Top.Mail.Ru
Бездетность, как одна из форм высшего эгоизма — Марковцы.ру
Меню
Главная » Статьи » Подслушано в пути » Бездетность, как одна из форм высшего эгоизма

Бездетность, как одна из форм высшего эгоизма

Однажды меня пригласили на встречу выпускников школы, которая так и не состоялась. Одна из бывших одноклассниц создала чат в вацапе, в котором мои бывшие однокашники стали общаться. После пары диалогов вышел из чата, так как, как оказалось, у меня нет общих тем для разговоров. Изменился даже номер школы, в которой я учился, а выпускной класс был у нас сборной солянкой из учеников разных классов, потому что в течение учебы нас неоднократно переводили и меняли состав. В результате все общались небольшими кучками, так как никто особо друг друга не знал. Но узнал я многое, как говорят, кто чем дышит. Больше всего меня поразило наличие бездетности у многих однокашников.

Всем знакома поговорка, про детей, которые цветы жизни, но пусть они растут в чужом огороде. А ведь в ней скрыт огромный потенциал. Именно так, как оказалось, рассуждают многие, но на самом деле это отговорка.  Проблема бездетности заключалась в самой сути нового времени.

На наш век выпала учеба в лихие годы развала СССР и расцвета нового мышления «купи-продай». Не было никаких кружков, расцветала культура панков и металлистов, когда фриковые причёски и косухи были писком моды. В переходах метро продавалась водка в пластиковых стограммовых стаканчиках.

Никто не следил ни за каким качеством розлива. Курение в школе было нормой. Учителя ходили курить в спортзал, пацаны дымили в школьном туалете. Все об знали и всем на это было наплевать. За нами не было никакого надзора, высшей доблестью были пьяные поездки на стадион смотреть футбол. Пределом мечтаний была учеба в ПТУ на повара.

Те, у кого родители были, как говорят, со связями пихали своих детей в институты. Других, у которых родители были обедневшие при демократии рабочие, никуда никак пихнуть никого не могли по банальной и всем понятной причине.

Если подытожить немного, чем жили многие из моего поколения, то вот их лейтмотив: «Я мог бы выпить море,

Я мог бы стать другим,

Вечно молодым,

Вечно пьяным.

(песня группы «Смысловые галлюцинации»)

Что касается других, то после институтов все резко стали строить карьеру и было не до детей. Потом это вошло в привычку, стало нормой, а потом так как характеры со временем портятся, люди разбегались. Быть одиночкой стало нормой и лейтмотивом многих. Гораздо комфортней просто иметь любовника или любовницу, где никто никому ничем не обязан. Сейчас, когда в голове уже седина расцветает, о детях перестали даже думать.

Другие, которые не строили карьеру и не спились, обзавелись худо-бедно семьями и, хотя сидят поголовно без денег, условно счастливы. Быть бедным стало привычкой, а платить гроши, которых хватает только на еду, экономную поездку на море раз в год и одежду, стало традицией современного рынка труда. На хороших должностях всегда и во все времена были, есть и будут свои да наши.

Однако наивысшее изумление у меня вызвали досужие рассуждения людей, не взваливших на себя ответственный груз отцовства или материнства, о судьбах страны. Именно демографический кризис, является одной из самых болезненных проблем сейчас помимо пандемии. Могули ли люди променявшие радость иметь детей ради удовлетворения собственных амбиций быть настоящими патриотами и рассуждать о грядущем? Может быть пора вновь вводить налог на бездетность? В конце концов мелькнула мысль, что бездетность, это одна из форм высшего эгоизма.

А всё-таки почему так происходит? Дело не только в мизерных зарплатах и постоянно растущих ценах на все, но и в отсутствии какой-либо существенной поддержки семей не многодетных. Согласитесь, что двоих детей при средней зарплате электрика в 30 тыс. руб. сложновато прокормить. И не будет никаких денег для оплаты обучения в ВУЗе.

От некоторых слышал утверждение, что зачем рожать и обрекать детей на бедное существование. Да и за эпизодические уходы на больничный по уходу за ребёнком вполне могут попросить и помочь просто уволится. Все об этом знают, но ровным счетом ничего не делается чтобы прекратить эту практику. Работник у хозяина, тем более в условиях экономического кризиса, боится лишний раз рот открыть в защиту своих прав. Вот так и происходит этакое колесо сансары, а демографический кризис только усугубляется.

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Нажимайте на ссылки / иконки соцсетей ниже и подписывайтесь. Будем на связи! Также буду рад пообщаться с вами в комментариях и на форуме.

Нет комментариев

Добавить комментарий