Top.Mail.Ru
Подмосковье: зона заброшенного земледелия — Марковцы.ру
Меню
Главная » Статьи » Дачный блог » Подмосковье: зона заброшенного земледелия

Подмосковье: зона заброшенного земледелия


Записки городского жителя

Подмосковье: зона заброшенного земледелия

Подмосковье — это не Кубань и не воронежский чернозём. И даже не Белоруссия, с её более умеренным и предсказуемым климатом. Подмосковье — край, малопригодный для земледелия.

Подмосковье — это внезапные заморозки до июня, тропические ливни и подтопления, африканская жара с дымом торфяных пожарищ, арктические морозы, убивающие плодовые сады. Выращивать урожай в Подмосковье – это всегда риск лишится его. Дело в том, что Русская равнина центром которой является Подмосковье не защищена горами ни с севера от холодного воздуха Арктики, ни с востока от иссушающих и горячих (а зимой – холодных) воздушных масс Азии. Смягчающее же влияние Атлантики в Подмосковье чувствуется далеко не всегда.

Заброшенный молочно-товарный комплекс, Орехово-Зуевский район, Московская область. Июль 2020.
Заброшенный молочно-товарный комплекс, Орехово-Зуевский район, Московская область. Июль 2020.

Многие из вас прочитав это тут же разразятся праведным гневом и начнут присылать селфи с кабачками, выращенными на подмосковных дачах. Но маленький дачный огородик, где закопаны десятки тысяч рублей в виде перепревшего навоза, и сотни человеко-часов тяжёлого труда скорее подтверждают наше утверждение – Подмосковье – не край земледелия.

Конечно, есть в Подмосковье уголки, где растениеводство кое-как оправдывает себя. Это территории к югу от Оки, долины Яхромы и Москва-реки. Но даже им трудно тягаться с полями юга Рязанщины, Тульской и Тамбовской областей. Наши предки, живущие на землях Московии знали это и всегда старались заняться подсобными промыслами и торговлей, а хлеб прикупить у южных соседей. На своих же небольших полях среди лесов больше растили нетребовательные к теплу овёс, лён и хмель, а то и просто заготавливали сено.

В советское время для Подмосковья и нескольких областей вокруг придумали звучное название «Нечерноземье» и объявили их Ударной комсомольской стройкой. Миллиарды рублей, вложенные в это мегапроект и трудовые подвиги студенческих строительных отрядов до сих пор напоминают о себе разрушенными молочно-товарные фермами, зарастающими борщевиком силосными ямами и разгромленными машинными дворами. Возрождение Нечерноземья, как и вся громко разрекламированная Продовольственная программа, закончилась как им и положено — стерильно пустыми прилавками продовольственных магазинов.

Заброшенная силосная башня, Орехово-Зуевский район, Московская область. Июль 2020.
Заброшенная силосная башня, Орехово-Зуевский район, Московская область. Июль 2020.

Осваивая Нечерноземье СССР закупал хлеб за рубежом. Забросив попытки вырастить здесь пшеницу, Россия стала продавать её за рубеж. Потому что земледелие в Подмосковье – это только ведёрко свежих огурцов из семейной теплицы и горстка смородины, которую дети и птицы сами соберут с куста. А в остальное время лучше пособирать грибы или посидеть с удочкой на берегу тихой мещерской речки. Экономически это более эффективно.

Алексей Марков

По вопросам информационного взаимодействия пишите elkvele@mail.ru

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Нажимайте на ссылки / иконки соцсетей ниже и подписывайтесь. Будем на связи! Также буду рад пообщаться с вами в комментариях и на форуме.

Нет комментариев

Добавить комментарий