Меню
Главная » Статьи » Новины ЮВАО » Антология деградации и разрухи

Антология деградации и разрухи

Казалось бы, совсем недавно на Выхино существовал замечательный и образцовый советский колхоз. Широко раскинуты были его поля и цветущие угодья. В погожее летнее утро зеленела травка. Тяжелые колосья наклонялись к земле. Из чистейших колодцев комбайнёры пили студеную колодезную воду… Но теперь ничего этого нет. Вонь из Капотни и асфальтизация докатилась и до Выхино. Массово меняют бордюры.

Гласность, реформы и перестройка — всё это породило не только брожение умов и всеобщую разруху, но и невиданные по своим масштабам, законотворческие инициативы.

Одной из таких инициатив был закон о местном самоуправлении. Примерно в это самое  время стали массово придумываться гербы для районов столицы.

Что происходило с ЮВАО в это время, в самых эрзац-районах?

Отдельные гербы вызывают искреннее недоумение. Геральдика уходит корнями в далёкое прошлое, когда герб или девиз нужно было рыцарю завоевать подвигом. И я не представляю себе рыцаря с гербом, на котором изображён, например, обыкновенный навоз или дверь от туалета. Но то, что было невозможно ещё лет 40 назад, сейчас стало возможным.

В Некрасовке гербом увековечен обыкновенный канализационный люк. Не знаю, чем руководствовались люди, додумавшиеся до этого смелого герба, но на самом деле 99 % жителей Некрасовки безразлично какой у них герб. Занятые своим выживанием и работающие «от зари до зари» люди в последнюю очередь интересуются гербами.

В районе Выхино все эти новации закончились весьма необычно.

Район медленно загнивал, периодически агонизируя. Сперва бывшая народная собственность — кинотеатр «Волгоград», оказался закрыт.  Изредка там торговали нехитрым скарбом и работал видеосалон.

Расцвет торговли и «Выхинского НЭПа» закончился ночью «длинных ковшей». В результате чего, теперь на Самаркандском бульваре не купишь сала и картошки. Территория же у метро «Выхино» стала походить на полузаброшенную стоянку.

А дальше все развивалось или разваливалось примерно так:

— как Карфаген были решительно сметены почти все рынки возле метро и на Самаркандском бульваре, и магазины возле Волгограда, кроме «Бахчи»;

— продлена ветка метро, из-за чего «выхинский эффект» сдвинулся на пару станций;

— через Рязанский проспект были построены 2 громады абсолютно бестолковых переходов, с вечно неработающими лифтами и постоянно утопающих в мусоре и духоте;

— невообразимый доселе «бордюринг» с вырубкой части корней деревьев.

Что будет дальше? Станет ли лучше в районе? А было ли вообще лучше?

За пару десятков лет на территории Выхино вообще ничего особо позитивного не происходило. Сперва все зарастало ракушками и рынками, потом — этакий период застоя. Ни бассейна, ни тира, ни кинотеатра, и ни одного сетевого магазина. Никто не инвестировал в район. Да и сам район напоминал скорее «неумытую доходягу».

Единственный портал, реально предлагающий программу комплексного развития района это https://markovcy.ru/ .

От постройки метро ухудшится скорее всего криминогенная обстановка, так как многотысячные толпы из замкадья будут ежедневно маятником ездить через самый центр района.

Это не фотомонтаж, а реальность

Если бы строящаяся станция метро «Юго-Восточная» была бы конечной, можно было бы согласиться, что это в интересах местных жителей. Но конечной она не будет, а будет скорее всего очень загруженной.

А пока центр района превращен в руины, где идёт долгострой. Всё перекопано, и этому не видно конца и края. Что делать спросите вы? Читайте настоящую программу развития района, переходя по этой ссылке и становитесь подписчиками старейшего районного ю-туб канала. До новых встреч в эфире.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме