Top.Mail.Ru
В Мещере начался сезон сбора трёх самых популярных лекарственных растений — Марковцы.ру
Меню
Главная » Статьи » Дачный блог » Мещёра с Алексеем Марковым » В Мещере начался сезон сбора трёх самых популярных лекарственных растений

В Мещере начался сезон сбора трёх самых популярных лекарственных растений

В Мещере начался сезон сбора трёх самых популярных лекарственных растений

Иван-чай
Иван-чай
Тысячелистник обыкновенный
Тысячелистник обыкновенный
Зверобой обыкновенный
Зверобой обыкновенный

Начало июля – пик сезона сбора лекарственных растений в средней полосе России. На этой неделе в Мещере настал черёд самых известных лекарственных трав — зверобоя, иван-чая и тысячелистника.

Семейство зверобойные, к которому относится зверобой, представлены в Мещере двумя видами – Зверобой обыкновенный (его ещё называют продырявленным) и Зверобой четырёхгранный. Эти два вида выглядят очень похоже, и в народной медицине используются оба. В народе зверобой называли «Цветком от 100 болезней». Это действительно сильное по своему действию растение, имеющие свои противопоказания. Исследования последних лет показали, что оно может являться эффективным антидепрессантом, которое тем не менее нельзя использовать с некоторыми психотропными и иммуностимулирующими препаратами. Поэтому, если вы намереваетесь использовать зверобой для систематического употребления или во время приёма других лекарственных средств, необходимо посоветоваться со специалистами.

Для любителей фольклора добавим, что сок бутонов зверобоя, которым часто наводят себе поддельные синяки дети, в старину почитался за приворотное зелье.

Второе по популярности растение – иван-чай – большинством людей может использоваться как основной элемент травяного сбора для употребления вместо чая обычного. Более того, цветы и бутоны иван-чая прекрасно по вкусу сочетаются с обычным байховым чаем. Иван чай можно просто сушить (в это случае о приобретёт цвет, близкий к хаки) или ферментировать (в этом случае его цвет будет значительно темнее).

Ферментированный иван-чай обладает очень приятным фруктовым запахом, который при неправильном хранении быстр улетучивается. Поэтому хранить сухой иван-чай, как и многие другие травы, рекомендуется плотно утрамбованным в стеклянных банках и желательно в тёмном месте. Если такого тёмного места нет, то рекомендуем обернуть банки алюминиевой фольгой или несколькими слоями бумаги.

Целебных свойств у иван-чая не меньше, чем у зверобоя. Но зато, при потреблении в разумных количествах, практически нет противопоказаний. Традиционно в народной медицине иван-чай называли «мужской травой» и использовали для лечения заболеваний мочеполовой системы включая простатит.

Напомним, что лучше всего собирать верхушки с бутонами иван-чая. При соре цветущих побегов, часть цветов при высыхании может дать пух.

В первой декаде июня в Мещере начинается массовое цветение тысячелистника обыкновенного. Основная часть растения, используемого в медицине – цветы. Собирая тысячелистник обязательно пользуйтесь рыщущим инструментом (нож, ножницы или секатор). Оптимальным инструментом для срезки растительного сырья является нож не стальной, а керамический. Тысячелистник имеет крепкий стебель и часто вырывается с корнем, что недопустимо, так как это многолетнее растение. Чаще всего тысячелистник употребляется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Включённый в состав травяных сборов, придаёт им вкус и запах горьковатого мёда.

Цветёт тысячелистник до осени, но цветы, собранные в начале июля – самые полезные.

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Нажимайте на ссылки / иконки соцсетей ниже и подписывайтесь. Будем на связи! Также буду рад пообщаться с вами в комментариях и на форуме.

Нет комментариев

Добавить комментарий