Меню
Главная » Статьи » Новины ЮВАО » Атипичное благоустройство или бордюром по корням?

Атипичное благоустройство или бордюром по корням?

Размах замены бордюров в спальном районе «Выхино-Жулебино» поражает своим масштабом. Куда бы вы не пошли, упрётесь или в трактор или в раскуроченный асфальт. Местами идти можно, только по проезжей части, как, например, возле детской школы искусств имени М.А. Балакирева.

ЮВАО- это самый неблагополучный округ в части экологии. Жильё тут стоит дешевле. Практически все районы, входящие в округ, перенаселены. Транспортная инфраструктура перегружена. Одна из основных линий московского метрополитена, проходящая по Выхино-Жулебино, знаменита своей давкой. В этих условиях, когда площадь тайги из-за ужасающих пожаров значительно уменьшается, важно сохранить каждое дерево в столице. Иначе смог станет вечным и здоровье каждого жителя будет подорвано.

Деревья — это, хотим мы этого или нет, наши с вами бронхи, в прямом и переносном смысле этого слова. Не будет деревьев или их будет мало, будем болеть бронхолёгочными заболеваниями. Заботится о каждом дереве заставляет объективная реальность.

Никто не возражает против благоустройства. Район нужно преображать и украшать. Повышать доступность инфраструктуры для маломобильных граждан. Но рационально ли одновременно раскапывать в гигантских масштабах всё и сразу?

В Жулебино отправился блогер Дмитрий Фролов, чтобы осмотреть, как идут работы по благоустройству. По его словам, во многих местах он увидел обнажённые корни деревьев. Разве можно обнажать корни в период активной вегетации? Допускается ли это нормативами по благоустройству? Автор фотографий эколог Дмитрий Фролов.

Напомним, что корни дерева помимо питания самого дерева питательными веществами выполняют ещё и его опорную функцию. Обнажение и подрубание корней приведет если не к гибели дерева, то значительно увеличит риск его падения при урагане, которые стали обыденным явлением.

Вот что пишет главный редактор портала «Зелёная Точка Старта» Станислав Макухин : » Я не говорю, что благоустройство не нужно. Это не так. Но «оббордюривание» благоустройством назвать всё-таки сложно. Благоустройство — это открытие новых бульваров и алей, это создание благоприятной среды для жизни жителей района. А что мы видим в реальности? На фото, которые вы видите в статье, всё чётко видно. Тут даже лишних комментариев не нужно… Марк в своей статье всё правильно сказал про значение каждого дерева для города, для его жителей. И если за открытую незаконную рубку могут выписать штраф, то тут нечто иное. Как уже ранее комментировали происходящее жители района, есть определённые нормы проведения работ возле зелёных насаждений, в частности, возле деревьев. Чтобы не задевать корневую систему положено проводить работы, отступая определённое расстояние, и согласитесь, это не полметра или даже метр.
Так вот, то, что вы видите скоро наверное скроют от возмущённых взглядов новой плиточной или асфальтовой дорогой, и всё. Только вот что будет с этими деревьями через год-два?

Кто-то спросит: «А что ты предлагаешь взамен?» Ну, во-первых, не надо было массово выдирать по весне штакетник. Он вполне себе выполнял декоративные функции, и функцию отделения проезжей и тротуарной части от газонной. Да, некоторый надо было заменить, где-то и демонтировать. Но согласитесь, штакетник дешевле бы обошёлся городу, не нужны были бы такие масштабные и дорогостоящие работы, и что немаловажно, все эти работы по его ремонту и установке не носили бы такой урон по отношению к зелёным насаждениям .»

Редакция будет следить за развитием ситуации в районе. Подписывайтесь на наш канал в яндекс-дзене. Вступайте в независимую группу в сети фэйсбук — Выхино-Жулебино-Рязанский проспект.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Не пропустите:

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме