Меню
Главная » Статьи » Анализ провала 10 сентября

Анализ провала 10 сентября

«Все мы странники на великом млечном пути» Пан Марек

Помните в одной замечательной комедии «12 стульев» был такой замечательный и эпичный момент, когда Остап Бендер стоял и собирал деньги за посещение провала, говоря всем, что сбор идет на то, чтобы провал не слишком провалился? К чему я это написал, читайте дальше.

У многих разного рода партий есть такая установка в уставе, как уплата парт.взносов, которые идут на политическую борьбу ну и так далее. Вступают в партии как правило те, кто чем то, недоволен, или те, кто хотят перемен к лучшему. Каждый выбирает себе партию сам, которую поддерживает, ну или не поддерживает, ну или хотя бы голосует.

Конечно есть и разного рода «несогласные» те, кто гордо маршируют на митингах, кто-то с удовольствием, кто-то ради политической карьеры, а кто-то просто от скуки. Хотя есть и те, кто шагает по зову сердца, такие тоже есть, я их называю идейные. Ну а подавляющем большинстве, если присмотреться вглубь картина конечно далека от идеала.

Начну с анекдота. Почему неуловимого Джо никто не поймал? Да потому, что он никому не нужен. Почему? А потому что ничего особо нет, конечно тут многие местечковые «вожди» не согласятся, но я им возражу тем, что, мне в почтовый ящик ни разу никто не опустил программы какой-нибудь политической партии. Предложения купить пиццу, поменять окна, а программ партий ни разу не было. Более того и в соседние дома тоже ничего не попадает. Почему? Да потому что есть причинно-следственная связь. Перечитайте заново анекдот в начале абзаца.

К слову о митингах и разного рода шествий, которые превращены уже в статистические мероприятия, на которые ходят одни и те же, горда в руках сжимая разные полотнища и флаги. Как ни дата- то шествие, да и много ли туда кого ходит?  Сомнительное удовольствие идти в толпе как интернированный, когда все оцеплено и огорожено. Зато потом какая шумиха, мол мы прошли. Задам резонный вопрос: а толк какой от этого? Молодые естественно от подобного рода мероприятий разбегаются. Политическая конкуренция не должна состоят из одних памятных дат, шествий и местечковых посиделок.  Много ли времени сейчас у рабочего человека? Охота ли ему идти маршировать в колонне? Кстати очень многих раздражает и перекрытие улиц под такие мероприятия, что тоже бьёт по электорату.

Реальная работа, содержащая базовые элементы любой политической деятельности, заменяется на что-то таинственное и невидимое, но оформляемое на бумаге с непременным кворумом. В недрах рождаются разного рода реляции, которые иногда зачитываются под овации авторов этих реляций и все, на этом все, как правило, заканчивается. Сакральные сборища и взаимные клятвы с раздачей оберегов с разной символикой конечно заряжает адептов энергией добра, но кучка людей не способна донести внушенные им идеи до большинства. Они просто это не умеют, их не учили.

Наверняка, в бумагах верховных местных Верховных что-то рождается, и кто-то о чем-то отчитывается и докладывает, как тяжело бороться, да и действительно тяжело бороться ничего толком не делая, а если и делая, то где непонятно. Осуществить банальный разнос партийных газет никто не может, ни разу не видел у себя в почтовом ящике подобного, да и в соседних домах тоже, кроме последних выборов 10 сентября.

Если кто-то и разглагольствует, о чем то, то эти речи не применимы к действительности. Юные неофиты после пары местечковых собраний попросту разбегаются, да и можно ли что-то ждать от неофитов, когда ничего кроме говорильни и обсуждения каких-то новостей не происходит. Молодых не греют выданные обереги, молодым нужно что-то интересное, а не пафосные речи, в которых нет ничего.

Организовать какие-то концерты с привлечением музыкантов- такие простейшие шаги не делаются. Да и соревноваться в том, кто больше выпишет мало кем читаемых газет желания маловато и лишено практического смысла. Кто выпишет больше газет, тому вручат торжественно флажок, возможно значок. А кому-то за это высокое звание магистра ордена или иной другой бонус.

А еще некоторых, наверное, заставляют писать разного рода оторванные от реальности бумажки называемые «протоколы», мотивируя это тем, что это основа всего и серьёзный вклад, правда куда непонятно.

