меркам времени, как на них будут взирать наши потомки, гадая какие мы были. Имена наши сотрет время, но в наших силах оставить достойное наследие, ведь башни впитывают еще и нашу энергетику и от нас зависит какую незримую силу она будет излучать и с чем будет ассоциироваться.

Берегите Москву и любите природу. До новых встреч в эфире.

От редакции

Следите за публикациями на сайте, мы знаем что для вас интересно

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме