Top.Mail.Ru
Быт, нравы и обычаи закатившегося дачного мира — Марковцы.ру
Меню
Главная » Статьи » Дачный блог » Быт, нравы и обычаи закатившегося дачного мира

Быт, нравы и обычаи закатившегося дачного мира

История дачного мира не уходит корнями в глубь десятилетий, так как дачи номенклатуры считать дачами не стоит. Такие места, где звезды и различные светила со своей многочисленной роднёй отдыхают, были есть и будут. Как правило, они окружены фортификационными редутами и новейшими системами охраны периметра, чтобы звездный покой не тревожили мещане, торговцы, да и просто люд с окрестных деревень.

Настоящий дачный мир был создан во время агонии СССР, когда в самой большой стране мира стали «выдавать» (фактически продавать) участки за огромный по тем временам членский взнос в 500 рублей, а те, кто получил их бесплатно, видимо имел заслуги перед начальством или сам были им. К примеру, начальники моих родителей организовали отдельное СНТ для заводской «элиты», а в всем рабочим давали участки, расположенные на месте бывших торфоразработок.

Память ещё сохранила тот небывалый дачный бум, когда люди рвались на свои жалкие 6 соток, находящиеся за сотню вёрст от места проживания, в болота и бывшие торфяники, чтобы посадить картошку, электрички брали штурмом, жили в палатках, в СНТ не было света, да и вообще ничего. Машин тогда не было почти ни у кого. Пустые полки магазинов и полный развал всего вынуждали москвичей сажать картошку даже в парках Москвы. Это было время небывалого дачного бума и набитых до отказа электричек.

Государство, выдав кому 6, а кому и 4 сотки никак не помогало дачникам. Пей хоть дождевую воду, никто не пробурит тебе скважину. Сиди без света и крути динамо-машину- всем безразлично, так и жили. Освещались керосиновыми лампами, готовили на примусах.

Это был своего рода своеобразный финт ушами, очистив прилавки от колбасы, введя продуктовые карточки, Горбачёв сбил политический порыв народных масс, которые стали заниматься банальным самовыживанием. Кто-то стал даже торговать джинсами в переходах метро.

Однако всё это быстро сошло на нет и вот почему: нельзя прокормиться на 6 сотках, катаясь туда, где Макар телят не гонял. Ну об этом поподробнее.

Подмосковье — это край, в основной своей массе малопригодный для земледелия. Многие из вас, прочитав название, тут же разразятся праведным гневом и начнут доказывать, что это не так, приводя в пример свои полные восторга сэлфи, например, с кабачками. Оговорюсь сразу, что речь пойдёт исключительно о частных фермерских хозяйствах и о подсобных дачных участках. На самом деле, всё не так уж и просто. Ответ надо искать не в своём огороде, где закопаны десятки тысяч рублей в виде перепревшего навоза, а, в общем и целом. Итак, начнём:

Если вы внимательно следите за погодой, то заметите, что обыденность Подмосковья, это то тропические ливни и подтопления, то град, то заморозки. Выращивать культуры в полях, значит подвергаться риску лишится их. Дело в том, что в Подмосковье и ближайших окрестностях нет ни гор, защищающих от непогоды, ни моря, которое способно создать микроклимат. Поэтому в здесь постоянно меняется погода. Ветрам ничего не препятствует приносить нам то арктический ветер, то циклоны, с этим никто не поспорит, но это ещё не всё.

Исторически славяне оседали только там, где была плодородная земля или чернозём (Владимирское ополье, места на Украине) или возле торговых путей (Новгород и тд.). Ни в какой Московии никто не оседал, кроме разве что в самой Москве, начинавшей возвышаться только от того, что сюда стекалось население с Южной Руси для спасения от набегов кочевников.

Кто захочет оседать в лесах, где много болот? Корчевать леса и готовить пахоту вручную желающих было немного. Жизнь была крайне суровой, зима — длинной, поэтому исторически селились только в местах пригодных для земледелия.

Сама природа распорядилась так, что земли пахотной тогда, да и сейчас не так уж и много. Почвы бедные, а на востоке Подмосковья много болот. Да и само наличие полюса холода в Черустях говорит само за себя.

Поэтому, когда кто-то начинает рассказывать вам о своих небывалых подмосковных урожаях, спросите у него: «Сколько денег туда вбухано, стоит ли овчинка выделки?». Самых упрямых спорщиков попрошу оставить в комментариях ссылку, где бы в новостях рассказывали о небывалых подмосковных урожаях, ссылки на урожай кукурузы просьба не оставлять. Ею сыт не будешь, да и времена Хрущова давно канули в лету.

Поэтому уверенно утверждаю, что часть Подмосковье — это зона рискованного земледелия. Потом всех, кто остался обложили справедливым налогом по кадастровой стоимости. Начались суды, так как налоги резко и неожиданно возросли. Цены на проезд в электричке продолжают только расти, несмотря на поступательное развитие России. Цена на бензин наконец оторвались от рыночных и стала сама по себе как во времена развитого социализма, правда во всём мире цены на топливо сейчас упали, но весь мир нам не указ. Поэтому дачный мир впал в стагнацию, много участков было брошено, так как пролетарии постарели и вышли на пенсию, а заброшенные дачные участки, скорее всего станут прибежищем бомжей или зарастут борщевиком.

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Нажимайте на ссылки / иконки соцсетей ниже и подписывайтесь. Будем на связи! Также буду рад пообщаться с вами в комментариях и на форуме.

Нет комментариев

Добавить комментарий