Ах, еще вот еще один момент, если кто-то что-то недопонимает или не согласен, то открывается волшебная книжечка рекомая устав и все. Пафосно оттуда вырывается кусочек и вписывается непременно в бумажку с надписью «DELETE».

Находятся же те, кто не может быть вне толпы, вне коллектива, они даже кайф находят от всего этого и надеются на свой карьерный рост, не понимая, что они нужны пока они исправно  и без задержек платят взносы и пока по команде облачаются в шарфики и значки, разного рода цветные куртки. Шаг в сторону, и ты можешь быть записан в оппортунисты. Вызывает еще противоречивое чувство то, что, не представляя из себя серьезной политической силы (иначе откуда такие вечные проигрыши на всех выборах), дают друг другу разные звания, неофиты потом очень гордятся ими. При этом кто-то платит кто-то не платит разного рода взносы, возня происходит постоянно, результата нет и не будет от всего этого.

Как правило, транспарентного диалога с неофитом не выстраивают, ибо совершенно верно говорят, читай устав и знай свои обязанности. Главное это уплата взносов, остальное уже решено за тебя. Что касается своих прав, то попробуйте обратиться за какой-нибудь помощью и напишите отзыв потом.

Помните в свое время (более ста лет назад, ходил дежурный анекдот, что японцев мол шапками закидаем, в случае чего, вот, а здесь политические борцы пропагандируют иногда частушками и очевидно газетами хотят закидать оппонентов, я бы это назвал игрой в бумажные снежки.

Правда бумажные вбросы никакого практического толку не приносят, посмотрите результаты всех выборов, они как лакмусовая бумажка показывают, эффект от шествий с флагами и от раздатки газет. Хотя раздавать газеты- это хорошо, но раздавать надо то, что востребовано, а не изначально унылые и бессмысленные тексты.

Ну а теперь, в пику вышеизложенного, многие возразят, что мол на все это как обычно нет денег. Господа, а на что же вы их тратите? На миг окунемся в историю и зададимся вопросом: а кто спонсировал, например, всем известную партию РСДРП? Многие тут же начнут рассказывать байку про кайзеровские деньги ну и так далее. Господа, а где доказательства: документы, расписки? И потом неужели прагматичные немцы, у которых в тылу сидели аналогичные товарищи, которые разделяли те же самые идеи, будут спонсировать революционеров? Для некоторых поясню, что от этих самых идей, рухнула и Германская империя.  Да и возникала организационно партия в 1903 г. когда с Германией был мир, да и царь был родственником кайзера (почему то, об этом мало говорят) и 1905 году партия уже имела известность и популярность среди рабочих. Вот так за два года было сделано очень много, вывод какой напрашивается: в партии были профессионалы агитаторы, которые по-настоящему работали на результат, печатались актуальные листовки, создавались новые парт.ячейки, собирались взносы. А теперь пойдём еще дальше, Февральская революция, и временное правительство в котором не было ни одного большевика, ну а что было потом все знают. А сейчас что? Последние выборы показали, что электорат отвернулся от парламентской оппозиции, и портфель депутатских мандатов стремительно уменьшился. А вот РСДРП работая в режиме подполья автономно существовала и в конце концов взяла власть. Да и не было у Ленина интернета, по которому можно было вещать из-за границы, да и таких ресурсов не было, да и людей было немного. Дело было в том, что люди готовы были абсолютно бесплатно и под страхом каторги работать на партию, выражающую их интересы, а буржуазная партия в которой работают все за деньги, естественно тратит не соизмеримо больше на содержание своей партийной машины. Кстати и большевики не проводили пресс конференций, а многие революционеры вообще отказывались от партийных денег, чтобы не забирать последнее из партии. Это были люди, к которым можно по-разному относится, но они были во—первых, идейными, а во-вторых настоящими профессионалами, что и доказала история.

Для несведущих поясним, что политическая борьба- это некое состязание между разными социальными слоями (стратами), партиями за право обладать властью. Динамика такой борьбы как правило обостряется, когда гражданское общество лихорадит, происходит кризис, неудержимая инфляция. Тогда в самом обществе возникает потребность в тех, кто будет представлять интересы членов этого самого общества. Последствия такой борьбы могут быть разными: от разного рода временных альянсов с попутчиками, до каких-то взаимных компромиссов. Разумеется, все это должно происходить на основании действующего законодательства, иначе такая борьба будет считаться не легитимной. Конечно, те кто хотят победы своей партии будут руководствоваться новейшими инструментариям такими как например, внятные и ясные лозунги, привлечение здоровых патриотических сил, агитация по средством, печатного органа и через интернет. Причем агитация может быть не только программных установок самой партии, класса, но и здоровой и актуально критикой своих оппонентов.

