Top.Mail.Ru
Пчёлы из Успеновки дают человечеству шанс выжить — Марковцы.ру
Меню
Главная » Статьи » Дачный блог » Пчёлы из Успеновки дают человечеству шанс выжить

Пчёлы из Успеновки дают человечеству шанс выжить

Говорят, Альберт Эйнштейн предсказал — через четыре года после исчезновения пчёл исчезнет человек. Новые данные о потере пчёлами способности ориентироваться под действием электромагнитного излучения 5G заставляют вспомнить об этом печальном пророчестве. К счастью, в огромной России ещё есть уголки, где пчёлы по-прежнему чувствуют себя в безопасности и легко находят дорогу в родной улей. Один из них – полузаброшенная деревня Успеновка на Орловщине, куда, к радости местного потомственного пчеловода Олега Лунёва, ещё не пришла мобильная связь.

О жизни без мобильной связи и Интернета, но со здоровыми пчёлами Олег любезно согласился рассказать нашему каналу.

Олег, вы профессионал или любитель?

Я профессиональный пчеловод, в том смысле, что это моя основная работа и заработок. И даже, наверное, представитель пчеловодческой династии, хотя династии молодой. Пчёлами после войны начал заниматься мой дед, а сейчас я работаю вместе с отцом. Дед, кстати, жил и разводил пчёл здесь же, в Успеновке.

И что… В Успеновке действительно не ловится мобильная связь?

В самой деревне — нет. В полях вокруг есть отдельные точки, где иногда можно поймать слабый сигнал. Но всё равно, посидеть в Интернете или поговорить при хорошей слышимости приходится ехать километров за семь. Теперь, начитавшись статей о губительном влиянии сигналов сотовых вышек на пчёл, я уже не считаю это неудобством. У нас пока, слава Богу, пчёлы ориентации не теряют. Живут и приносят взяток по старинке.

Без айфона, без Интернета, без людей… Должно быть жизнь пчеловода напоминает жизнь отшельника или философа…

Во-первых, у нас в Успеновке летом трудятся целых три пчеловода и один фермер. Во-вторых, пчеловоды часто живут на отшибе не потому, что они мрачные и нелюдимые, а чтобы не причинять неудобства другим. Особенно, если разводят пчёл среднерусской породы, которые отличаются агрессивностью.

Зачем же разводить таких агрессивных пчёл?

Среднерусская порода устойчива к болезням и очень эффективна. Одновременно берёт взяток со многих медоносов.

Если бы Вас попросили составить список из пяти сортов мёда, по их вкусовым качествам, какой занял бы первое место?

На первое место я поставил бы разнотравье. Такой мёд, с широкой гаммой вкуса, всегда отличается год от года. Даже опытному пчеловоду трудно предсказать его букет. Допустим, видишь, что хорошо цветёт донник, и пчёл на нём много. Пробуешь после откачки, а донника в букете почти нет. Разнотравье – это всегда и богатый вкус, и сюрприз.

А как распределятся следующие места?

Гречиха, липа, сосна, эвкалипт. Знаю, что по последним двум сортам не все меня поддержат. Особенно в отношении соснового мёда.

Я надеюсь, вы понимаете, что чистый мёд в пчеловодстве – это условность. За каждой пчелой не уследишь где она взяла свой взяток. Хотя, допустим, пчёлы кавказской породы, предпочитают одновременно работать на одном медоносе. Но даже в этом случае, при самых идеальных условиях об абсолютно монокультурном мёде говорить нельзя.

А какой мёд не нравится?

Акациевый. Считаю, что у него бедный вкус. Но вместе с этим этот же мёд считается гипоаллергенным. Наверняка есть люди, у которых другие сорта мёда вызывают аллергическую реакцию.

Какие, кроме мёда, продукты пчеловодства вы производите?

Пергу, маточное молочко, прополис, воск, крем-мёд. Всё, кроме подмора пчёл. Я не верю, что мертвые пчёлы обладают лечебными качествами. Тем более что большинство из них умирают от голода и болезней. Мёртвое не может лечить живое.

А как готовится крем-мёд?

Мёд взбивается при определённой скорости и температуре. Это позволяет полнее раскрыться его вкусу. Потом добавляются разные добавки. От прополиса, до лимона. Мы чаще всего добавляем сухие ягоды – малину, смородину, чернику. Искусственных стабилизаторов и консервантов не добавляем. Поэтому получаемый продукт более сложен в хранении по сравнению с обычным мёдом. Хранить его можно при температуре не более +15 градусов.

Кстати, хранение – самая сложная часть производства маточного молочка. Для сохранения его лечебных свойств этот продукт должен быть сразу заморожен до температуры -18, а перед этим медленно разморожен при температуре +4 — +6 градусов. Чтобы обеспечить его свежесть и стандарты хранения мы предпочитаем поставлять маточное молочко под заказ.

Какой самый продуктивный медонос в орловских краях?

Синяк обыкновенный. Во время цветения это растение приносит 700-800 килограммов мёда с гектара. Интересно, что сам синяк ядовит, а мёд хороший, хотя, может, и не самый богатый по вкусу.

А как же другое ядовитое растение — борщевик сосновского?

Несмотря на высоту до 5 метров и соцветия до 80 сантиметров в диаметре, это растение к медоносам-рекордсменам не относится, хотя иногда пчёлы могут взять с него до 250 килограмм с гектара. Я бы не хотел, чтобы на наших полях произрастал этот медонос. К счастью, в Орловской области ситуация с этим сорняком более благополучная, чем в соседних областях к северу.

Где можно попробовать мёд, выращенный вдали от вышек мобильной связи?

Наш торговый бренд – «Медовая Ярмарка». Мы отправляем свою продукцию почтой либо СДЭКом по всей России. По Москве и ближайшему Подмосковью доставляем сами.

Ссылка на профиль Oleg Lunev

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Нажимайте на ссылки / иконки соцсетей ниже и подписывайтесь. Будем на связи! Также буду рад пообщаться с вами в комментариях и на форуме.

Нет комментариев

Добавить комментарий