Самый совершенный способ последнего времени- это агитация через всемирную сеть, она обладает такими замечательными преимуществами как мгновенность распространения, экономичность и возможность вести трансляции. Разумеется, если оттуда будет нестись что-то несущественное или откровенная унылая галиматья, то разумеется смотреть это никто не будет. По ясным причинам, необходимо тщательно мониторить общественное мнение, чтобы выдавать такой новостной продукт, который будет востребован. Курс политологии в рамках Вуза достаточен, для того чтобы это осознавать. Кто сейчас для Вас популярен в сети? Этот вопрос я адресую Вам, отпишитесь в комментариях.

Ну а если, вдруг вы окажитесь в сложной ситуации и сдадите, например, 10 рублей взносов, как сдают некоторые другие неофиты и адепты, то вас назовут хулиганом и вернут такие взносы, кстати, некоторым можно вообще не сдавать, разумеется неофициально.

О чем это говорит? О том, что преобладают бюракратические интересы, и борьба разворачивается не за победу программных установок партии, а за переходящие знамена, шарфы и значки и разного рода памятные награды вкупе с бумажными грамотами, которые непременно вручаются под овации и небольшую фотосессию. Имеют ли такие деяния что-то общее с реальной политической борьбой? Думаю, ответ очевиден. При СССР маршировали много и гораздо больше людей там было, да и по всему телевидению это показывали, да только такой страны больше нет. Количество марширующих каждый год уменьшается.

Завоёвывать умы надо и бороться за электорат нужно в первую очередь.

Борьба за штандарты и значки является, по-моему, глубокому убеждению, явлением коррозирующего характера, ведь конечная цель любой партии- это получение депутатских мандатов, а не имеющих никакой ценности значков, и штандартов. Да оно и понятно, гораздо проще бороться за штандарты, чем за умы электората, тут даже навыков не нужно особо никаких, просто постоянно собирать взносы и подписывать всех на газеты, а самых активных на две газеты иди лучше на три, можно стать и стахановцем стать, подписавшись на все что можно. Да и задумайтесь сами, какой эффект от маршей с флагами с лозунгами которым сто лет?

Любая идея, любой политической партии не подхваченная массами остается идеей в голове творца этой идеи, а как массы ее подхватят, если для этого толком ничего не делается? Да и что можно сделать если и тех, кто способен хоть что-то делать нет, а если они и есть, то явно их маршруты пролегают вдали от простых людей. Да и можно ли вообще что-то выиграть отходя от зимней спячки, только в узкий промежуток времени накануне очередных выборов? Ну а кто не верит посетите официальные заседания и пообщайтесь с адептами в шарфиках пару раз и посмотрим, что сами скажете. Единственное в чем все преуспели все- это фотографии на фоне флагов и исторических мест, в этом нет никому равных, могут даже между собой соревноваться.

А теперь мой главный вопрос: если вы проиграли и проигрываете который раз подряд, то почему никто не слагает с себя полномочий и не уходит в тень? Все продолжают сидеть на своих местах, статично маршировать и писать протоколы. Придумывается куча всего, пишутся статьи разные, но никто виновными в проигрыше последних выборов себя не считает.

Вот и задумайтесь, а были ли шансы у «несогласных» выиграть эти самые выборы? Да и есть ли оно вообще это «несогласие», а если и есть, то с чем?

 

Напоследок.

Вот и получается такой парадокс: или не могут или не хотят, или несогласных нет, равно как нет и настоящей политической борьбы. Вот и последние выборы показали: кто занимается несущественной под коверной вознёй, а кто читал учебники по политологии и изучал историю. И это надо воспринимать, как здоровую критику и делать объективные выводы, если конечно есть те, кто способны эти самые выводы сделать.

 Эпилог.

Такое чувство, что скоро нас посетит Воланд и его свита.

автор: ПАН МАРЕК

поддержите наши электронные петиции (нажми на ссылку)

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Нажимайте на ссылки / иконки соцсетей ниже и подписывайтесь. Будем на связи!

Также буду рад пообщаться с вами в комментариях и на форуме.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Вход

Видео дня

Новые посты на форуме